Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
31 декабря, 11:32

Политика неспокойного Севастополя и продленное развитие Крыма

Фото с сайта: wikipedia.org
Уходящий 2019 год подходит к концу, и настало время подводить итоги.
Для Севастополя год оказался насыщенным политическими событиями, а вот инфраструктурного и экономического прорыва не произошло. В Республике Крым ситуация более стабильная — политических баталий там нет, по крайней мере публичных, но тоже есть свои сложности.
В успехах и провалах региональных властей полуострова разбирался собкор «Ридуса».

Политика неспокойного Севастополя
С точки зрения политических событий 2019 год стал одним из самых насыщенных за последние пять с половиной лет российского Севастополя. В городе-герое за год местное отделение «Единой России» дважды сменило свое руководство, второй губернатор Дмитрий Овсянников «ушел в отставку», а во время выборов в законодательное собрание федеральный центр значительно зачистил политическое поле региона. Пожалуй, вся политическая палитра крутилась вокруг парламентской кампании.

В конце января в Севастополь под протекцией главы генсовета «Единой России» Андрея Турчака в город забросили предвыборный десант из «Боевого братства», который должен был провести предвыборную кампанию.

Цель, которую тогда ставил федеральный центр, — минимизировать влияние «народного мэра» Алексея Чалого в парламенте (до этого у «народного мэра» было большинство — 13 сторонников из 24 депутатов) и получить большинство голосов партии власти на выборах. Региональное отделение «Единой России» возглавил зампред общероссийского объединения ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Ситуация в регионе для российских политических реалий сложилась достаточно нетипичная. После смены партийного руководства в Севастополе единороссы в конфликте «Чалый — Овсянников» приняли сторону «народного мэра». К тому же в партии на федеральном уровне приняли решение провести праймериз в самом закрытом варианте из возможных — по четвертой модели. То есть за кандидатов в заксобрание от «Единой России» голосовали только члены регионального политсовета, причем не поименно, тайно.

Но даже несколько этапов праймериз оказались бессмысленными, так как в итоге руководство регионального отделения и генсовет партии отобрали «правильных кандидатов» и сами расставили их в списке в нужном порядке, в результате на проходных местах оказались «нужные люди».

Кампания единороссов была построена на противостоянии с региональной исполнительной властью. В ходе праймериз все кандидаты от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова оказались за бортом. Бывшему главе региона, который отличается вспыльчивым характером, это не очень понравилось, и по его распоряжению в городе дважды сносили билборды с агитацией «Единой России».

Партия власти оказалась в оппозиции губернатору и была лишена административного ресурса, и это уже реально напрягло федеральные власти. Тем более что все происходило в публичной сфере.

Примечательно, что, по данным закрытых соцопросов, следствием противостояния главы региона с партией власти и Алексеем Чалым, на фоне агрессивного пиара правительства, у экс-губернатора сильно вырос рейтинг доверия населения. Но сохранить должность господину Овсянникову это не помогло. За два месяца до выборов он «ушел в отставку».

Новым главой Севастополя президент назначил экс-главу Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Развожаева.

Вскоре в ходе начавшейся избирательной кампании в региональный парламент были сняты с выборов немало потенциальных кандидатов. Так, например, из-за ошибок в подписных листах региональный избирком не допустил к выборам сторонников Алексея Чалого среди одномандатников, а также две лояльные партии «Родина» и «Зеленые». Это касалось и ряда самовыдвиженцев из других политических сил.

Но поднять безнадежно упавшие рейтинги «Единой России» не помогла ни отставка губернатора, ни недопущенные к выборам кандидаты. В ходе голосования «Единая Россия» с большим трудом взяла большинство мест в парламенте.

Если в 2014 году партия шла на выборы под брендом команды Чалого и на волне Крымской весны набрала 76%, то в 2019-м, после столкновения с российскими реалиями и пенсионной реформы, ее рейтинги просели до общероссийских 30—35%.

Хотя единороссы проиграли только один округ из восьми, результат партии по спискам составил всего 38,5% голосов. К тому же Севастополь опять отличился, и в местном парламенте оказалось сразу пять оппозиционных партий. Второе место досталось КПРФ (18,7%), третье — ЛДПР (18,55%).

