Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 марта, 13:42

Россия и США приостановили инспекции по договору СНВ-III

Фото с сайта:
kremlin.ru
Россия и США приостановили в связи со вспышкой нового коронавируса инспекционную деятельность в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

Согласно изложенной им информации, инспекции в рамках ДСНВ (именуемого еще Новым ДСНВ и СНВ-III) прекращаются до начала мая. Москва и Вашингтон, как заявил Кимболл, приняли на днях решение "приостановить проведение инспекций на местах в рамках Нового ДСНВ до 1 мая". Кроме того, "из-за пандемии", вызванной распространением коронавируса нового типа, Россия и США договорились "отложить [очередное] заседание Двусторонней консультативной комиссии (ДКК), планировавшееся на март", сказал авторитетный американский эксперт. Он ссылался на собственные источники в дипломатических кругах и Конгрессе США.

ДКК создана для осуществления целей и положений договора. ДСНВ предусматривает проведение сторонами инспекций двух типов. В соответствии с Протоколом к ДСНВ каждая его сторона имеет ежегодную квоту 18 инспекций. Стороны имеют право проводить инспекции, в частности, на базах межконтинентальных баллистических ракет (МБР), базах подводных лодок и авиационных базах.

По словам Кимболла, Россия и США также согласились "сохранить полные квоты инспекций", провести позднее "в текущем году два заседания ДКК, как предполагает договор". "Обмен информацией и уведомлениями, относящимися к договору, который обычно происходит на заседании ДКК, состоится вместо этого по регулярным дипломатическим каналам", - добавил Кимболл.

Ассоциация, которую возглавляет этот специалист, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.

В Госдепартаменте пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать изложенную Кимболлом информацию.

Суть договора

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне минувшего года, "если и этот договор прекратит существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Отвечая 29 февраля на вопрос корреспондента ТАСС на пресс-конференции в Белом доме, президент США Дональд Трамп сообщил, что американская сторона рассчитывает для обсуждения вопросов контроля над вооружениями провести встречу лидеров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. По всей видимости, Трамп имел в виду, что совещание лидеров России, Китая, Великобритании, Франции и США предполагается провести в сентябре в ходе общеполитической дискуссии 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Печать
Подмосковье: глава Красноармейска ушел в отставку15:08Депутаты отстранят мэра Славгорода на время следствия15:02Закондырин – с места событий о ситуации на ТЭЦ Норильска14:58Госпитализацию шамана Габышева якутский суд считает законной14:53Санк-Петербург: избирком МО Новоизмайловское расформирован14:39Омский суд рассмотрел иски о незаконности самоизоляции14:34Проведение ЕГЭ в Находке могут отложить из-за коронавируса14:26Дата рассмотрения иска Игнатьева к Путину - провокация?14:22В чем опасность соцсети TikTok14:11Ограничения в Пермском крае продлили до 15 июня13:59Вопрос о членстве депутата Шуваловой в КПРФ рассмотрят 7 июня13:56Катастрофа в Норильске подтвердила необходимость поправок13:52В Чувашии хотят создать ТОСЭР в Новочебоксарске13:44Свердловская область: видеонаблюдения на голосовании не будет13:40Обвиняемый во взятке экс-замглавы ПФР - под домашним арестом13:34Совфед - об оплате труда в день голосования по Конституции13:33Воронежские депутаты внесли изменения в закон о выборах13:26Уникальный опыт, безопасность и взаимная ответственность13:25Выборы губернатора Севастополя назначили на 13 сентября13:22ОЭЗ «Тольятти» в границах моногорода - плюсы для резидентов13:19«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна13:12В Молдове предлагают учредить День русской литературы13:11Бразилия - третья в мире по количеству смертей от COVID-1913:02Росрезерв нуждается в обновлении12:58Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930