Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
25 марта, 14:47

Заявление главы СПЧ в связи с коронавирусом

Заявление главы СПЧ в связи с коронавирусом
Фото с сайта: vybor-naroda.org
Заявление председателя Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеева


Карантин, самоизоляция, отмена мероприятий, страх за свою жизнь и жизнь близких, в особенности преклонного возраста, экономический спад, угрозы малому и среднему бизнесу – Россия сегодня столкнулась с новыми вызовами из-за пандемии и стремительного распространения коронавируса.

Ответом гражданского общества на новые вызовы стал всплеск добровольчества. Мы видим, что тысячи волонтеров по всей стране присоединились к акции взаимопомощи «мывместе2020.рф» и готовы разносить продукты первой необходимости пожилым и тем, кто оказался в условиях самоизоляции, доставлять их в труднодоступные районы, оказывать другую посильную помощь. Активно тиражируются примеры соседской взаимопомощи – молодые люди предлагают помочь выгулять собак, вынести мусор или сходить в магазин своим пожилым соседям – жителям подъезда, дома или района.

Десятки, а может быть уже и сотни коммерческих компаний, отказываясь от потенциальной прибыли, открывают бесплатный доступ к своим ресурсам – культурным, образовательным, развлекательным. IT-компании за счет собственных мощностей обеспечивают поддержку дистанционного обучения в школах, крупные парфюмерные компании безвозмездно передают антисептические средства, коммерческие организации жертвуют деньги для создания вакцины и профилактических мер.

Особую роль играют психологи. Очень важно и правильно, что многие из них сегодня начали проводить индивидуальные и групповые консультации, оказывать моральную и психологическую поддержку людям в стрессовой ситуации на доступных для них условиях - бесплатно.

Приветствуя все эти инициативы гражданского общества, Совет считает важной задачей выразить свою крайнюю обеспокоенность экономической ситуацией, положением малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что коронавирус ударил по всем экономикам мира, считаем оправданными шаги по поддержке ответственного бизнеса. Чтобы не допустить широкой волны безработицы в случае закрытия большого числа компаний, Совет считает необходимым рассмотреть возможность налоговых льгот и иных мер поддержки субъектов экономической деятельности, которые оказались под ударом. Особенную роль в защите прав работников в этой непростой ситуации должны играть профсоюзы.

Кроме того, мы видим, что некоторые субъекты Российской Федерации обеспечили пенсионеров бесплатными продуктовыми наборами или дополнительными денежными выплатами, но далеко не все регионы могут себе этого позволить. Считаем, что федеральные власти за свой счет или за счет распределения средств благотворителей должны помочь более бедным субъектам Российской Федерации. При этом крайне важно, чтобы поддержка была адресной – для всех пожилых и находящихся в зоне риска людей, а также для малообеспеченных граждан, оказавшихся сейчас на карантине или в самоизоляции.

Необходима солидарность всех общественных и политических сил, общая сплочённость, а не стремление хайповать на временных сложностях. Не паника, но и не безответственность. Совместная работа на общее благо по спасению жизней, борьбе с пандемией, общественными страхами и порой свойственной нам безалаберностью.
Печать
Кадыров отреагировал на критику премьера21:03Армения хочет платить за российский газ рублями20:41Первый замминистра экономики Бурятии покинул свой пост20:37В Италии создан фонд помощи семьям погибших врачей20:33Вывоз россиян из-за рубежа возобновлен20:27Свердловские депутаты снизили налог на имущество для бизнеса20:24Аксаков: Следует подумать моратории на долги коллекторам20:16В Кении на 21 день ввели запрет въезд и выезд из крупных городов19:53В Турции запретили продавать маски, теперь их будут раздавать19:42На год продлено действие разрешительных документов19:40Срок подачи налоговой декларации физлицами продлен до 15 июля19:37Как неверие в пандемию отразится на президенте Бразилии19:33Около 200 млрд направят на поддержку семей с детьми18:51Решение ЦИК отложить выборы. Правовые аспекты и преимущества18:4365 млрд выделят на пособия по безработице и оплату больничных18:25США считают ответственными РФ и Эр-Рияд в «наводнение» рынка нефтью18:17Брод оценил ситуацию в связи с коронавирусом в РФ18:12Экс-премьер Италии: Россия демонстрирует солидарность18:02Открыта горячая линия для россиян за рубежом18:01Анализ на коронавирус войдёт в ОМС17:55Замминистра здравоохранения переходит на другую должность17:54Как не уйти в крайности нового феодализма или коммунизма17:53Выборы в Рижскую думу могут назначить на 5 сентября17:50Смолин предложил отменить ЕГЭ в этом году17:48Россия выделяет ВОЗ 1 млн долларов на борьбу с коронавирусом17:44Крымские депутаты сделают бесплатным проезд для медиков17:42В Италии могут поставить памятник российским военным17:38Беглов отпускает чиновников на "удаленку" по очереди17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930