Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
04 февраля 2020, 21:55

Новые санкции США против Северного потока-2

Фото с сайта: pixabay.com
Такое решение будет принято, если Россия попробует достроить трубопровод

Вашингтон намерен ввести новые санкции против "Северного потока - 2", которые могут затронуть европейские компании даже в том случае, если Россия попробует его достроить в одиночку. Об этом сообщила во вторник газета Handelsblatt со ссылкой на американские дипломатические источники.

"Если Россия попытается завершить строительство оставшихся километров трубопровода, то Палата представителей и Сенат [Конгресса США] готовы принять новый санкционный закон", - отметил источник издания. В этот раз это может затронуть европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или те фирмы, которые захотят покупать газ, если он пойдет по трубопроводу, пишет Handelsblatt. В дипломатических кругах не исключают, что новые санкции могут быть введены уже в феврале или марте.

Газета напомнила, что генеральный директор швейцарской компании Allseas Эдвард Хирема получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором последний пригрозил "ликвидацией экономического существования" трубоукладчика, если Allseas "хотя бы в течение одного дня" продолжит участие в работах. Круз отметил, что она "может столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании правовыми и экономическими санкциями".

По информации Handelsblatt, германские компании обеспокоены возможными новыми мерами против проекта. "Нам известно, что американцы полны решимости остановить "Северный поток - 2", - отметили изданию в концерне Uniper. Там подчеркнули, что "очень внимательно следят за развитием ситуации". В то же время, пишет издание, правительство ФРГ пока все же рассчитывает на реализацию проекта "в разумные сроки", хотя и не намерено предоставлять техническую помощь для завершения его строительства.

"Мы делаем ставку на приостановку действия американских санкций, чтобы завершение "Северного потока - 2" больше не затягивалось", - отметил Handelsblatt германский дипломат. В МИД ФРГ считают, что достижение договоренностей между Россией и Украиной по газу окажет влияние на решения Вашингтона и дает понять, что новый газопровод не является угрозой для транзита голубого топлива через украинскую территорию.

"Северный поток - 2" включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые прокладывают от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейские партнеры "Газпрома" по проекту - германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031