Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 20:42

Государственной нацполитикой займется общероссийская комиссия

Фото с сайта: pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить проект указа о создании общероссийской общественно-государственной организации, реализующей государственную национальную политику.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям. Он поручил правительству до 1 апреля представить упомянутый проект указа. Перечень поручений Путина опубликован на сайте Кремля в понедельник.

Еще одно поручение правительству и властям регионов, где проживают коренные малочисленные народы, касается организации целевого обучения представителей этих народов в вузах по направлениям "образование и педагогические науки", "языкознание и литературоведение", "культуроведение и социокультурные проекты". При этом, после обучения чиновники должны трудоустроить таких выпускников образовательные организации и другие организации социальной сферы, работающие в указанных регионах.
Проблема целевого обучения коренных народов Севера

Ранее идею целевого обучения представителей коренных малочисленных народов крайнего Севера Путин поддержал на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В ходе заседания глава Общероссийской общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" Григорий Ледков вспомнил, что в советские времена у коренных малочисленных народов Крайнего Севера была возможность поступить вне конкурса в университет имени Герцена.

"Сейчас целевой набор подразумевает трехстороннее соглашение на местах - это договор между школой, учеником и институтом. А директора школ сегодня говорят нашим детям, что, к сожалению, не могут гарантировать через пять лет место и договор не подписывают. Нет той системы гарантированной занятости, как раньше", - отметил Ледков.

Кроме того, детям из удаленных маленьких школ севера трудно конкурировать в баллах ЕГЭ с поступающими из Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков пояснил, что университет им.Герцена реализует свои программы по изучению языков и культуры коренных народов Крайнего Севера в партнерстве с вузами Улан-Удэ, Якутска и других регионов.

"Программы разрабатываются в университете им.Герцена и реализуются на местах, то есть ближе к местам проживания студентов из числа коренных народов. В этом смысле это неплохой проект, когда не студенты ездят за образованием, а образование приходит в те регионы, в которых они проживают", - сказал Котюков.

Президент вновь поинтересовался мнением Ледкова после выступления министра. "Да, Улан-Удэ, Якутия, Калмыкия - это такие крупные субъекты, там есть коренные малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока, но больше 50% коренных малочисленных народов живут в Арктике. Там на местах нет таких вузов и возможности качественно обеспечить даже наличие филиалов", - сказал Ледков.

Институт народов Севера, продолжил он, был адресным для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и осуществлялся целевой набор с арктических, сибирских дальних уголков.

Котюков пояснил, что университеты работают по принципу федеральных округов - принимают студентов не только из региона, где находится вуз, но и из соседних также. "Мы готовы дополнительно проработать открытие этих подразделений в тех регионах, где их не было исторически. Я думаю, что мы все вместе это решение найдем", - сказал министр.
Печать
Великобритания меняет приоритеты23:06Мямин: Изымать у собственников земли под строительство школ22:58В Коми будущие мамы стали получать деньги на продукты22:57Горсовет Харькова вернул прежнее имя проспекту Маршала Жукова22:50Министр строительства покинул правительство Новгородской области22:47Президент Румынии представил кандидатуру нового премьера22:431081 заявка на конкурс по созданию комфортной городской среды22:24Мэрию Воронежа обязали привести в порядок воинские захоронения22:22На Украине против Джо Байдена открыли уголовное дело22:17Петербург: депутаты возмущены засекречиванием рубки деревьев22:06Мэру Волгограда не обязательно знать законы и иметь образование21:56ЕР поддержит ветеранов-участников парада в Москве21:56Премьер Албании не удержался от антироссийских высказываний21:48Пригожин раскритиковал Поклонскую за пост о звездах в политике21:29Волонтеры предложили вместе с ОДКБ реализовать проекты о Победе21:21Милонов: Не допустить мульфильм "Вперед" до широкого проката21:19Во время протестов в Греции пострадали 50 полицейских21:01Псковская музыкальная школа купила «золотые» стулья20:57Крым: депутата горсовета Евпатории и его помощницу задержали20:55Индия: 106 человек задержано во время протестов в Нью-Дели20:41Путин поддержал расширение полномочий КС РФ20:39Ведерников: Первичная власть ближе всех к людям20:36Тонкая настройка местного самоуправления20:31Медведев поддержал создание специальной Карты волонтера20:30Кандидатом в мэры Риги выдвинули защитника русских школ20:30Голосование по поправкам в Конституцию назначат на 22 апреля20:17В Париже начался отложенный ранее процесс над Франсуа Фийоном20:14Египтяне простились с Хосни Мубараком20:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829