Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
18 января, 19:32

Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова

 
wikipedia.org
Губернатор области Василий Орлов провёл заседание Совета глав муниципальных образований, на котором представил формат работы и акцентировал внимание на ключевых задачах послания Президента.

«Совет глав – это совещательный орган, который вырабатывает решения для всей области на перспективу. Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы он превратился в раздачу поручений от правительства. У нас есть другие формы работы, в частности заседание правительства, где можно ставить задачи и спрашивать за их выполнение. Основная цель Совета глав – это выработать общие подходы к решению задач, стратегически важных для всей области», - подчеркнул глава региона.

Василий Орлов пояснил, что планирует проводить индивидуальные встречи с руководителями муниципальных образования не реже двух раз в год. И уже на этой площадке непосредственно разбирать тот или иной район с командой главы района и представителями министерств либо в правительстве, либо в рамках рабочих поездок.

В своём послании Президент сказал о том, что дополнительный функционал будет делегирован Государственному Совету. «По сути наш с вами Совет глав – это модель Государственного Совета, на котором вырабатываются те или иные решения, даются поручения органам исполнительной власти для их проработки», - пояснил губернатор. - «И также будет организована работу по группам, как в Госсовете. Управлению внутренней политики необходимо сформулировать такую тематическую разбивку по территориям. Затем при встречах обсуждать вопросы, проработанные в рамках этих подгрупп».

Глава региона дал комментарии по посланию Президента, отметив, что в области ведётся работа по обозначенным направлениям, сообщила пресс-служба областного правительства.

«Мы с вами на заседаниях правительства поднимали тему необходимости усиления работы в сфере здравоохранения именно на уровне глав муниципальных образований. В основе успешного здравоохранения лежит не только финансирование, обеспечение медицинскими кадрами, но и организационная работа, а именно вовлечение населения в профосмотры. Это принципиально важное условие, - акцентировал Василий Орлов. - Мы со своей стороны уже начали работу по модернизации первичного звена. В этом году планируется строительство 26 ФАПов, и мы на этом не остановимся, приобретение 16 передвижных врачебных амбулаторий. У нас по области ездит онкопатруль. Будут отремонтированы все детские поликлиники. Также минстрою и минздраву поставлена задача подготовить проектную документацию на все взрослые поликлиники по принципу прикреплённого населения. То есть, чем больше прикреплено населения, тем раньше будет отремонтирована поликлиника».

Большой блок вопросов в выступлении Президента касался демографии. В частности по горячему питанию. «Мы эту работу с вами начали. Сейчас Президент поставил задачу, которая, по сути, у нас в большей степени реализована – переход на горячее питание младшеклассников. Вам, как главам, надо самими погрузиться в эту историю, насколько качественно эта услуга предоставляется. Мы готовы к принятию дополнительных решений, получив от вас обратную связь», - сказал губернатор.

Ещё один важный вопрос, на котором остановился губернатор, реализация программы «дальневосточная ипотека». «В Амурской области очень небольшое количество заявок. Надо активизировать работу по сельским территориям. Это принципиально важно. Минсельхозу дано поручение проработать возможность по субсидированию части первоначального взноса – половину первоначального взноса (10% из 20 %) взять на бюджет. Готовы обсуждать обслуживание процентов по кредиту. Мы можем сделать ещё более льготные условия - со стороны областного бюджета готовы поддержать дополнительными мерами эти семьи. Прошу главам активно включиться в эту работу», - сказал глава Приамурья.

Василий Орлов пояснил, почему акцент на сельские территории. В соответствии с методикой в сельских территориях возможно приобретение жилья на вторичном рынке, для городов это невозможно.
Заседания Совета глав будут проходить не реже двух раз в год.

На заседании Совета глав муниципальных образований рассмотрели ряд вопросов. Одним из них стала организация подготовки населённых пунктов к весеннему пожароопасному периоду. По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, работа по очистке населённых пунктов находится на постоянном контроле министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области.

Прошедшее наводнение, переувлажнение почвы не позволило в прошлый сезон провести все необходимые работы по защите населённых пунктов. «В настоящий момент среднесуточные температуры значительно выше среднемноголетних значений. Это создаёт неблагоприятные условия для вхождения в весенний пожароопасный период. И если не повезёт со снегом, в феврале-марте прогнозируется начало горимости с 15 марта», - сообщил Алексей Венглинский.

В связи с этим предложено завершить работы по механической очистке от сухой травянистой растительности и созданию противопожарных полос и рубежей для защиты населённых пунктов от палов и лесных пожаров.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду обновлено 2568,9 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов (88,1%); окошено 7038 участков (83%); проведено 387 профилактических отжигов (17,6%); ликвидировано 198 несанкционированных свалок (85,7%); ликвидировано 121 бесхозное строение (82,9%).

Главы муниципальных образований предложили рассмотреть возможность введения сроков особого противопожарного режима в зависимости от погодных условий и в целом пожарной обстановке на территории района. Так как, например, в северных районах снег сходит гораздо позже, чем в целом по области, или из-за погодных условий не хватает одного-двух дней, чтобы завершить необходимые работы по подготовке к пожароопасному периоду. «Считаю целесообразным обсудить это предложение. До 15 февраля представьте доклад по этому вопросу», - поручил губернатор.

Также обсудили проведение Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Кроме того, рассмотрели подготовку к выборным кампаниям 2021 года. В единый день голосования в 2021 году будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборы депутатов Законодательного Собрания Амурской области. Ряд вопросов, связанных с подготовкой к федеральным и региональным выборам, касается напрямую органов местного самоуправления и глав муниципальных образований.

На заседании также подвели итоги ушедшего года. Два муниципалитета Приамурья стали лучшими по комплексу показателей. Это Свободный и Благовещенск. Губернатор Амурской области Василий Орлов вручил диплом главе Свободного Владимиру Константинову за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Амурской области.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829