Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 февраля, 21:05

Порядок обращения с бездомными животными утвердили в Саратове

Фото с сайта: pixabay.com
Саратовское правительство утвердило порядок обращения с бездомными животными. Отловленных бродячих собак вернут на улицы Саратова после стерилизации и уверенности в их неагрессивности.

Бродячих собак, которых будут отлавливать на улицах населенных пунктов Саратовской области, будут возвращать обратно, но только после того, как проведут с ними все необходимые ветеринарные процедуры и убедятся, что животные не агрессивны. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщила пресс-служба управления ветеринарии.

По данным ведомства, правительство области утвердило порядок обращения с животными без владельцев и, согласно новому документу, деятельность по обращению с животными без владельцев в регионе будут вести так, как того требует федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Отлов бездомных животных будут проводиться в плановом и внеплановом порядке, а его графики будут публиковать на официальных сайтах муниципалитетов. Заявку на отлов могут подать как граждане, так и юридические лица в устной или письменной форме.

Специалисты, осуществляющие отлов, должны будут обеспечить гуманное отношение к животным. В частности, оборудовать спецмашины так, чтобы исключать травмирование и гибель животных при перевозке и погрузке. Они должны будут подготовить клетки с разными параметрами для особей различных размеров. В автомобилях нужно будет иметь поводки и питьевую воду для животных.

Также на ловщиков налагают обязанность вести видеозаписи процессов отлова и возврата животных «в прежнюю среду обитания».

«К возврату допускаются животные, не проявившие в приюте агрессию и прошедшие необходимые ветеринарные процедуры», - проинформировали ветеринары, уточнив, что к упомянутым процедурам относятся стерилизация, мечение, карантинизация и вакцинация бездомных животных.

Ранее чиновники саратовской мэрии в ответ на жалобы жителей о появлении стай бродячих собак на проспекте Кирова сообщили, что «Дорстрой» не имеет возможности отлавливать животных из-за отсутствия финансирования для их стерилизации и содержания в приюте.
На внеочередном заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам был рассмотрен протест прокурора на действующий закон об отлове и содержании животных без владельцев. Выяснилось, что финансовая составляющая для создания приютов достигает шести миллионов рублей и вопрос находится на обсуждении в минфине.
В настоящее время «Дорстрой» не имеет возможности ловить безнадзорных собак из-за отсутствия финансирования расходов на стерилизацию безнадзорных животных и отсутствия утвержденных требований к организации деятельности приютов для животных на территории области. На встрече с жителями Солнечного, которые жаловались на стаи бродячих собак, губернатор Валерий Радаев удивился предложению местной жительницы решить этот вопрос законодательно, так как им никто не занимается.
На заседании Общественной палаты Саратовской области представитель прокуратуры Александр Зубрилов ответил на вопрос общественника Юрия Виткина, кто понесет ответственность, если из-за собак погибнет человек. По словам сотрудника надзорного ведомства, собака, как источник повышенной опасности, должна кому-то принадлежать и ответственность должен нести ее хозяин. Если его нет, то виновника происшествия, по законодательству, нет.
Печать
Ирак: угрозы парламенту "Маршем миллионов"18:23Ветераны Сургутского района ХМАО не будут платить за ЖКХ18:07Дагестан: премьер-министр проверил стройки социальных объектов17:34Левый марш прошел по Москве17:26За катание на служебных авто в выходные оштрафованы вице-мэры17:20Поздравление военных Украины с Днем защитника Отечества17:09Польша: дискредитация правящей партии «Право и Справедливость»17:01Ставрополье: конфликт главы Кировского горокруга с депутатами16:50Путин: Не позволим никому перечеркнуть страницы истории16:40Украина: на акции у офиса президента требуют уволить Авакова16:31Песков: не надо делать мрачных прогнозов в отношениях РФ и Турции16:16Дату голосования по новому кабмину Ирака выберут в понедельник16:01Явка на выборах в Иране составила более 40%15:40Ученые: Не Ухань был источником коронавируса15:29Свердловские студентки отправились "В армию на денек"15:19Трампа разозлило решение вернуть граждан с коронавирусом в США15:1123 февраля канал «Интер» показал запрещенные на Украине фильмы15:07США с 24 февраля ужесточает правила выдачи грин-карт14:58Хабиров : Если глава не хочет благоустройства, деньги не давать14:30Али Хаменеи: На выборы в Иране пытались влиять зарубежные СМИ14:17Беларусь выставила на продажу 13 госпредприятий13:57Ряды кандидатов в Оренбургское заксобрание редеют13:55Башкирия: 317 уголовных дел о преступлениях против госвласти13:48Почему звание «Бойскаута Америки» уже не так почетно13:41Британцы "восстанавливают национальную идентичность"13:35Владимир Путин почтил память Неизвестного Солдата13:25Только "Либерман может противопоставить себя Нетаниягу"13:13Вологда: доступ к избирательным участкам должен быть у всех13:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829