Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 февраля, 12:49

В Приморье формируется новый состав Общественной палаты

 
http://opprim.ru
В Общественной палате Приморья грядут изменения — срок полномочий этого созыва истекает. До 7 марта все желающие могут подать заявление на включение в состав кандидатов. Правда, есть немного условий: быть членом НКО, достичь возраста 18 лет и проживать в Приморье. Общественная палата Приморья состоит из 30 человек.

«Кандидат в члены Общественной палаты должен быть человеком с безупречной репутацией, иметь активную жизненную позицию, быть внимательным к людям, справедливым, открытым», — говорит председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий.

Однако документально подтвердить справедливость и открытость претенденты на место в палате никак не могут. Зато могут предоставить внушительный пакет документов, которые должны дополнить решение о выдвижении кандидата от НКО (некоммерческая организация). Именно они имеют право заявлять потенциальных участков Общественной палаты.

«Общественная палата формируется в соответствии с принципами: законности; равенства прав институтов гражданского общества; открытости и гласности», — отметил на запрос агентства об итогах деятельности палаты ее председатель Борис Ступницкий.

Если отвлечься от традиционных формулировок о честности, открытости и законности, то в Приморье члены общественной палаты занимаются экспертизой законопроектов, работе с волонтерскими организациями и НКО. Это, кстати, выдержки из официального релиза о последнем заседании первого созыва и перед началом работы второго. На самом деле, если все же добавить субъективных оценок, релиз фактически не отвечает на вопрос о том, что же было сделано общественниками. Цитируем бывшего губернатора края Владимира Миклушевского.

«Приморцы постоянно обращаются к вам за помощью в решении проблемных вопросов. Вместе мы находим решение и делаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни в крае. Так, например, совместными усилиями нам удалось в разы сократить объёмы точечной застройки во Владивостоке», — приводит пресс-служба тогда еще администрации края слова руководителям региона.

Судя по тексту, первый созыв Общественной палаты занимался контролем качества жилищно-коммунальных услуг, а также многое сделали и для сохранения экологического баланса в регионе.

Тему сохранения лесов и «журналистских» расследований сейчас в Приморье активно «качает» видный журналист и солист разных театров Сергей Мильвит. Однако активнее всего деятельность общественника (а как бы к нему не относится, господин Мильвит именно общественник) освещается в Телеграмм-канале его имени и своего рода сателлите Мильвита — канале «Гражданин и горожанин». Напомним, певец является и учредителем этого фонда. А вот на сайте Общественной палаты о расследованиях Сергея Мильвита и его встречах с жителями, которые он активно проводит, не упоминается (удалось найти всего две новости по этой тематике: одна датируется 2017 годом, вторая — 2018). И все.

Фактически, Общественная палата призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти по важным для общества вопросам. Например, таким, как паллиативная помощь, экспертиза по ограничению курения табака, совещание по проблемы развития кадрового потенциала предприятий здравоохранения. Кстати, сообщения на эти темы — одни из последних новостей на сайте приморской палаты, имеющих отношение к региону. Большая часть информации касается работы Общественной палаты Российской Федерации. Найти важные для края информационные поводы — крайне сложно.

И кстати, решения общественников носят рекомендательный характер. То есть, собраться, обсудить и посмотреть — это все полномочия Общественной палаты.

Более подробной информации агентству об итогах деятельности палаты не предоставили. Впрочем, итогового совещания для этого созыва еще не проводилось. Так что вполне могут ждать откровения.

Еще один вопрос, который журналисты агентства задали в запросе, это есть ли некие параметры, которые позволяют отсеять недостойных кандидатов. Оказывается, есть и их немного — всего 5. Членом Общественной палаты Приморья не может быть президент страны. Впрочем, членов правительства России, руководителей регионов, муниципалитетов, депутатов Госдумы и сенаторов России тоже не ждут в свои ряды приморские общественники. Войти в состав Общественной палаты не могут недееспособные граждане и те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, гражданство иной страны либо же вид на жительство.

Напомним, что выдвижение представителей общественности в новый состав Общественной палаты начинается за три месяца до окончания полномочий действующего органа. Кандидатов вправе предлагать некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Приморского края, деятельность которых в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.

Из 30 членов Общественной палаты 10 утверждаются губернатором Приморского края по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 10 назначает Законодательное Собрание и еще 10 представителей выбирают сами члены Общественной палаты.

Общественная палата Приморского края избирается на три года, ее первый состав начал работу в марте 2014 года, второй — в апреле 2017 года.
Печать
20 февраля состоялся съезд Совета МО Смоленской области23:04Франция: протесты против пенсионной реформы продолжаются23:03Поправки СР по лишению гражданства встретили сопротивление22:51Ивановская область: прямых выборов мэров городов не будет22:44Сергей Обрывалин назначен первым замминистра культуры России22:41Матвиенко впечатлило гендерное равенство в партии Намибии22:33Суд доказал: мэрия Элисты препятствовала проведению митинга22:31Чиновники Сургута оценят недостатки общественного транспорта22:22Пострадавшим от паводка под Иркутском выделили еще 3 млрд22:15Единый для Псковской области брендбук разработали в Избиркоме22:13В Нижегородской области планируют создать инновационный центр22:06В состав Общественной палаты Брянской области вошли 60 человек22:00Синхронизация нацпроектов ускорит строительство в России21:58МИД: К кибератакам на сайты Грузии Россия отношения не имеет21:51Бывшего советника Трампа осудили по "российскому делу"21:50В преддверии общероссийского голосования ОП провела круглый стол21:43Главе Советского района Югры депутаты выразили вотум недоверия21:33За посредничество при даче взятки задержан гражданин США21:25Саратов: депутаты обеспокоены возможным ростом тарифов21:22Экс-помощница вице-премьера обвиняется в получении взятки21:14Неотчуждение территорий не осложнит международного сотрудничества21:03Госдума рассмотрит законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ21:02Конституция: Какие поправки больше интересуют россиян20:59Депутата гордумы Дмитровграда лишили полномочий через суд20:52Разработчики КоАП проанализируют "репрессивные статьи"20:46США расширили санкции против иранцев за "манипуляции на выборах"20:33Самарский борец с коррупцией подозревается во взятке20:15МИД: Осло игнорирует предложения России по Шпицбергену20:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829