Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 января, 22:08

Почему мэр Георгиевска молчит

Фото с сайта: wikipedia.org
Почти месяц продолжается скандал вокруг компрометирующих видео и интернет-переписки главы Георгиевска Максима Клетина. Почему никаких реальных последствий для мэра до сих пор не наступило, разбирался NewsTracker.

Для понимания уровня политической закомплексованности отметим, что никто из наших собеседников не согласился говорить об этом скандале открыто. Требования инкогнито в основном были связаны с опасениями за собственную карьеру. В такой политической обстановке рассчитывать на адекватные кадровые решения краевого руководства не приходится.

Доказать очевидное
Скандал разразился в канун нового года. В интернете появились видеозаписи с похожим на Клетина мужчиной, который матерится и называет себя «приличной принцессой». Позже появились фрагменты переписки с обнаженными фотографиями того же похожего мужчины и обсуждением секс-услуг.

Слив компрометирующих материалов впечатлил всех. Скандал стал поводом для шуток в адрес Георгиевска — на одном из заседаний в краевой думе округ назвали «аномальной территорией». Скандал спустился даже на уровень школ, где, по данным источников, видео с «приличной принцессой» стало вирусным.

Но в условиях отсутствия политической конкуренции даже почти стопроцентные доказательства ничего не доказывают. Поэтому на фоне всеобщего ажиотажа собеседники NewsTracker рекомендуют остудить горячие головы и действовать в рамках закона. Чтобы добиться ответственности мэра, нужно доказать его вину.

«Вся эта информация из области сплетен и рассуждений. Очень важно, чтобы информация была переведена в юридическую плоскость — нужно юридически либо подтвердить, либо опровергнуть данную информацию. Для этого нужно провести ряд соответствующих экспертиз. Если информацию подтверждают, мне кажется нужно действовать по закону», — рассказал собеседник NewsTracker в околоправительственных кругах.

Ориентиром, по его мнению, должен служить кодекс поведения госслужащих. Президентский указ, регулирующий подобные споры, принят почти 20 лет назад — самое время вспомнить об этих правилах, считает собеседник NewsTracker.

«В этом указе утверждены общие принципы поведения госслужащего. Там четко сказано, что никто никакими действиями не может порочить органы государственной власти. То есть нужно четко действовать на букве закона. Когда государство действует на законах, которые приняты и утверждены, то обвинять кого-то во лжи, предвзятости будет невозможно. Нельзя же сказать, хороший он или плохой — либо нарушил закон, либо не нарушил», — отметил собеседник.

«Приходится скрывать свое депутатство»
От секс-скандала страдает не только запятнанная карьера Максима Клетина. Начальник с такой репутацией приносит много головной боли и своим подчиненным, и депутатам, которые вынуждены отвечать за молчащего мэра.

«Серьезно пострадала эта должность. Даже все последующие, кто придет на его место, будут вынуждены эти последствия на себе ощущать. Это может стать нарицательным. “Новую принцесску прислали”, — уверен, люди будут так разговаривать. Мое мнение: он однозначно должен уйти, тут даже обсуждать нечего», — поделился собеседник из властных кругов в Георгиевском городском округе.

Представители местной власти испытывают серьезные неудобства от сложившейся ситуации. Однако искренне считают, что повлиять никак не могут — мешает партийная дисциплина, порука и много других связывающих обстоятельств. Например, некоторые депутаты единороссы из окружной думы, которые не стали высказываться, имеют бизнес, связанный с гостендерами.

«Некоторым депутатам приходится сейчас скрывать свое депутатство, потому что задают вопросы: “Вы же выбирали Клетина?” Да, действительно, депутаты выбирали Клетина. “Поэтому отвечайте за свой выбор”. Поэтому некоторые депутаты перестают ходить на думу просто потому, что — что людям говорить?» — рассказал собеседник агентства в околоправительственных кругах региона.

Чтобы спрятаться от скандала, многие депутаты игнорируют последние заседания и комитеты, как рассказали NewsTracker два независимых источника. Возникают сложности с обеспечением необходимого кворума на заседаниях думы.

Округ с нетерпением ждет разрешения этого скандала. По крайней мере, чиновники уже устали от нескончаемых вопросов от населения. Если поначалу горожане спрашивали местных чиновников — видели ли они эти ролики, то теперь главный вопрос: «Почему мэр молчит?» Многие опрошенные верят, что смогут выдохнуть спокойно, когда ситуация хоть как-то разрешится.

«Мы сами за то, чтобы это дело прекратилось. Потому что невозможно отвечать на те вопросы, которые люди задают: “А вы видели? Что вы молчите?” А что, я должен на заборе свое фи высказать?» — заявил один из депутатов.

Парадокс в том, что скандал стал интересен даже школьникам, как рассказали источники NewsTracker из округа.

«Учителя просто в шоке: “когда это закончится; вы его уберите; как он будет приезжать на линейки, когда сейчас все школьники бегают и меряют”», — поделился один из собеседников агентства мнением учителей местных школ.

На этом фоне в приватных разговорах некоторые собеседники из властных кругов уже не стесняются крепких выражений. «Если ты мэр, *****, ты должен уйти в отставку. Люди и так уже плюются на власть», — заявил NewsTracker один из собеседников в околоправительственных кругах.

