Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 февраля, 17:11

СР: зарплаты чиновников нужно приравнять к средним по стране

Фото с сайта: wikipedia.org
Минимальные зарплаты и пенсии россиян должны быть вдвое больше прожиточного минимума. Такой уровень социальных гарантий предлагают установить новыми поправками к Основному закону руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов с коллегами-депутатами. При этом зарплаты чиновников предлагается устанавливать с учетом средних зарплат по стране. Отдельно поправками "СР" закрепляется право каждого гражданина на бесплатный гектар, а также предусматривается повышение бюджетных расходов на образование и медицину. Новый пакет поправок справороссы внесли ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию.

«Эти инициативы соответствуют программным требованиям нашей партии, дополняют внесенные ранее предложения, — комментирует Сергей Миронов, — Например, мы уже предложили закрепить в Конституции пенсионный возраст на прежнем, «дореформенном» уровне — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Новым пакетом поправок устанавливаются гарантии по размеру пенсий».

Согласно инициативам «СР», страховая пенсия по старости должна составлять не менее 50% утраченного заработка гражданина «при нормативном страховом стаже и средней зарплате». Кроме того, размер страховой пенсии по старости не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума пенсионера по стране и региону проживания.

Схожий норматив устанавливается и в отношении МРОТ: он не может быть меньше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в РФ и регионе проживания получателя.

При этом зарплата госслужащих различных уровней «не может превышать размер средней заработной платы по Российской Федерации», — говорится в поправках «СР».

«Приравнять доходы чиновников к средним по стране — наше давнее программное предложение, — напоминает глава думской фракции «Справедливая Россия». — Таким образом, во-первых, мы снижаем бюджетные расходы на содержание госаппарата. А во-вторых, повышаем его эффективность. Если чиновники будут получать на уровне среднестатистической зарплаты, начнут лучше понимать те непростые реалии, в которых живет большинство россиян. Уверен, что и многие непопулярные решения, бьющие по карманам граждан, будут пересмотрены».

Поправками «СР» также предлагается повысить объем расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование — до 7% ВВП для каждой отрасли. Аналогичные законопроекты справороссы ранее вносили в Госдуму, но в бытность работы предыдущего кабмина они поддержаны не были.

Еще одной социально важной поправкой к Основному закону «гарантируется безвозмездное предоставление каждому желающему гражданину земельного участка площадью не менее одного гектара для строительства дома и ведения личного хозяйства».

«Таким образом мы предлагаем на конституционном уровне закрепить и расширить программу «бесплатного гектара», которая хорошо показала себя на Дальнем Востоке и которую давно пора распространить на всю страну», — отмечает Сергей Миронов.
Печать
Читатели «Яндекс.Новости» удивлены отставками губернаторов11:41Дагестан: в Курахском районе выбрали главу11:33Гонконг: $7,9 млн - ущерб объектам правительства от протестов11:23Таможни на Дальнем Востоке будут реорганизованы11:23Роблес: Мы пишем страницу истории, похожую на мировую войну11:19ТГУ создал биржу вакансий для студентов, оставшихся без работы11:14Посещение банка просят признать важной причиной выхода из дома11:13В общежитие СВФУ заселились первые студенты-волонтеры11:04Мишустин: Ограничения должны быть адекватными11:03Силуанов: Мы готовились к таким временам, запасов достаточно10:54Врио главы Камчатки: Люди относятся к ситуации несерьезно10:53Депутаты заксобрания Приморья приняли проект о снижении налогов10:45В регионах ДФО дезинфицируют улицы, остановки и тротуары10:44Непрямые выборы ушедшего марта10:43Первый российский экспресс-тест за 40 минут определит COVID 1910:37В Севастополе построят новый водовод10:27Власти Сингапура поддержат жителей выплатами по $110010:20Где в России больше всего тратят на еду?10:16Стартовал конкурс молодых исследователей "Наша Победа 75"10:12Приморский край: смс-сообщение как пропуск для передвижения10:04Сибирь: самоизоляция для приезжих из других регионов10:00Вопросы безопасности в ЛНР и ДНР обсудят на видеоконференции09:52Чили: отменён карантин на острове Пасхи09:50Шаповалов - о фильме "Шугалей" и оппозиционных правозащитниках09:45Даст ли коронавирус осложнения на политическую систему?09:40В Москве для начинающих предпринимателей запускают онлайн курс09:32В 18 странах мира из-за коронавируса отменили выборы09:26О влиянии коронавируса на голосование по Конституции09:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930