Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 января, 22:53

15 депутатов отказались голосовать за поправки в Конституцию

Фото с сайта: wikipedia.org
23 января после голосования в Госдуме за принятие президентских поправок в Конституцию в первом чтении спикер палаты Вячеслав Володин торжественно объявил, что решение принято единогласно: «за» проголосовали 432 депутата (для принятия законопроекта были необходимы 300 голосов), «против» – ноль, «воздержались» – ноль.

Однако это не совсем так.

Всего в Госдуме было 447 депутатов. То есть 15 человек не голосовали.

Согласно базе данных Госдумы, не голосовали за поправки:

Фракция «Единая Россия»:

Батор Адучиев

Адам Делимханов

Александр Жупиков

Игорь Игошин

Алексей Красноштанов

Вячеслав Лысаков

Владислав Резник

Виктор Селиверстов

Вячеслав Фетисов

Лариса Шойгу

Фракция КПРФ:

Денис Парфенов

Валерий Рашкин

Юрий Синельщиков

Фракция «Справедливая Россия»:

Ольга Епифанова

Федот Тумусов

Коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов сообщили «Ведомостям», что присутствовали в зале заседаний, но не стали голосовать.

По словам бывшего секретаря московского горкома КПРФ Рашкина (на последних выборах проиграл в московском Люблинском одномандатном округе Петру Толстому, но прошел в Госдуму по партийному списку КПРФ), он убежден, что поправки Владимир Путин внес, чтобы «вечно сохранить [для себя] президентское кресло либо во главе Госсовета, либо после разъяснения Конституционного суда о том, что Конституция новая и Путин может баллотироваться как в первый раз». Рашкин говорит, что высказывал такое мнение и на заседании фракции КПРФ. По его словам, по этим же причинам не голосовал и Парфенов.

Бывший сотрудник Сбербанка и кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ Денис Парфенов (избран по московскому Медведковскому одномандатному округу) отказался объяснить «Ведомостям», почему он не стал голосовать. Однако вечером 22 января он разослал пресс-релиз, в котором говорилось, что «поправки в Конституцию усилят президентское самодержавие». Политик считает, что у поправок разнонаправленный характер. Он поддерживает приравнивание прожиточного минимума к МРОТу, индексацию пенсий, запрет иметь иностранное, двойное гражданство или вид на жительство в других странах для людей, занимающих высшие государственные должности. При этом, по его мнению, внесенные поправки не соответствуют словам президента о некотором ограничении полномочий президента и усилении роли парламента – внесенные поправки говорят об обратном. По его мнению, за каждую из поправок следовало голосовать в отдельности, а баланса сил не будет – «это иллюзия». Также он раскритиковал проведение всенародного голосования по вопросу принятия поправок: «Послушают народ и решат самостоятельно, исходя из своих интересов».



Представитель еще одного неголосовавшего члена КПРФ, Юрия Синельщикова, сказал «Ведомостям», что он на больничном.

Пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко заявил «Ведомостям»: «Консолидированное решение партии было поддержать первое чтение, но с учетом того, что были приняты определенные изменения в сторону социальных гарантий и в сторону усиления парламента, мы будем настаивать на внесении своих поправок во втором чтении». По словам Ющенко, никаких санкций к Рашкину применяться не будет: «У него такая политическая позиция, если он ее отстаивает, то это вопрос к нему. Есть решение фракции, оно должно выполняться. Руководство фракции может с ним провести разве что личную беседу». Комментировать позицию Парфенова пресс-секретарь Геннадия Зюганова не стал, так как этот депутат открыто не высказывался против принятия поправок.

Депутаты от «Единой России» Вячеслав Лысаков и Виктор Селиверстов, а также депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов сообщили «Ведомостям», что были на больничном.

Cобеседник «Ведомостей» во фракции «Единая Россия» сказал, что «из 10 депутатов фракции шестеро отсутствовали по уважительным причинам, о них депутаты уведомили заранее: кто-то находится на больничном, кто-то взял отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами». «Депутаты Делимханов, Резник, Шойгу и Игошин зарегистрировались на заседании, но на момент голосования могли отвлечься или были сбои в системе. И это свидетельствует о том, что во фракции «Единая Россия» каждый депутат голосует только сам за себя», – говорит он.

«Ведомости» запросили фракцию «Справедливая Россия», присутствовала ли Ольга Епифанова в зале заседаний.

«Мы отслеживаем присутствие депутатов в соответствии с документами, которые к нам поступают. Больничный, командировка и отпуск за свой счет считаются уважительными причинами. Мы в комитете это жестко фиксируем. И только на основании документов определяем, была ли уважительная причина», – сказала «Ведомостям» руководитель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Она затруднилась сказать, у всех ли отсутствовавших депутатов были уважительные причины: «Я сейчас на этот вопрос вам не отвечу. Я подаю информацию по тем документам, которые поступают в комитет. Бывает, что человек заболел, больничный приносит через несколько дней. Пока аналитику по тем, кто не голосовал, мы не делали. Позже проанализируем все документы».
Печать
Мишустин призвал губернаторов точнее отчитываться о COVID-1909:39Булгакова: НОМ оперативно реагирует на вызовы из регионов09:37ПАСЕ рекомендует Польше перенести выборы президента09:26Мирошник: Украина боится, но ожидает пика эпидемии09:22Шаповалов - о внесении изменений в Конституцию09:20Врио главы Иркутской области решит в мае, идти ли на выборы09:20Жириновский предложил ускорить выдачу дипломов выпускникам медвузов20:48Роспотребнадзор переходит на многоразовые средства защиты20:39Сирия просит Россию помочь в борьбе с коронавирусом20:26в США количество зараженных превысило 400 тыс. человек20:21Коронавирус заставил отступить от национальных традиций20:16Берни Сандерс приостановил свою предвыборную кампанию19:45Фонд Росконгресс и ОНФ подписали соглашение о сотрудничестве19:41В Курганской области 21 тыс. человек получат денежные выплаты19:35Проведение акции Бессмертный полк будет решаться регионально19:28Из-за сноса советских памятников за рубежом Шойгу обратился в СК19:19В преддверии совещания ОПЕК+ в США сократилась добыча нефти19:09Кейли Макинэни официально стала пресс-секретарем Трампа18:59В ЗС Петербурга утвердили проект антикризисные меры для бизнеса18:52Будет ли рабочей следующая неделя для российских депутатов18:40Кировские депутаты проведут заседание в масках18:21Рябухин: На исполнение поручений президента денег в бюджете хватит18:11Глава Эстонии призвала безработных обратить внимание на село18:03"Коммунисты России" исключат депутата Кинешемской гордумы18:00В Италии украинцы создали петицию против российских военных17:55Сбербанк переводит свои отделения в штатный режим работы17:54Жители Ноябрьска жалуются на агитацию депутата гордумы17:51Как картонные профсоюзы угрожают экономике государства17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930