С этим мнением согласились многие представители власти, которых удалось опросить. Многие вспомнили полученный NewsTracker комментарий Клетина о том, что он просто не видел эти ролики.

«Чиновник, который не отвечает за свои слова и не помнит, что он выполнял какие-то действия, наверное, не выполняет свои функции», — отметил один из собеседников агентства.

«Пускай работает»
Подобные промахи краевое правительство прощает не всем. В конце прошлого года за грубость поплатился карьерой полпред губернатора в Лермонтове Константин Шишманиди. Основанием для увольнения послужила видеозапись приема граждан, на которой Шишманиди грубит недовольным гражданам, пришедшим к нему на прием. Дополнительных доказательств, что на видео именно Шишманиди, не потребовалось. На ближайшей планерке губернатор публично отчитал чиновника и уволил.

В случае с Клетиным губернатор не спешил. Хотя уже через неделю после начала скандала источники NewsTracker сообщали, что Владимиров принял решение не увольнять мэра. Высказаться публично губернатору пришлось на ежегодной пресс-конференции. Вопрос был задан не без стеснения, сам Владимиров тоже несколько засмущался. И тем не менее решение он явно принял, хотя и говорил, что ролики не видел.

«Для меня важен глава, который не подводит тех людей, за которых он отвечает, и те обязательства, за которые он берется, он их исполняет. Я по Георгиевску… У нас немного территорий, где делается все то, о чем мы договариваемся: городская среда, строительство школ, вопросы, связанные со строительством дорог. Сегодня администрация города Георгиевска эти проблемы все решает», — вступился за Клетина губернатор.

Однако насчет исполнения обязательств сомневаются даже однопартийцы Клетина, с которыми удалось побеседовать корреспонденту NewsTracker.

«Я бы не сказал, что он сдерживает обещания. Если по городу, то может и справляется. А если по округу, по станицам, то обещания, я не думаю, что он сдерживает. В основном проблемы с благоустройством. В любой станице по поводу укладки плитки, нового асфальта ничего не делается», — рассказал собеседник агентства.

Губернатор уже принял решение по поводу дальнейшей судьбы чиновника. В конце своей оправдательной речи Владимиров анонсировал приостановку членства Клетина в партии, но отставки с поста мэра не планируется.

«Для меня как для губернатора проблем никаких нету. Глава и администрация города Георгиевска работают… Может, не самые лучшие, но точно одни из самых лучших по исполнению обязательств. Как глава пускай работает, а как партийный — нужно будет посмотреть через комиссию по этике», — объяснил свою позицию губернатор.

Биография Клетина уже запятнана
Признания похожего на Клетина мужчины о том, что «принцесса в юности была опасным преступником» не так уж далеки от истины. Клетин с 2017 года возглавляет администрацию Георгиевского городского округа. Еще до назначения на должность мэра ему приходилось оказываться в центре скандала.

Клетин ранее был заместителем главы администрации Кисловодска. Его работа в городе-курорте запомнилась криминальным скандалом — в 2014 году Клетина подозревали в разбойном нападении на предпринимателя из Владикавказа. Как и в этот раз, за мужа оправдывалась супруга Любовь Клетина. По данным Генпрокуратуры, в 2000 году Клетин с двумя сообщниками напали на бизнесмена, завладели его автомобилем и деньгами. В 2015 году дело закрыли за истечением срока давности.

После администрации Кисловодска в 2016 году Клетин получил должность в печально известной Корпорации развития Ставропольского края. Директора компании Заура Абдурахимова в прошлом году уличили в коррупционной связи с министром экономического развития Ставрополья и отпустили за сотрудничество со следствием.
Печать
На доработку КоАП попросят еще два месяца21:00Депутатам Греции не дали слова в парламентской ассамблее НАТО20:51Лишить мандата юного депутата планируют в горсовете Новотроицка20:43Бразилия: женщины-депутаты парламента готовят импичмент Болсонару20:31Регулирование науки закрепят в Конституции20:27Подмосковье: расследование нарушений главы Клинского района20:26В благотворительном спектакле сыграют оренбургские чиновники20:23Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка20:12В Карелии продолжается работа над поправками в Конституцию20:10Интернет-платформа «Фейкам.нет» удостоена премии Digital Awards20:06Конституция: Осуществление общего руководства правительством20:00Поправка к Конституции о компетенции СБ одобрена комитетом Думы19:55Замминистра труда ушла с занимаемой должности19:41На борьбу со смогом в Красноярска призвали генерал-лейтенанта19:32Глеб Никитин недоволен работой при благоустройстве "Швейцарии"19:11Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев покидает должность19:00Каха Каладзе Призвал грузинскую оппозицию к переговорам18:54Премьер Литвы объявит о своем участии в выборах до 6 марта18:51Глава Артёма досрочно сложил полномочия18:39Назначены врио глав Шатуры и Рошаля18:04Опасность искажения исторической действительности17:52Заявку экс-президента Боливии в сенаторы отклонили17:43Голосование по Конституции в Думе обсудят 27 февраля17:34Экс-замминистра Свердловской области признался в коррупции17:30Население РФ будет расти медленнее, чем ожидалось17:10Меркель заявила, что ХДС не будет сотрудничать с правыми17:03На кресло депутата Новгородской облдумы - 10 кандидатов16:46Петербургское ЗС: оппозиции не дали пообщаться с главой МВД16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829