Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 февраля, 23:12

Курганская область: КПРФ набирает силу

Фото с сайта: wikipedia.org
Рост социальной напряженности и активизация оппозиции в Курганской области заставили руководство «Единой России» искать возможности для мобилизации ресурсов в проблемном регионе.

В связи с этим, как отмечают инсайдеры, куратором избирательной кампании в Зауралье был определен глава уральского межрегионального координационного совета ЕР Иван Квитка.

Со слов партфункционеров в центральном аппарате, Квитка в последний момент был перекинут с Челябинской области в Курган из-за нарастающих протестных настроений, которые уже активно использует КПРФ.

Впрочем, в областном отделении «Единой России» на текущий момент угрозы со стороны коммунистов не видят, указывая, что их укрепление произошло за счет ослабления «Справедливой России» и ЛДПР.

В свою очередь политологи обращают внимание на агрессивную деятельность КПРФ, подкрепляемую социально-экономической повесткой. В новом созыве облдумы коммунисты рассчитывают кратно увеличить число своих мандатов, что, по оценкам аналитиков, выглядит вполне выполнимой задачей. Тем более что правительство Вадима Шумкова активно способствует этому – «сорванная мусорная реформа, хронические проблемы ЖКХ и оптимизация социальной сферы рейтинга партии власти не добавляют».

Курганская область была оценена политологами «Единой России» как наиболее сложный регион в УрФО с точки зрения избирательной кампании, что, со слов источников «Правды УрФО» в центральном аппарате партии, послужило причиной назначения куратором в эту территорию Ивана Квитки. Функционер, как указывает собеседник издания, имеет в партии реноме опытного и компетентного специалиста.

«Изначально Квитка рассматривался как куратор выборов в Законодательное собрание Челябинской области, однако потом было принято решение направить его в Курган, где для «Единой России» возникла серьезная угроза со стороны оппозиции перед выборами в облдуму», – делится подробностями собеседник в партии.

В руководстве регионального отделения «Единой России» отметили, что пока не видели решения генсовета по утверждению Ивана Квитки. Напомним, последнее заседание президиума прошло позавчера. Сам Квитка в течение дня не отвечал на телефонные звонки издания.

Политологи в свою очередь отмечают, что основным конкурентом на грядущей кампании для «Единой России» станет КПРФ. Сейчас в составе облдумы представлено 28 «единороссов», 1 «эсер», 2 коммуниста и 2 депутата от ЛДПР, еще одно место пока остается вакантным.

Однако, как показали выборы в городскую думу Кургана в сентябре 2019 года, указывают аналитики, партия власти может серьезно уступить оппозиции. Так, например, КПРФ увеличила число мандатов с 1 до 5. Еще 4 мандата поделили поровну ЛДПР и «Справедливая Россия».

Позиция КПРФ в Кургане, замечают эксперты, полностью коррелирует с настроениями населения, которые эффективно эксплуатируют коммунисты. Политолог Андрей Шуклин считает, что в этих направлениях партия власти не может войти в повестку.

«В частности, это протесты касаемо сокращения учителей и укрупнения школ, тема тарифов, ЖКХ и экологии. Наиболее остро стоят вопросы ликвидации свалок на фоне старта «мусорной» реформы, вывоза ТКО и водоснабжения. В регионе существует момент постоянного сравнения уровня жизни с соседними Тюменью и Екатеринбургом. Более того, в Тюмени работает много выходцев из Кургана, которые несут эти настроения домой. Мы видим огромную трудовую миграцию», – выделил основные точки напряжения политолог.
Напомним, что оппозиция регулярно проводит митинги против реализации реформы ТКО, последний из которых прошел накануне в Шадринске. Жители Кургана также на постоянной основе выражают недовольство бездействием властей в решении проблемы водоснабжения регионального центра, а профсоюзы критикуют оптимизацию в системе образования по всей области.

Один из функционеров курганского отделения компартии в диалоге с «Правдой УрФО» отметил, что основными пунктами программы на выборы станет повышение средней зарплаты, ЖКХ и противодействие «мусорной» и «пенсионной реформе», а главным инструментом в работе с электоратом станут массовые собрания.

«Пока по выборам в облдуму официальных установок нет. Но в планах партии, так или иначе, – усилить свое присутствие. Если сейчас КПРФ имеет два мандата, в следующем созыве должно быть как минимум в два-три раза больше. Такие амбиции вполне реальны: ЛДПР и «Справедливая Россия» не ведут активной деятельности, а ресурс «Единой России» заключается не в поддержке населения, а в большом финансировании и административном ресурсе. Например, если мандат для КПРФ в гордуме на последних выборах обошелся в 38 тыс. рублей, то для ЕР он стоил около 1,2 млн рублей. Согласно данным последней социологии, мы видим рост поддержки КПРФ и снижение доверия к «Единой России», – рассказал собеседник издания.

Он также отметил, что оппозиция в лице СР и ЛДПР сейчас не представляет консолидированной силы и не имеет активной политической программы, зачастую поддерживая линию большинства.

В реготделении «Единой России», в свою очередь, пока не видят значительной угрозы со стороны КПРФ. По словам секретаря курганского отделения партии Евгения Кафеева, сравнения выборов 2014 и 2019 годов не показывают реальной динамики, так как применялись разные системы.

«В 2014 году была мажоритарная система, и по одномандатным округам «Единая Россия» набрала большинство. В 2019 применялась уже пропорциональная система, половина избиралась по одномандатным округам, а другая – по партийным. Таким образом, и в 2014, и в 2019 КПРФ забрала только один одномандатный округ. Основное усиление компартии связано с ослаблением позиций ЛДПР и СР, которые не вели активной кампании и взяли места по остаточному принципу. Кроме того, сейчас среди курганских коммунистов очевидна конкурентная борьба двух кланов: областного комитета, который представляют Кислицын и Зырянов, и городского комитета в лице Сидорова. Это привело к активизации их функционеров и повышению активности партии в целом. Основные точки, на которые давят коммунисты, – это «мусорная» реформа, экология и ЖКХ», – рассказал Евгений Кафеев, отметив, что основной задачей партии является сохранение квалифицированного большинства в областной думе следующего созыва.

Собеседник издания отметил, что «Единая Россия» пока только формирует политпрограмму в кургане и проводит анализ работы за последние пять лет, на основании которого будут выстроены новые векторы. «Сейчас мы подбиваем отчеты депутатов по программе 2015-2020 годов. На основании этих данных будет составлена программа 2020-2025. Уже сейчас можно сказать, что в новой редакции сохранятся тренды по повышению доступности образования, развитию детского спорта, культуры и здравоохранения», – резюмировал лидер курганских «единороссов».

Однако в целом политологи не разделяют оптимизма «Единой России», указывая, что КПРФ поставила для себя вполне достижимые задачи. «Ни финансовые ресурсы на кампанию, ни привлечение партийных функционеров не способны в полной степени нивелировать провалы местных управленцев в экономической и социальной сфере. Горы мусора в областном центре, постоянные перебои с водоснабжением, умирающие города и территории – вот с чем в Курганской области ассоциируется партия власти», – заключает собеседник издания.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829