Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 марта, 13:01

Дума Иркутска утвердила положение о выборах мэра

 
irkduma.ru
В регламент думы Иркутска 17 марта на внеочередном заседании внесли изменения, необходимые для избрания мэра. Этот документ завершил разработку нормативной базы для запуска процесса. Об этом сообщил руководитель аппарата думы Иркутска Максим Абрамов.

Ранее дума внесла соответствующие изменения в Устав города и утвердила Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра. Теперь мэра будут избирать депутаты из числа кандидатов, которые предварительно прошли через конкурсную комиссию. Она, впрочем, напомним, не обладает полномочиями по исключению кандидатур и даёт лишь оценку претендентам на пост иркутского градоначальника.

Изменениями регламента предусмотрено до трёх туров голосования, в каждом из которых депутаты будут задавать по вопросу кандидатам. В первый тур включаются все претенденты. Кандидат считается избранным на должность мэра, если получил не менее 24 голосов.

Если такое количество голосов не набрано, объявляется второй тур, куда выйдут кандидаты, набравшие максимально приближенное к 24 число голосов. Третий тур проводится на таких же условиях. Голосование во всех турах проводится тайно при помощи бюллетеней альтернативным способом. Один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата. Если решение об избрании мэра не принято в третьем туре, то выборы считаются несостоявшимися. Конкурсная комиссия заново начнет прием заявлений и отбор кандидатов.

Между турами предусмотрен перерыв до полутора часов для изготовления бюллетеней и подготовки к процедуре голосования.

Напомним, 17 марта мэр Дмитрий Бердников за 10 дней до истечения срока полномочий подал в отставку в связи с переходом на пост исполняющего обязанности первого замгубернатора Иркутской области. На внеочередном заседании думы предлагалось также рассмотреть вопрос об объявлении конкурса для кандидатов на пост главы города, но депутаты не поддержали эту инициативу. Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что надеется на объявление конкурса по выборам мэра на ближайшем заседании думы, а сам процесс займёт месяц-полтора. Однако некоторые депутаты высказали предположение, что он затянется.

В комиссию войдут шесть человек – три человека из числа депутатов, три человека – представители главы региона. Она оценит кандидатов в градоначальники по баллам за различные пункты, но отфильтровывать их не будет. Итоговая оценка будет проставляться как средний балл. Кандидатов будут оценивать по разным пунктам, однако, решения комиссии будут носить рекомендательный характер. То есть депутаты затем будут самостоятельно выбирать мэра из числа кандидатов, вне зависимости от оценок комиссии.

Кворум комиссии составит три человека. Основные документы, которые должны будут предоставить кандидаты – анкета и паспорт. Работа комиссии будет проводиться в два этапа: сначала проверка документов, потом собеседование.

Ранее депутат городской думы Иркутска Виталий Матвийчук (фракция КПРФ) заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Иркутска. Для участия в выборах он 17 марта сложил полномочия руководителя фракции. В свою очередь, региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло кандидатуру главы ТОСа «Лесной» Георгия Комарова.

Напомним, 18 сентября 2019 года на сессии Заксобрания был принят закон «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенный депутатами ЗС Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Уже 20 сентября он был подписан губернатором и опубликован.
Печать
Текслера вызвали свидетелем по делу о выборах мэра Челябинска15:59Лукашенко отбросил правительственный «хвост» ради выборов15:59Портал госуслуг готов к запуску электронного голосования15:57Санкт-Петербург: суд обязал ТИК передать оппозиции 3 мандата15:53В Липецке арестован подозреваемый во взяточничестве чиновник15:46Путин подписал указ о назначении заместителя главы МЧС15:42Просветительский проект об Арктике запустят в соцсетях15:27Глава Удмуртии перенес коронавирус в легкой форме15:15В общероссийском голосовании примут участие 67% россиян15:04Зеленского подозревают в нарушении карантина по коронавирусу14:56Новосибирцам обеспечат безопасное голосование по Конституции14:51ВОЗ: вторая волна коронавируса может начаться в сентябре14:50В Татарстане голосование по поправкам пройдёт во дворах14:48В России жилье эконом-класса будет называться стандартным14:47На Чукотке гражданам будут выдавать СИЗы на голосовании14:4413 регионов не готовы к голосованию по Конституции14:36Забайкалью помогут в борьбе с COVID-19 по поручению Путина14:28В Латвии измерили рейтинг партий14:23Оренбуржье: постановление об изъятии детей из семьи отменено14:20По делу об утечке нефти в Норильске арестован начальник ТЭЦ14:08Мирные протесты в Лондоне завершились потасовками с полицией14:03Глава Мосгордумы не покинет пост, пока проверяют его доходы13:55Губернатор Кубани продлил карантин в крае до 21 июня13:36Начальника штаба МВД по Адыгее подозревают в мошенничестве13:32Праймериз в Пензенской области и Коми поставили на паузу13:32Один из регионов Эфиопии намерен провести отмененные выборы13:21Из-за позднего информирования о ЧС в Норильске возбуждено дело13:14Партия власти не определила кандидатов в Госсовет13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930