Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 февраля, 12:34

Каковы перспективы партии Прилепина в Нижнем Новгороде

Фото с сайта: wikipedia.org
Образование политической партии «За правду», председателем которой стал нижегородец Захар Прилепин, породило полярные мнения в обществе. От восторженных до пренебрежительно-глумливых.
Что это за проект — однодневка или «новое слово» в российской политике? Чтобы ответить на этот вопрос, пройдемся по биографии отца-основателя партии писателя Захара Прилепина.

Темное армейское прошлое

Евгений Прилепин (так звучит настоящие имя и фамилия писателя) родился в 1975 году в Рязанской области. В 1986 году семья переехала в Дзержинск. В 1993 году Прилепину исполнилось 18 лет. В вузе он тогда не учился, отсрочки от армии не имел, а потому подлежал призыву на срочную службу. Что произошло дальше остается загадкой. Википедия говорит, что «в 1994 году Прилепин был призван в армию». Как утверждают некоторые интернет-ресурсы, «подробностей прохождения им срочной службы не найдено, кроме упоминания, что, по некоторым данным, будущий писатель был «комиссован по невыясненным причинам». Когда и при каких обстоятельствах произошла комиссация — тайна, покрытая мраком. Злые языки судачат, что ни в какую армию Прилепин не ходил. Чтобы не служить срочную, Прилепин пошел в милицию (дзержинский ОМОН)¸ что давало отсрочку от армии. Но от военных действий будущему писателю уйти не удалось. В 1994 году началась война в Чечне. Омоновцев стали посылать туда в командировки. Либо ты едешь в Чечню на пару–тройку месяцев, либо увольняешься, и тогда тебя забирают на два года в армию, где свирепствует дедовшина. Прилепин выбрал первое. Люди, служившие с ним в ОМОНе, говорят, что у Прилепина уже тогда была навязчивая идея как можно быстрее стать богатым и знаменитым, «сидеть в отдельном кабинете и всеми командовать».

Через некоторое время идея-фикс Прилепина стала приобретать черты реальности — он стал главным редактором нижегородской газеты «Дело», практически не имея опыта не только в писательстве, но и в журналистике. Так совпали звезды. После закрытия «Дела» Прилепин некоторое время возглавлял газету «Город и горожане», а потом — «Новую газету в Нижнем Новгороде». При этом пользовался разными псевдонимами. Самые известные из которых — Захар Прилепин и Евгений Лавлинский. Многие нижегородские журналисты были уверены, что Лавлинский — его настоящая фамилия, поскольку этим псевдонимом он пользовался наиболее часто, указывая его, например, в выходных данных издания. Тогда же Прилепин-Лавлинский начал писать прозу под псевдонимом Захар Прилепин.

Проект Суркова?

В 1996 году Прилепин познакомился с Эдуардом Лимоновым во время приезда того в Дзержинск и стал одним из организаторов нижегородского отделения национал-большевисткой партии Лимонова (деятельность НБП запрещена в России. — Прим. ред.). Одной из прозвучавших акций нацболов стал погром, устроенный ими в нижегородском отделении Союза правых сил в начале 2000-х. В 2007 году будущий писатель оказался в числе главных фигур нижегородского Марша несогласных. Дальше — больше: Евгений Прилепин даже выдвигался на выборы в думу Нижнего Новгорода от КПРФ по Ленинскому району, но в итоге свою кандидатуру снял.

…Качество прилепинской прозы оценивали по-разному. Но тут стали происходить удивительные вещи. Писатель Александр Проханов, еще в советское время прославившийся своей военной прозой, ни с того ни с сего зачастил в Нижний Новгород и с ходу назвал начинающего писателя «новым Горьким». Дальше — больше. Писатель Прилепин вдруг стал бешено интересен федеральным медиа. У него бесконечно берут интервью, он постоянно появляется по любому поводу в программах федеральных телеканалов, его неоднократно приглашают на встречи писателей с самим Путиным. А между тем «нижегородский самородок» продолжает устраивать акции протеста в Нижнем Новгороде, нещадно критикуя как региональные, так и федеральные власти. Доходило до смешного. Прилепина в Нижнем Новгороде задерживает полиция, когда он едет из Москвы после очередной писательской встречи с Путиным.

