Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 февраля, 20:39

Путин поддержал расширение полномочий КС РФ

Фото с сайта: wikipedia.org
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение наделить Конституционный суд РФ правом определять, исполнимы ли решения иностранных судов в России.

"Что касается права Конституционного суда России оценивать возможность исполнения или неисполнения на территории Российской Федерации решений международных судебных институтов, полностью согласен. Вы правы, это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела", - сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституции.

С соответствующим предложением выступил член рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Прежде всего, речь идет о том, чтобы расширить полномочия Конституционного суда, отнеся к его компетенции установление возможности исполнения решений не только межгосударственных органов, как это прописано в ваших поправках, но и иностранных судов и арбитражей в случае их противоречия основам публичного правопорядка РФ", - сказал он.

По словам Косачева, в последнее время достаточно много случаев принятия неправовых решений зарубежными судами. Он привел в качестве примера недавнее решение апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. "Обстоятельства дела крайне сомнительны, сам спор вообще не подпадает под юрисдикцию этого арбитража. Оно очевидно политизированное. Не были приняты во внимание ни криминальные обстоятельства создания соответствующих капиталов, ни отсутствие со стороны России ратификации так называемой энергетической хартии, по которой нашу страну и пытаются вовлечь в арбитраж", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что это не единичный случай. "Такого рода деструктивные решения очевидно будут тиражироваться и впредь. И с нашей точки зрения, необходимы исчерпывающие конституционные инструменты защиты российских национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств", - отметил сенатор.

Уставные суды

Путин не считает необходимым включать норму об уставных судах в Конституцию РФ. По его мнению, опасения, что это повлечет их ликвидацию, не обоснованы.

"Уставные суды не были раньше упомянуты в Конституции. Они никогда не упоминались. Тем не менее это не послужило поводом для их ликвидации и изъятия из соответствующего федерального закона. Поэтому опасения, связанные с тем, что если в Конституции нет, то завтра они будут вообще из соответствующего закона исключены, все-таки не имеют под собой оснований", - сказал Путин.

Одновременно он предложил проанализировать практику их работы и посмотреть, сколько решений, каких и в какие сроки они принимают. "Я некоторые крупные субъекты знаю, знаю, что там есть уставные суды. Но если уж по-честному сказать, так чтобы уж они бурную деятельность такую демонстрировали, пока мы этого не наблюдаем. Хотя такая структура существует, и, в общем, ничего здесь страшного нет. Там, где они востребованы, они, конечно, должны функционировать", - отметил глава государства.

С предложением о включении нормы о конституционных уставных коллегиях верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ в Конституцию выступил один из участников встречи, заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Казанского федерального университета Евгений Султанов. "Я предложил бы включить в 118 статью специальный пункт и предложить очень неординарный вариант. Мне представляется, что по тексту прямо - субъект РФ вправе создавать конституционные уставные коллегии верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ. Порядок формирования, компетенции и финансирование деятельности конституционных уставных коллегий верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ устанавливается законом субъекта РФ", - сказал он.

"Юридическая логика подсказывает, что если их не включили в части 4 статьи 118 в судебную систему, <...> это будет решено субъектами РФ. Скорее всего, все будет с точностью до наоборот", - добавил Султанов.
Печать
Зариф: Санкции США в условиях пандемии - медицинский терроризм10:2055 млрд рублей - ущерб от коррупции в России за 2019 год10:15Иркутск: комиссию по выборам мэра утвердят в гордуме 3 апреля10:08Коронавирус: кому беда, а кому пиар10:02Приморцы предпочли "доллар по 30 рублей" вместо поправок09:59Усенко: Подожгли пушку до полного заряжения порохом09:58Хабаровский край: вопрос об отмене апрельских выборов не решен09:45Поправки в Конституцию прокомментировала Инга Корягина09:38Август: Вирус подчеркнул необходимость поправок в Конституцию09:36На Алтае обсудили поправки к Конституции, несмотря на эпидемию09:24Замглавы СБ РФ: Реальная угроза для человеческой цивилизации09:20Собянин ввел режим самоизоляции для всех жителей Москвы21:09Государство постепенно уходит от модели 90-х18:21Кто стал главой саратовского отделения партии "Яблоко"18:14Избирком Оренбуржья отложил довыборы в Заксобрание18:01Въезд в Чечню и выезд из региона закрыты17:49Открытие Олимпийских игр могут назначить 23 июля 2021 года17:43Псковский губернатор: выборы главы Печорского района отложим17:35Сочи: въезд туристическим автобусам со стороны Кубани закрыт17:28Элла Памфилова - о заслугах Валентина Горбунова17:01Медики ЯНАО, борющиеся с COVID-19, получат доплаты16:56Акцию "Оставайся дома" поддержали федеральные телеканалы16:51В Греции продлили жесткие ограничительные меры16:39Какие ограничения вводят в регионах СКФО в связи с COVID-1916:32Штраф за нарушение карантина увеличен во Франции16:26У парков Москвы напоминают о карантине по громкоговорителям16:23Главой Роскомнадзора стал Андрей Липов16:15В Элисте введен режим ЧС из-за коронавируса16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031