Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 января, 21:04

Обращение к гражданам России от других граждан России

Фото с сайта: wikipedia.org
Эксперты в области выборов, правозащитники, а также лидеры общественного мнения подписали обращение к гражданам России в преддверии выборов-2021. Содержание обращения было представлено 21 января на пресс-конференции в Москве.

Правозащитник, председатель НОО «За права человека» Лев Пономарев назвал выборы в Госдуму в 2021 году «самым актуальным вопросом современной политической жизни». По его словам, обращение, которое публикуется впервые - это «обращение к гражданам России от других граждан России».

- Оно поддержано присутствующими здесь Ильей Шаблинским и Аркадием Любаревым — это крупнейшие эксперты в области избирательного законодательства и инициаторы этого обращения, - пояснил правозащитник.

А поддержали это обращение, по словам Пономарева, более 30 «экспертов, правозащитников и лидеров общественного мнения», среди которых Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Олег Басилашвили, Дмитрий Быков, Светлана Ганнушкина, Николай Сванидзе, Александр Сокуров и многие другие.

«Мы, граждане России, чрезвычайно обеспокоены состоянием выборов в нашей стране, - говорится в обращении. - мы с большим сожалением констатируем, что выборы как минимум в последние полтора десятилетия не выполняют отведенную им Конституцией роль — быть высшим непосредственным выражением власти народа — и не соответствуют международным демократическим стандартам. Это приводит к тому, что доверие к выборам и их результатам довольно низкое, и значительная часть избранных органов власти испытывают дефицит легитимности.

Мы не хотим, чтобы так продолжалось впредь. Мы хотим, чтобы Государственная Дума, избранная в 2021 году, стала легитимным и полноценным органом власти, пользующимся доверием и уважением российских граждан».

- Пора уже об этом громко говорить, потому что подготовка к выборам и изменение законодательства требуют времени, - заявил председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев. - Мы, эксперты, не довольны выборами последних лет. Полагаем, что они не отвечают запросам общества. Думаю, и власть не удовлетворяют выборы, которые проходят со скандалами. Мы, эксперты, знаем, какими должны быть выборы и что делать, чтобы российские выборы начали приближаться к идеалу.

По словам Любарева, в обращении в первую очередь говорится «о главных болезнях наших выборов». Такими эксперт назвал «недопуск кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей» и «прямые фальсификации».

При этом, было отмечено, что последнее больше касается регионов, а «в Москве масштабных фальсификаций нет». Все это, по словам Любарева, давно обсуждается и экспертами уже даже подготовлен пакет предложений, в том числе, изменений в законодательство.

- У нас уже есть готовый законопроект, который можно вносить при наличии политической воли, - рассказал Любарев. - но пока мы политической воли не видим.

- Нам предстоят в ближайшие месяцы несколько кампаний, связанных с реализацией избирательного права, - анонсировал доктор юридических наук, член Научно-экспертного совета при ЦИК России Илья Шаблинский. - Мы хотели бы начать кампанию гражданского контроля. Мы не будем молчать, если будем видеть вранье, недопуск популярных кандидатов.

Кампания предполагает несколько направлений. В частности, сейчас формируется рабочая группа экспертов, которая в кратчайшие сроки обобщит наработки в области избирательного законодательства и представит гражданскому обществу «перечень требований по оздоровлению избирательного процесса».

Вторая составляющая кампании— информационная. Предполагается проведение круглых столов, подготовка публикаций и проведение публичных дискуссий с целью объединения социальных групп и ведущих политических сил вокруг общих требований.

Еще одним элементом является «гражданская кампания», которая предполагает участие в мирных массовых акциях и флешмобах в поддержку выборных требований. Предлагается также поддерживать инициативы, связанные с проведением местных референдумов.

А кроме этого, будет выражена реакция на изменение Конституции.

- Сейчас нужен диалог, чтобы обсуждать поправки к Конституции, - заявил Илья Шаблинский. - Его нет. Как пойдет голосование по поправкам мы понятия не имеем. Никто не имеет понятия. Мы не хотим, чтобы в этой мутной воде кто-то ловил дивиденты...

- Все оранжевые революции произошли после несправедливых выборов, - напомнил Лев Пономарев. - мы хотим, чтобы этого не произошло.
Печать
В Красноярском крае ЕР дала старт праймериз11:34Екатеринбург: Володин добился решения об отставке Вихарева11:30Привлечением специалистов в Арктику займется агенство АРЧК11:20Избран новый глава отделения ЛДПР в Екатеринбурге11:17Партийная идеология «За правду» до сих пор не сформирована11:07Украина: Мы хотим мира и увеличиваем финансирование армии10:59Почему Зеленский увеличивает финансирование армии10:55Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа10:52Мануэль Кеведо: США действует как экономический наемный убийца10:41В Хабаровске создают единую Общественную палату10:31Весь аппарат правительства Мишустин ограничил 1545 сотрудниками10:26Казахстан: после беспорядков завели около 90 уголовных дел10:17Конституция как страховка от "продажи" территории страны10:14Хабаровский край: глава поселка Ванино задержан за взятку10:03Южная Корея: суд приговорил экс-президента к 17 годам тюрьмы09:57Ольга Баталина покинет Госдуму и станет замминистра труда09:50С уходом Суркова стратегия по Украине не изменится09:49Путин наградил Александра Усса орденом Александра Невского09:42«Простыми словами» - среди пяти лучших региональных практик09:34Куртов: Из большой политики Сурков уйдет вряд ли09:33Россия запросила срочное заседание комитета Генассамблеи ООН08:48Премьер-министр Афганистана не признал поражение на выборах08:27Три города Сахалинской области войдут в агломерацию08:16Обязательного переноса выходных на 31 декабря не будет23:0017 марта состоится судебное заседание по делам Нетаньяху22:45Партия "За правду" планирует выступить за отмену ЕГЭ22:41Лондон: Отдельное гражданство для недовольных выходом из ЕС22:39Свердловская область: за взятку задержан глава поселка22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829