Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 февраля, 17:04

В Новосибирске против ЕР и КПРФ выступит коалиция

 
gorsovetnsk.ru
Общественники и политики подписали меморандум о создании коалиции по борьбе с «альянсом КПРФ и „Единой России“» на выборах в горсовет Новосибирска. Они придерживаются разных взглядов на федеральную повестку, но оставят их за рамками союза, чтобы объединиться вокруг решения городских проблем. Активисты выступят против действующего мэра Анатолия Локтя и уже нашли потенциальных кандидатов на часть округов.

Активисты подписали меморандум «Новосибирск 2020». Его текст имеется в распоряжении Тайги.инфо.

«Сложившийся в Новосибирской области альянс партий „Единая Россия“ и КПРФ стал печальным политическим символом столицы Сибири, — говорится в документе. — Он означает, что худшие тенденции в управлении городом будут продолжены. Будет и дальше скрываться информация о долгах застройщиков перед бюджетом, сохраняться неэффективные МУПы, раздаваться по непрозрачным схемам городская земля и разбазариваться бюджетные деньги».

Среди тех, кто поддержал соглашение, оказались, например, лидер реготделения «Яблока» Светлана Каверзина, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, координатор «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев, председатель организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин, руководивший реготделением «Демвыбора» Сергей Дьячков, журналисты Алексей Мазур, Илья Калинин, бывший депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский, известные общественники Семен Гунькин, Евгений Митрофанов, Андрей Гладченко, представитель Либертарианской партии Михаил Шароглазов и другие.

Но подписание меморандума не означает, что именно эти люди будут баллотироваться по округам в горсовет, пояснили его авторы. Кандидаты станут известны перед объявлением выборов, заявили представители коалиции Ростислав Антонов, Светлана Каверзина и Сергей Бойко журналистам 4 февраля.

К началу кампании планируется доработать список обязательств, которые должен взять на себя каждый кандидат, поддержанный общественной коалицией. Например, сейчас у ее членов вызывает спор пункт, посвященный ликвидации затрат бюджета на «информирование о деятельности мэрии и совета депутатов», рассказал Антонов, который выступает против запрета.

Коалиция предоставит кандидатам информационное, методологическое, юридическое и агитационное сопровождение. За счет чего общие расходы кандидатов на кампанию могут быть снижены, но одно из условий — само финансирование выборов ложится на претендента.

На выборах мэра-2019 Сергей Бойко собирал деньги через краудфандинг, но коалиция не запрещает и иные способы. «В случае, если кандидата финансирует крупный бизнес, крайне важно, чтобы [подписанные] обязательства кандидата не расходились с его обещаниями спонсорам», — добавил политик.

Участников коалиции не ограничивают по партийному принципу, выдвижение от партий не станет препятствием, если кандидат подпишет предложенную декларацию. Но инициаторы не готовы рассматривать представителей «Единой России» и КПРФ.

Активисты планируют выставить кандидатов на всех округах в горсовет. Сейчас их 40, но после сессии 12 февраля число может вырасти до 50, что грозит перенарезкой округов. Антонов, в частности, поддерживает увеличение количества одномандатных округов.

По словам представителей коалиции, уже есть 30 потенциальных кандидатов. Общественники ставят задачу получить большинство в городском совете, чтобы их декларацию можно было воплотить в жизнь.

Итоговый документ со списком обязательств кандидата еще в разработке. Но уже известно, что там есть требования проверить всех муниципальных предприятий на соответствие задачам мэрии, предложение перевода уборки части улиц на аутсорсинг, независимый аудит администрации с последующим сокращением неэффективных подразделений и признание неудовлетворительной работы мэра Анатолия Локтя.

Рамочные же договоренности о борьбе с КПРФ и «ЕР» на предстоящих выборах указаны в меморандуме. Тайга.инфо приводит его без купюр.

