Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 февраля, 20:06

МИД: Осло игнорирует предложения России по Шпицбергену

Фото с сайта: pixabay.com
Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что ограничение российского присутствия на архипелаге омрачает двусторонние отношения стран

Норвегия фактически нарушает положения договора о Шпицбергене и отказывается от проведения двусторонних консультаций по этой проблематике, заявила в четверг на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

4 февраля глава МИД РФ Лавров направил своей норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде послание, в котором предложил провести двусторонние консультации по вопросу устранения ограничений в деятельности российских структур на Шпицбергене.

"К сожалению, предложения России о проведении двусторонних консультаций для обсуждения проблемных вопросов российской хозяйственно-научной деятельности на архипелаге внимания не встретили", - сказала она. "Не стоит забывать, что до 1920 года Шпицберген был передан под суверенитет Норвегии на определенных условиях. В последние годы Осло фактически нарушает положения договора, конкретизирующие обязательства норвежских властей в этой связи. Такой подход неприемлем, мы его не принимаем", - отметила дипломат.

По ее словам, речь идет не об обсуждении суверенитета Шпицбергена, а "о поиске путей урегулирования конкретных трудностей, которые испытывают российские операторы на архипелаге". "Из-за неконструктивной позиции норвежской стороны количество таких проблем, увы, множится, - заметила Захарова. - Их сложность усугубляется, а линия Осло на ограничение там российского присутствия омрачает двусторонние отношения".

"Нам непонятно упорное нежелание норвежских властей искать конструктивные пути преодоления этого негатива. Такая линия не может приносить позитив в наше сотрудничество", - заключила она.

Договор о Шпицбергене

9 февраля 1920 года Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали в Париже Договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат). Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией и закрепил за ним статус демилитаризованной зоны. Всем государствам, подписавшим договор, было предоставлено право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

По оценке российских экспертов, в Договоре о Шпицбергене не прописано четких морских границ его применения, что вызывает разногласия между Москвой и ОСЛО. В 2002 году Норвегия приняла закон "Об охране окружающей среды", в соответствии с которым для ведения любой деятельности на архипелаге от норвежских властей необходимо получать разрешение (ранее действовал уведомительный порядок доступа).

Примерно 65% территории архипелага находится под охраной королевства в качестве заповедных зон. По мнению российской стороны, "искусственное расширение природоохранных зон" ограничивает экономическую активность на архипелаге.
Печать
Минкомсвязи попросило владельцев сайтов снизить качество видео21:13Глава Петербурга утвердил треть состава ОП города21:04Турция ужесточила меры борьбы с коронавирусом20:57В Карачаево-Черкесии врачам установили доплаты20:52Набиуллина оценила рыночную ситуацию для России20:48Что поручил Путин своим полномочным представителям20:46«Недостаток солидарности» сворачивает флаги ЕС над Италией20:39Путин: Россия готова к взаимодействию с США по нефтяным вопросам20:28Глава Томской области не стал продлевать режим самоизоляции20:24Зампредом ФОМС назначена Ольга Митрофанова20:12Новак: США должны участвовать в сделке ОПЕК+19:44Лушникова: Пока понятия «самоизоляция» нет в федеральном законодательстве19:36В чем различие между самоизоляцией, карантином и режимом ЧС19:06В Сербию отправят 11 самолетов с гуманитарной помощью19:01Суд арестовал замначальника следственного департамента МВД РФ18:54ЕС понравилась идея создания временного правительства в Венесуэле18:49Солодов: Главная задача защита Камчатского края от коронавируса18:17Призыв о прекращении боевых действий поддержали около 70 стран18:10Две главные камчатские задачи для Владимира Солодова18:06Украина предоставит гуманитарную помощь Италии18:04Депутат ЗС Петербурга: надо дать горожанам по 10 тыс. рублей17:54Польша снова спекулирует на трагедии под Смоленском17:54Экс-глава Челябинска заключил досудебное соглашение17:36Виталий Вовченко - об общероссийском голосовании17:33Утверждена новая схема округов на выборах в рязанскую облдуму17:32В Якутии назначен новый и.о. председателя правительства17:27В ХМАО выделили средства на организацию межмуниципальных КПП17:23ВЦИОМ отмечает рост рейтингов Путина17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930