Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
23 января, 22:41

В Элисте не согласовали референдум о системе власти

 
wikipedia.org
Элистинское городское собрание отклонило инициативу проведения референдума о прямых выборах мэра из-за несоответствия представленного вопроса законодательству. На том же заседании депутаты решили разделить должности главы города, которого они будут избирать из своего состава, и главы администрации города, которого будет выбирать конкурсная комиссия. Сейчас и. о. главы Элисты — бывший высокопоставленный чиновник Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрий Трапезников, назначенный в сентябре прошлого года главой Калмыкии Бату Хасиковым. В городе пятый месяц проходят акции протеста, связанные в том числе и с назначением господина Трапезникова. Член инициативной группы референдума о выборах главы города Бадма Бюрчиев заявил “Ъ”, что будет обжаловать в суде отказ депутатов горсобрания.

Элистинское городское собрание большинством голосов отклонило предложение провести местный референдум о прямых выборах мэра, так как, по мнению депутатов, вопрос, предлагаемый для вынесения на голосование, не соответствует законодательству. Напомним, 31 декабря избирательная комиссия Элисты направила в городское собрание ходатайство о проведении референдума по вопросу «Согласны ли вы, что глава Элисты должен возглавлять администрацию города и избираться на прямых выборах?».

Сейчас должность и. о. главы Элисты занимает Дмитрий Трапезников. Господин Трапезников с 2016 года работал в правительстве самопровозглашенной ДНР, в частности в должности первого вице-премьера, а после убийства Александра Захарченко 31 августа 2018 года несколько дней исполнял обязанности главы ДНР. Вскоре после этого ему пришлось покинуть ДНР. 26 сентября прошлого года он был назначен и. о. главы Элисты главой Калмыкии Бату Хасиковым, избранным на выборах 8 сентября. Господина Хасикова на выборах главы республики поддержали 82,5% участников голосования, но его первые кадровые решения оказались непопулярны.

Так, назначение бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова в Совет федерации и назначение господина Трапезникова на пост главы Элисты привели к росту протестных настроений и митингам (см. “Ъ” от 30 сентября 2019 года). Митинги на площадях проходили уже шесть раз, помимо этого, 23 декабря прошлого года был организован «онлайн-митинг» (так его организаторы назвали стрим выступлений активистов в YouTube). Самая многочисленная уличная акция собрала, по оценкам участников, около 4 тыс. человек (см. “Ъ” от 28 октября 2019). Население Элисты составляет около 100 тыс. человек.

Господин Трапезников остается исполняющим обязанности главы Элисты, пока городское собрание меняет правовые нормы об управлении столицей региона. Так, 19 ноября 2019 года был принят закон Республики Калмыкия, который гласит, что глава города избирается городским собранием и исполняет полномочия его председателя, а главу администрации города назначает конкурсная комиссия. Фактически это означает разделение должности главы. 21 января депутаты горсобрания внесли эти поправки в устав города. Новая редакция должна вступить в силу после одобрения изменений Минюстом и публикации на официальных порталах. Сразу после этого депутаты выберут главу и примут участие в назначении конкурсной комиссии.

Инициаторы референдума о прямых выборах главы Элисты разделение должностей не поддерживают.
По словам главы городского собрания Николая Орзаева, вопрос, который они предложили вынести на референдум, не соответствует законодательству, это признали большинство депутатов, за исключением двух от «Справедливой России». «Инициативная группа, по существу, задала два вопроса, на которые можно дать разные ответы, а это нарушение закона о референдуме»,— считает господин Орзаев. Он обращает внимание на то, что в первой части вопроса избирателям предлагалось высказаться об объединении постов главы города и главы администрации, а во второй — о прямых выборах: «Проведение местного референдума по вопросу структуры и порядка избрания главы города невозможно, это относится к исключительной компетенции представительного органа».

Во фракции «Справедливой России» в горсобрании с господином Орзаевым не согласны: «Проведение прямых выборов мэра — это позиция партии. Мы согласны, что вопрос состоит из двух вопросов, но они не предполагают возможность множественного толкования, на них можно ответить однозначно»,— заявил “Ъ” справорос Павел Манжиков.

Представитель инициативной группы референдума Бадма Бюрчиев рассказал “Ъ”, что отказ городского собрания активисты будут обжаловать в суде:

Нас, членов инициативной группы, на заседание не пустили, сославшись на регламент. Мы ждем обоснования принятого решения в письменном виде, чтобы сформулировать конкретные претензии и после этого обратиться в суд. На наш взгляд, референдум должен состояться».

Политолог Ростислав Туровский считает, что проведение референдума маловероятно: «У нас так не принято делать, тем более что горсобрание фактически признало Трапезникова (в качестве кандидата в сити-менеджеры.— “Ъ”), и депутатам некуда отступать». Впрочем, если общество будет активнее выступать за изменение порядка управления городом, модель местного самоуправления, может быть, и не поменяется, но вопрос о замене Трапезникова как фигуры непопулярной может быть вновь поднят, говорит политолог.
Печать
Центры помощи "Молодой гвардии" работают в 55 регионах страны13:14В Ростове из СИЗО сбежал заключенный в парике13:10Эксперты США прогнозируют глобальный продовольственный кризис13:03Карантин на космодроме Восточный закончился12:56Депутат Мосгордумы Ступин подтвердил свое заражение COVID-1912:53Режим самоизоляции в Бурятии продлен до 30 апреля12:49Урсула фон дер Ляйен: Евросоюзу нужны крупные инвестиции12:39Рязанская область: на место стрельбы прибыл вице-губернатор12:34Подмосковье: запрет приема лома и цветных металлов от физлиц12:30У приехавших в Китай из России обнаружен коронавирус12:20Аксенов: Возможен переход к режимному водоснабжению в Крыму12:14Вышинский: В изменении Конституции нет ничего исключительного11:58Список системообразующих предприятий будет утвержден 10 апреля11:51На жилье ветеранам выделено 352 млн рублей11:44Среди зараженных членов правительства Москвы нет11:39Изменения в Конституцию зафиксируют социальные достижения11:19Освобождение Венгрии11:01Эксперт НОМ: Всенародное голосование мера добровольная11:00Почему мусорная реформа пошла "криво и косо"10:30ЦИК отложил в Еврейском АО избирательные кампании10:20Коронавирус: в стране невыученных уроков10:09Дагестан: в Каспийске открыли новый диализный центр20:12Сербия: весь персонал больницы города Чуприя заразился COVID-1920:07Голикова: Мы своих не бросаем20:02Латвия: перенести выборы в думу Риги предлагает "Согласие"19:57Росатом может вернуться к привычному режиму работы в апреле19:55Новые смыслы Владимира Путина18:22За три месяца планируется выпустить 6 тыс. аппаратов ИВЛ18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930