Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 января, 16:30

Повышение тарифов на проезд в повестке пермской Гордумы

 
pixabay.com
В сегодняшней повестке комитета Пермской городской думы по экономическому развитию стоят вопросы о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, а также видах и стоимости проездных документов (тарифное меню). Администрация предлагает увеличить цену разовой поездки до 26 рублей за наличный расчет с 1 февраля 2020 года. При оплате по безналу предусмотрена скидка, в результате стоимость составит 24 рубля.

В октябре 2019 года дума поддержала эту инициативу в первом чтении, но к расчетам возникло немало серьезных вопросов, в том числе и у экспертов. В заключении контрольно-счетной палаты было указано на невозможность проверить данные о пассажиропотоке, которые взяты при расчете тарифа, что позволило усомниться и в итоговой стоимости проезда. Обоснованность данных о пассажиропотоке стала одним из наиболее спорных моментов и в дискуссиях депутатов и сотрудников мэрии. Накануне нового года, когда власти подводили итоги пилотного проекта в сфере транспорта, депутаты подчеркивали, что автоматическая система учета пассажиропотока внедрена не в полном объеме. То есть поездки учитываются с помощью валидаторов, но нет дублирующего контроля по датчикам входа-выхода над каждой дверью в салонах автобусов. Это называлось одной из причин, по которой вопрос о тарифе стоит перенести с рассмотрения.

По информации Business Class, вопросы об экономической обоснованности тарифа по-прежнему не сняты окончательно. В связи с этим сегодня решение, скорее всего, принято не будет. Профильному комитету предстоит еще раз собраться до пленарного заседания, которое состоится 28 января. У администрации будет несколько дней, чтобы подготовить исчерпывающие ответы на вопросы депутатов. При этом маловероятно, что дума станет настаивать на уменьшении предложенной администрацией величины тарифа. Важно то, чтобы корректность расчетов не вызывала сомнений. Что касается размера тарифа, один раз он уже скорректирован – в связи с принятием новой методики расчета, ведь еще летом 2019 года речь шла о повышении стоимости проезда до 28 рублей за наличные и 26 рублей – по безналу. Дата вступления в силу нового тарифа также уже поменялась: изначально это был декабрь 2019 года. Тогда предполагалось, что цена будет увеличена в два приема: в конце 2019 года, а затем – в 2020 году. Но в результате предварительного обсуждения с депутатами администрация Перми решила не рисковать и не стала настаивать на повышении с 1 декабря.

Когда реализовать вариант с «двумя ходами» не получилось, в закрытом режиме с властями обсуждалась возможность единоразового, но значительного роста. Условно – поднять тариф сразу до 30 рублей, чтобы не возвращаться к этому вопросу еще и в 2021 году. Однако в думе посчитали, что есть ресурсы не допустить столь значительного повышения и в этом, и в следующем году.

Опыт «сдерживания» роста тарифа в Перми уже есть. В последний раз стоимость проезда в городском транспорте выросла в январе 2016 года – с 16 до 20 рублей. При этом первоначально мэрия рассчитала тариф в размере 22 рублей. Рост тарифа с 13 до 16 рублей произошел с 2015 года. Тогда администрация вышла с предложением – 18 рублей, но утвержденная думой величина оказалась меньше. До этого чиновники предлагали тариф 15 рублей, а депутаты проголосовали за 13 рублей.

Стоит отметить, что в предыдущие годы за повышение стоимости проезда ратовали перевозчики. Сейчас, когда начался переход на новые контракты, по которым они обязаны перечислять выручку от продажи билетов в бюджет, величина тарифа для предпринимателей потеряла важность. Ключевой для них теперь является стоимость контрактов, то есть сколько муниципалитет станет платить им за работу. Правда, «процедурно» этот вопрос все равно связан с принятием тарифа. Для проведения торгов администрации необходимо утвердить соответствующие расходы. По информации «bc», этого не будет сделано, пока не определится новая стоимость проезда, так как иначе неясно, покроет ли выручка от продажи билетов расходы на оплату работы перевозчиков. При этом, по планам мэрии, первые автобусные маршруты должны начать работу по долгосрочным контрактам с 1 апреля, и времени на проведение конкурсов остается все меньше.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829