Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
12 марта, 13:45

Куртов: ЦИКу нужен внешний взгляд на выборные процессы

Фото с сайта: wikipedia.org
Центризбирком, недавно распустивший свой Научно-экспертный совет (НЭС), открыл новую консультативную площадку – Совет экспертов. Члены ЦИКа во главе с председателем Эллой Памфиловой уже обсудили вместе с общественниками организацию и проведение голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Примечательно, что работать на новую площадку пригласили специалистов, ранее уже входивших в НЭС, а также критиков комиссии.

Центризбирком 10 марта впервые после роспуска НЭС собрал экспертов. На заседании обсудили голосование по поправкам к Конституции 22 апреля. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что комиссия разрабатывает положение о введении специальной должности эксперта ЦИКа. «То есть человек, который будет с нами работать на разных площадках, будет с удостоверением, – сказала Памфилова. – Чтобы вы ходили и у вас была такая заинтересованность, мы такое положение разработаем, люди, которые проявили заинтересованность и предметно работают над предложениями, будут экспертами ЦИКа». В заседании новой консультативной площадки приняли участие 44 эксперта, причем в работе участвовали и прежние члены НЭС, который состоял из 77 человек.

«ЦИК, когда распускал совет, заявил, что работу с экспертами не прекращает, а просто меняет формат, поэтому уменьшенной копией НЭС это нельзя назвать, – сообщил «НГ» член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. – Если НЭС был официальным органом, то сейчас это больше похоже на круглый стол. Отменили фиксированное членство, нет органа, принимающего решения». Любарев отметил, что приглашение на мероприятие прислал ЦИК, из экспертов – 23 члена НЭС. «Из выступавших больше было провластных, которые либо высказывали несущественные замечания, либо хвалили процедуру голосования. Оппозиционных экспертов, высказавших существенные замечания, было около трети», – отметил Любарев. При этом он напомнил, что в НЭС также было около трети критиков власти.

Регулярность работы площадки не регламентирована. «Это, наверное, будет чаще, чем раз в год, но мало надежды, что раз в месяц. Основная идея в том, что будет обсуждение конкретных вопросов, потому что, когда собирался НЭС, обсуждали все обо всем и ни о чем. Поэтому сейчас состав экспертов будет разным на обсуждениях», – отметил Любарев. О заседаниях площадки ЦИК обещал оповещать через сайт, эксперты будут записываться на них сами.

Эксперт «Голоса», организации, которая часто критикует ЦИК, уверен, что ходить на мероприятия комиссии надо: «Пока есть надежда, что прислушаются, нужно сохранять взаимодействие с государственными органами. Если мы увидим, что все глухо, то смысла ходить не будет». Эксперт говорит, что ЦИКу нужны специалисты для видимости работы с гражданским обществом, кроме того, какие-то предложения ведомство все же учитывает, а сами эксперты пробуют добиться либерализации и усовершенствования выборного законодательства.

ЦИКу нужен внешний взгляд на выборные процессы, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «Бюрократическая работа всегда требует независимого критичного взгляда, а не позитивно-одобрительного. Внутренней критики у них немного, потому что они заняты организацией, и поэтому конструктивная критика важна, поэтому ЦИК демонстрирует заинтересованность во внешнем экспертном взгляде», – заявил Куртов «НГ». Эксперт отметил, что ликвидированный НЭС занимался не только практикой, но и наукой (оценкой процессов и перспектив), при этом был очень громоздким и неуправляемым, а дело ограничивалось совещаниями. «Предложение экспертам работать на целевых площадках – более сфокусированная работа, которая должна давать большую отдачу. А эксперты нуждаются во взаимодействии с ЦИКом, потому что он определяет для них тактику и стратегию дальнейшей работы, это и понимание процессов, тенденций, разрешение конфликтов, и возможность обсудить процесс и дать предложение», – отметил Куртов.
Печать
ДНР готова вновь провести референдум о статусе Донбасса16:44И первые станут последними: медиарейтинг мэров16:30Путин поздравил Кадырова с уничтожением банды Бютукаева16:13ЗС СПб одобрило назначение Пиотровского на пост вице-губернатора16:07ЛДПР поддерживает объединение левых политических сил15:50Депутаты ГД осудили "политику двойных стандартов" в Европе15:42Навальный вернулся: дуй в трубы, бей в бубен14:58Итоги сложного года: социология власти - 202014:36Владимир Шарыпов переизбран на пост мэра Иванова14:24Главе Минздрава Башкирии предъявлено 57 исков14:16Белгородский депутат "посетил" мероприятие с помощью фотошопа14:04Согласовано назначение Казарина на пост замгубернатора Петербурга13:51Красноярск поборется за звание "Город трудовой доблести"13:45Конкурс на пост мэра Тамбова признан несостоявшимся12:46ЗС Петербурга одобрило назначение Дрегваля вице-губернатором12:30Гришин и Кузякин зарегистрированы депутатами ГД от ЕР и КПРФ12:12Иванов: Навальный - инструмент определенных политических сил12:08Совет предпринимателей: деловые люди Москвы объединяются12:01Глава избиркома Калмыкии Дикалов собрался уйти на пенсию11:52Кузьменко рекомендован ЦИК на пост главы хабаровского избиркома11:44Евгений Гришин получит удостоверение депутата Госдумы11:32Как политические партии Грузии относятся к диалогу с властью11:26Большинство россиян - против введения «ковид-паспортов»11:16Предложения по кандидатам в состав ЦИК рассмотрят 24 февраля11:10Ростовский губернатор раскритиковал областной Минздрав11:05Совет Федерации обратится в ПАСЕ о правах русскоязычных Украины11:01Кого будут выбирать в Амурской области в 2021 году10:49Будущий глава Пентагона обеспокоен влиянием России в Арктике10:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031