МЕМОРАНДУМ КОАЛИЦИИ «НОВОСИБИРСК — 2020»

Сложившийся в Новосибирской области альянс партий «Единая Россия» и КПРФ стал печальным политическим символом столицы Сибири. Он означает, что худшие тенденции в управлении городом будут продолжены. Будет и дальше скрываться информация о долгах застройщиков перед бюджетом, сохраняться неэффективные МУПы, раздаваться по непрозрачным схемам городская земля и разбазариваться бюджетные деньги.

Вряд ли стоит ждать от мэрии, возглавляемой ставленником порочного союза единороссов и коммунистов, решений острейших городских проблем — таких как транспортные пробки, непроходимые зимой тротуары, умножение бесчисленных заборов. Свою немощь и непрофессионализм подручные засевшего на новый срок градоначальника уже показали.

Новосибирску при нынешней городской власти грозит незавидная судьба — оставаться малопригодным местом для жизни. Самый динамично развивавшийся в ХХ веке мегаполис рискует стать рядовой провинциальной дырой.

Однако прошедшие выборы мэра показали и другое. Половина избирателей проголосовали за оппонентов мэра Анатолия Локтя. Много голосов набрали кандидаты, не представлявшие «системные партии».

В ближайшем сентябре нам предстоят выборы городского совета. Если все разумные силы города, выступающие против коррумпированных и некомпетентных чиновников и политиков, объединятся, жители смогут серьезно изменить состав депутатского корпуса.

Сегодня горсовет — аморфный и безвольный орган, где большинство депутатов заняты лишь решением своих личных вопросов. Между тем, Городской совет по закону имеет все полномочия взять под контроль деятельность мэрии, заставить ее раскрыть все «секретные соглашения» с «любимыми» застройщиками и подрядчиками, пресечь коррупционные схемы вывода городских денег, земель и имущества. Горсовет, наконец, может отправить мэра в отставку, когда тот не справляется со своими обязанностями.

Новосибирску нужна коалиция здоровых сил, нацеленная на смену городской власти и способная обеспечить должный контроль горожан над чиновничеством.

Мы, представители независимых общественных движений и организаций, призываем к созданию широкой общественной коалиции для борьбы за честную и прозрачную мэрию, за новый состав депутатов городского совета, против спайки бюрократов и коррупционеров, против позорного альянса «Единой России» и КПРФ.

Мы имеем разные политические платформы, разные взгляды на федеральную повестку. Но оставляем эти споры за рамками коалиции, цель которой — решение конкретных проблем общего для нас всех города.

Мы призываем представителей различных социальных сообществ — обманутых дольщиков и разоряемых предпринимателей, правозащитников и защитников природы, автомобилистов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и пешеходов, маломобильных граждан — всех неравнодушных новосибирцев присоединяться к создаваемой коалиции.

Каждая из упомянутых групп состоит из жителей, рассредоточенных по всему городу, и не может получить гарантированного представительства в Горсовете, даже приложив усилия всех своих членов. Но, объединившись в коалицию, сможет, если мы будем действовать согласованно.

Мы призываем присоединяться к коалиции рядовых горожан. Единственное, что мы можем противопоставить административному ресурсу и деньгам лоббистов — это солидарность большинства простых честных горожан, желающих жить и растить своих детей в свободном и комфортном городе.

Наша цель — вовлечь в коалицию столько избирателей, сколько потребуется для победы в большинстве избирательных округов в сентябре 2020-го года.

И тогда мы реально поменяем жизнь Новосибирска к лучшему!
Печать
На Ямале обсудят технологию SmartCity в арктических городах16:14Совфед предложил расширить полномочия Минтруда16:04В России работают над проектом "водородного города"15:54Путин встретился с главой Бурятии. Подробности15:46Уходящий год сделал уникальной политическую перспективу15:22Форум политтехнологов: пандемия меняет политтехнологии15:07Гартунг: Объединение СР с другими партиями - это слухи14:25Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30