Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 февраля, 14:37

Малькевич: России следует учиться на ошибках Казахстана

Малькевич: России следует учиться на ошибках Казахстана
 
В пятницу на юге Казахстана произошли массовые беспорядки, в ходе которых погибли восемь человек, 40 пострадали, повреждено свыше 30 частных домов. Министр информации и общественного развития республики Даурен Абаев заметил, что бытовой конфликт перерос в трагедию по вине провокаторов, которые перевели его в межнациональную плоскость. По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей (ФНС) Александра Малькевича, России следует учиться на ошибках Казахстана.

Говоря о причинах массовой драки на юге Казахстана, Даурен Абаев призвал блогеров и СМИ пресекать распространение фейков и откровенных призывов к насилию. Министр информации и общественного развития Казахстана также не исключил, что после трагедии, произошедшей 7 февраля, в Сети появятся вбросы старых видео и дезинформация.

«Нашей стране необходимо учиться на чужих ошибках и на чужом опыте, который показывает, что сегодня массовые беспорядки подстрекаются и, фактически, организуются из соцсетей, — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. — Чтобы бытовые конфликты в России не перерастали в то, что произошло в Казахстане, нам надо усовершенствовать свое законодательство. Сегодня оно регулирует многое, что происходит в оффлайне, да и в онлайне действуют нормы, нарушение которых приводит к реальным срокам. Например, за призывы к экстремизму и разжигание вражды. Но этого, как показывает жизнь, недостаточно».

Собеседник ФАН заявил, что происходящее в Сети в России регулируется только на бумаге, то есть, формально.

«Фонд защиты национальных ценностей сталкивался с этим неоднократно. Практически не работает закон об оскорблении государственных символов в интернете. Все уходит в переписку. А потому мы будем снова ставить вопрос о принятии закона об информационных посредниках.

Можно сколько угодно драконовских мер сочинять против отдельных блогеров, часть из которых — настоящие провокаторы и тролли, а часть — просто дураки. И в ответ мы будем неизбежно получать волну недовольных высказываний и критики в адрес государства, которое якобы душит какую-то свободу слова. Поэтому нужно сделать так, чтобы все происходило на самих интернет-площадках. Их модераторы должны зачищать все, что подпадает под язык вражды, так называемый hate speech», — считает Малькевич.

Он заметил, что западные интернет-гиганты вроде Facebook, YouTube и Twitter отказываются давать определение hate speech, а потому удаляют один контент и оставляют другой по непонятным для пользователей принципам.

«Так давайте сделаем так, чтобы Россия первой дала исчерпывающее определение hate speech и начала с нею нещадно бороться в своих соцсетях понятными и прозрачными методами. И я готов в феврале провести обсуждение этого вопроса на площадке Общественной палаты РФ», — добавил Александр Малькевич.
Печать
Дагестан: в Каспийске открыли новый диализный центр20:12Сербия: весь персонал больницы города Чуприя заразился COVID-1920:07Голикова: Мы своих не бросаем20:02Латвия: перенести выборы в думу Риги предлагает "Согласие"19:57Росатом может вернуться к привычному режиму работы в апреле19:55Новые смыслы Владимира Путина18:22За три месяца планируется выпустить 6 тыс. аппаратов ИВЛ18:02МыВместе: рестораторы Москвы обеспечат врачей горячими обедами17:53Китай поставит в Россию защитные маски и костюмы17:44Испания продлевает режим повышенной готовности до 25 апреля17:32Первое уголовное дело за фейк о COVID-19 заведено в Петербурге17:29Голикова: Коронавирус в Россию завезли из 73 стран17:13Челябинская область: арестована замминистра строительства17:08Встреча министров ОПЕК+ состоится 9 апреля17:05Взрывы бытового газа в России за последние два года16:58Кабардино-Балкария: до 30 апреля продлен режим самоизоляции16:57Хронология трагедии в Орехово-Зуеве16:51Система контроля самоизоляции в Москве готова к запуску16:36Афганистан: главой МИДа назначен бывший советник президента16:28По 30 апреля продлен режим самоизоляции в Новосибирской области16:22Вице-губернатор Кировской области Плитко заключен под стражу16:02Два члена семьи Кеннеди пропали без вести в Чесапикском заливе15:53Бывший глава Конституционного суда Польши: Страной правит секта15:41Украина решила присоединиться к санкциям Европы против Минска15:25Решетников: Правительство понимает, сокращать бюджет не время15:19В Брянске разрешили ходить не только ближайшие к дому магазины15:14COVID-19: процент смертности15:12МИД: Санкционная политика во время пандемии возмутительна14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930