«Серым кардиналом Кремля» в то время называли заместителя председателя администрации президента Владислава Суркова. Журналисты выяснили, что Сурков и Прилепин — земляки. Больше того — дальние родственники: сестра Прилепина была замужем двоюродным братом Суркова.

Вот как говорил об этом сам Прилепин: «Мы с Сурковым выросли в одном месте — городе Скопин Рязанской области. Я там родился, он там отучился в школе, ушел в армию. У нас есть общие родственники, но мы не кровная родня». Пошли разговоры, что Прилепин — проект Суркова, который тогда активно пытался заигрывать с деятелями культуры и, как говорят, сам писал прозу и стихи. (Любопытно, что одной из медийных персон, присутствовавших на учредительном съезде партии «За правду» стал бывший лидер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Тот самый Самойлов, который в 2003 году записал с Сурковым совместный музыкальный альбом « Полуострова»).

Когда Прилепин стал командиром батальона в Донбассе, разговоры о связи Прилепина с Сурковым пошли с новой силой, поскольку Сурков являлся куратором ЛНР и ДНР.

Нижегородский проект

Сидеть на двух стульях, будучи одновременно оппозиционером и «проектом Кремля», Прилепин перестал в 2014 году после присоединения Крыма к России. Бывшие либеральные друзья писателя (Борис Немцов, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий) оказались по другую сторону баррикад. Несколько лет назад Прилепин стал членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, после чего Эдуард Лимонов исключил его из своего движения «Другая Россия». Маски сорваны. И вот — новый поворот.

Каковы перспективы партии Прилепина в Нижнем Новгороде? Думаю, что очень хорошие. Как сообщалось в СМИ, делегаты съезда партии избраны на конференциях региональных отделений движения, причем сам Захар Прилепин делегирован нижегородским отделением. Какие известные люди туда входят (и входят ли), пока не афишируется. Между тем, в кулуарах съезда говорилось, что Нижегородская область станет для партии особой территорией, поскольку это «регион Захара Прилепина», а сам партийный лидер якобы имеет здесь много сторонников.

Сам Прилепин заявил, что новая партия активно будет участвовать в выборах в законодательные собрания в регионах (в Нижегородской области такие выборы состоятся в 2021 году). За счет чего партия может завоевать доверие избирателей? Прежде всего, за счет медийной известности самого Прилепина, которого сегодня знают даже люди, очень далекие от литературы. Прилепин давно стал шоуменом. Как показывает опыт нынешних президентов США и Украины — шоуменство сегодня, как ни крути, один из главных трендов в мировой политике.


Печать
В правительстве думают, как поддержать население и бизнес14:25До 1,5 тысячи россиян вывезут из четырёх стран14:24В Японии ввели локальный режим ЧС14:16Госсовет: Вывозимых из-за рубежа россиян - на самоизоляцию14:13Песков не знает, как часто Путина проверяют на коронавирус14:05Депутаты Томска разрешили вести публичные слушания онлайн14:00В Госдуму внесён законопроект, упрощающий получение гражданства13:54Проект Правительства об оплате плохих услуг ЖКХ - в Госдуме13:54Кого прочат в прокуроры Кировской области13:49Кудисов: Полпред ДФО действует в рамках и на опережение13:48В Подмосковье бизнес получит дополнительную поддержку13:47Курбангалеева: Включение полпредов - помощь федеральному центру13:38Глава Карелии получит новые полномочия13:34Малькевич: Бесплатный доступ в Интернет в самоизоляции важен13:27Как изменились действия судов в условиях карантина13:23В России появится эффективный препарат от коронавируса13:19Как гипермаркеты помогают рассредоточиться13:19Высокинский оценил потери Екатеринбурга в миллиарды рублей13:16В 2021 году ожидается всплеск банкротств13:11Продукты в РФ могут подорожать на 15-20%13:01Челябинский губернатор перешел на удаленное общение с семьей12:54Фёдоров: Бацилла или вакцина для Байкала?12:47В Томске патрулировать улицы при пандемии помогут дружинники12:44"Роскосмос" раскритиковал планы Трампа по освоению Луны12:34Трамп разрешил американцам добычу ресурсов на Луне12:33Коронавирус не повлияет на проведение ЕГЭ12:22Решение о едином дне голосования ЦИК примет в середине июня12:19Глава ВЦИОМ: Рейтинг Путина вырос из-из коронавируса12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930