Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 января, 22:50

Мишустина простят остановить строительство Юго-восточной хорды

Фото с сайта: wikipedia.org
Москвичи направили открытое обращение к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой остановить строительство участка Юго-восточной хорды на месте радиоактивного могильника. Жители столицы подозревают, что мэрия города скрывает реальные данные об опасности, которая может угрожать мегаполису.

«Мы призываем вас обратить внимание на беспредел, который творит правительство нашей столицы – города, где живете вы и более 12 миллионов наших сограждан. Речь идет о попытке начать строительство участка новой магистрали Юго-восточная хорда на могильнике радиоактивных отходов московского завода полиметаллов в районе Москворечье и Сабурово», – говорится в обращении.

Его авторы обратили внимание, что в пятницу, 24 января, мэр Москвы Сергей Собянин наконец-то признал наличие радиоактивного загрязнения – факт, который ранее упорно отрицали в правительстве Москвы – и пообещал рекультивацию. «Это первый позитивный момент со стороны руководства города за все время существования этой проблемы», – отметили москвичи, но при этом добавили, что, судя по тексту и схеме на сайте, могильник собираются рекультивировать лишь на северо-восточном склоне около Москвы-реки. Там строительство магистрали и не планировалось. Южный склон, по которому пройдет хорда, назвали территорией с незначительными загрязнениями, которые якобы не препятствуют строительству, не попадает в зону рекультивации.

При этом авторы обращения подчеркнули, что именно на этом южном участке было выявлено пять очагов загрязнения с превышением допустимых для строительства нормативов в 5-8 раз. Этот участок поставлен на учет в ФГУП «Родон», а общий объем радиоактивного могильника достигает 60 тонн.

«Эксперты не раз высказывали опасение, что строительство хорды на свалке радиоактивных отходов создаст неконтролируемую радиационную обстановку на расстоянии до 10 километров вокруг, в то м время как ближайшие дома находятся всего в 200 метрах. Может подняться радиоактивная пыль и аэрозоли, которые попадут в воздух и воду, и окажутся в легких людей. Это может вызвать рост онкологических и гематологических заболеваний. В группе риска окажутся дети, которые чаще взрослых страдают заболеваниями крови, пожилые люди и люди со сниженным иммунитетом», – заявили москвичи.

В то же время в обращении жителей столицы отмечается, что хорда будет расположена в санитарно-защитной зоне, где любое строительство запрещено, о чем не может не знать правительство Москвы. Но эта зона «потерялась» в документации и не была учтена при экологической экспертизе проекта.

Активисты также отметили, что общественные слушания по проекту хорды проходили с серьезными нарушениями, а среди их участников были умершие люди. «Мы подозреваем сотрудников депстроя в сокрытии фактов, представляющих угрозу для жизни и здоровья москвичей. То же касается и ФГУП «Родон», который отказался предоставить данные о радиационном фоне после его измерения на участке Юго-восточной хорды…. По нашему мнению, чиновники и сейчас пытаются скрыть наличие радиоактивных отходов на месте строительства хорды», – подчеркивается в обращении.

В этой ситуации москвичи попросили главу правительства РФ взять ситуацию под личный контроль, и потребовали от мэрии Москвы остановить строительство и рекультивировать радиоактивный могильник полностью.
Печать
Дагестан: в Каспийске открыли новый диализный центр20:12Сербия: весь персонал больницы города Чуприя заразился COVID-1920:07Голикова: Мы своих не бросаем20:02Латвия: перенести выборы в думу Риги предлагает "Согласие"19:57Росатом может вернуться к привычному режиму работы в апреле19:55Новые смыслы Владимира Путина18:22За три месяца планируется выпустить 6 тыс. аппаратов ИВЛ18:02МыВместе: рестораторы Москвы обеспечат врачей горячими обедами17:53Китай поставит в Россию защитные маски и костюмы17:44Испания продлевает режим повышенной готовности до 25 апреля17:32Первое уголовное дело за фейк о COVID-19 заведено в Петербурге17:29Голикова: Коронавирус в Россию завезли из 73 стран17:13Челябинская область: арестована замминистра строительства17:08Встреча министров ОПЕК+ состоится 9 апреля17:05Взрывы бытового газа в России за последние два года16:58Кабардино-Балкария: до 30 апреля продлен режим самоизоляции16:57Хронология трагедии в Орехово-Зуеве16:51Система контроля самоизоляции в Москве готова к запуску16:36Афганистан: главой МИДа назначен бывший советник президента16:28По 30 апреля продлен режим самоизоляции в Новосибирской области16:22Вице-губернатор Кировской области Плитко заключен под стражу16:02Два члена семьи Кеннеди пропали без вести в Чесапикском заливе15:53Бывший глава Конституционного суда Польши: Страной правит секта15:41Украина решила присоединиться к санкциям Европы против Минска15:25Решетников: Правительство понимает, сокращать бюджет не время15:19В Брянске разрешили ходить не только ближайшие к дому магазины15:14COVID-19: процент смертности15:12МИД: Санкционная политика во время пандемии возмутительна14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930