Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 января, 16:41

Петербуржцы вышли на пикет против сноса исторического здания

Фото с сайта: pixabay.com
Жители Петербурга вышли на массовый пикет-прогулку к зданию медсанчасти на острове Декабристов, передает корреспондент «Росбалта». Градозащитники, активисты и оппозиционные депутаты выступают против сноса здания и уничтожения дворцово-паркового ансамбля середины XX века. У медсанчасти собралось порядка 100 человек, многие жители пришли с маленькими детьми.

24 января проект распоряжения об отказе во включении в реестр здания медсанчасти был опубликован на официальном сайте КГИОП. Этого добивался застройщик «Петротрейд», по словам градозащитников, планирующий выстроить на месте медсанчасти жилой дом.

В пикетах приняли участие депутаты петербургского ЗакСобрания Алексей Ковалев, Борис Вишневский и муниципальные депутаты. «Мы должны показать, что эта ситуация не останется вне внимания. Не допустим, чтобы приехали бульдозеры и разобрали здание по кирпичикам. — сказал Алексей Ковалев. — Московский эксперт, которая провела экспертизу здания — это профессиональный человек, но здесь речь идёт о деньгах, которые ей заплатил застройщик. Кто платит, тот и заказывает музыку».

Пикетирующие требуют признать Медсанчасть № 1 завода им. М.И. Калинина объектом культурного наследия регионального значения и передать его государственному медицинскому учреждению, а сад, окружающий здание, включить в ЗНОП. «У нас поликлиник здесь раз-два и обчелся. Куда людям ходить? Конечно, здесь нужно создать поликлинику, — заявил Борис Вишневский. — Но на элитном жилом доме, конечно заработать можно больше». Депутат отметил, что судьбу здания будут обсуждать на градостроительном совете города.

До сих пор медсанчасть имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма». На архитектурном сайте Citywalls здание называют «прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма», отмечают полное отсутствие советской символики и сожалеют, что из-за неудачного расположения в промзоне здание оказалось незамеченным искусствоведами.

КГИОП, принимая решение, опирался на государственную историко-культурную экспертизу, которую провела московский эксперт Татьяна Кудрявцева по заказу «ГарантСтрой». Она заявила об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада» и призвала исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия.

КГИОП опубликовал на сайте официальное заявление, в котором отмечается что «манипулирование статусом памятника — удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Санкт-Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс». Чиновники призывают людей задуматься, что на самом деле стоит «за раздуванием скандала». «Подчеркнем, что отказ во включении в реестр — отнюдь не «зеленый сигнал» к сносу какого-либо объекта», — утверждает КГИОП.
Печать
20 февраля состоялся съезд Совета МО Смоленской области23:04Франция: протесты против пенсионной реформы продолжаются23:03Поправки СР по лишению гражданства встретили сопротивление22:51Ивановская область: прямых выборов мэров городов не будет22:44Сергей Обрывалин назначен первым замминистра культуры России22:41Матвиенко впечатлило гендерное равенство в партии Намибии22:33Суд доказал: мэрия Элисты препятствовала проведению митинга22:31Чиновники Сургута оценят недостатки общественного транспорта22:22Пострадавшим от паводка под Иркутском выделили еще 3 млрд22:15Единый для Псковской области брендбук разработали в Избиркоме22:13В Нижегородской области планируют создать инновационный центр22:06В состав Общественной палаты Брянской области вошли 60 человек22:00Синхронизация нацпроектов ускорит строительство в России21:58МИД: К кибератакам на сайты Грузии Россия отношения не имеет21:51Бывшего советника Трампа осудили по "российскому делу"21:50В преддверии общероссийского голосования ОП провела круглый стол21:43Главе Советского района Югры депутаты выразили вотум недоверия21:33За посредничество при даче взятки задержан гражданин США21:25Саратов: депутаты обеспокоены возможным ростом тарифов21:22Экс-помощница вице-премьера обвиняется в получении взятки21:14Неотчуждение территорий не осложнит международного сотрудничества21:03Госдума рассмотрит законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ21:02Конституция: Какие поправки больше интересуют россиян20:59Депутата гордумы Дмитровграда лишили полномочий через суд20:52Разработчики КоАП проанализируют "репрессивные статьи"20:46США расширили санкции против иранцев за "манипуляции на выборах"20:33Самарский борец с коррупцией подозревается во взятке20:15МИД: Осло игнорирует предложения России по Шпицбергену20:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829