Преодолели пятипроцентный барьер «Справедливая Россия» (8,78%) и непарламентская Партия пенсионеров (6,87%). И если в КПРФ, ЛДПР и СР в основном состоят украинские элиты, которые и при России время от времени высказывали лояльность к местной действующей власти, то лидеры списка Пенсионеров России — сторонники Чалого, как и часть лидеров списка «Единой России» и ее одномандатников.

Конечно, теперь в региональном парламенте у фракции ЕР формальное большинство, но как изменится расклад в случае конфликта Чалого с исполнительной властью, спрогнозировать можно. Потому для усиления позиций вскоре после выборов главой регионального отделения партии власти стал врио губернатора Михаил Развожаев.

Заксобрание второго созыва: ожидания и реальность
Прежний состав парламента Севастополя вел активную работу. Проводились депутатские проверки, выезды на очень проблемные точки. Из-за конфликта с экс-губернатором чаловское большинство регулярно отклоняло законопроекты регионального правительства, в которых находили недоработки или подозрение на коррупционную составляющую.

Так, например, был отклонен прогнозный план приватизации на 2019—2021 годы. В проекте закона депутаты обнаружили, что чиновники накачивают непрофильными активами некоторые предприятия для приватизации.

К тому же некоторые госкомпании, предназначенные для продажи в частные руки, и вовсе оказались монополистами. Например, ГУП «Севастопольтелеком» — владелец практически коммуникаций связи Севастополя. Шла борьба и по природоохранной линии. На определенные законопроекты глава региона даже накладывал вето, так как территории, для которых депутаты требовали особо охраняемый статус, планировалось отдать частным подрядчикам для туристического бизнеса или охоты. И таких примеров было немало.

Иногда депутаты использовали сессии и заседания профильных комитетов заксобрания скорее как трибуну для политических высказываний в войне против экс-губернатора и уходили от конструктивного противостояния.

После выборов и смены губернатора все поменялось. Региональный парламент стал буквально ручным и перестал выбиваться из общероссийских трендов. После единого дня голосования любая инициатива правительства и врио губернатора вызывает среди депутатского корпуса если не бурные аплодисменты, то публичное восхищение. Без отмашки правительства руководство закобрания не высказывается даже по серьезным вопросам. Так, например, глава парламента внезапно отменил свою пресс-конференцию, приуроченную к 100 дням работы нового созыва.

Команда Алексея Чалого потеряла большинство в парламенте, теперь из 24 депутатов вместо 13 сторонников «народного мэра» осталось всего шесть ярко выраженных представителей его команды. Конечно, в парламенте есть условная оппозиция — фракция КПРФ из трех человек и фракция «Справедливой России», в составе которой всего один представитель. Однако даже если они и выступают с трибуны с критикой инициативы или законопроекта правительства, то зачастую голосуют все равно за.

Если в некоторых случаях они и выступают против, то из-за недостатка голосов это все равно не дает никакого результата. Даже если предположить, что сторонники Чалого и условная оппозиция могут объединиться в коалицию, то и тогда у них все равно будет недостаточно голосов — всего десять вместо необходимых 13 или хотя бы паритета. Хотя такой сценарий маловероятен, так как исторически сложилось, что севастопольские коммунисты и эсеры с командой Чалого относятся к разным группам влияния местных элит.

В целом, если говорить о законотворчестве, то за неполные четыре месяца работы депутатов второго созыва севастопольского парламента было принято 13 законопроектов. При этом девять из них — это внесения изменений в существующие законы и изменение устава города в связи с переформатированием. Например, теперь в заксобрании три вице-спикера вместо одного, а также сменились названия и количество профильных комитетов и комиссий.

В ожидании экономического прорыва
Севастополь не стал депрессивным регионом только благодаря щедрому финансированию федерального центра. В регион до 2022 года предполагается вложить более 100 млдр рублей из федерального бюджета для строительства и возрождения различной инфраструктуры. Значительная часть средств заложена в федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Еще часть средств, более 22 млрд рублей, выделяется из бюджета Москвы.

Однако под конец года динамика освоения всех этих федеральных миллиардов достаточно неутешительная. Если в соседнем Крыму предварительный процент освоения ФЦП составляет 86%, то в Севастополе, по разным данным, эта цифра варьируется от 46% до 55%.

В Дирекции ФЦП по Крыму и Севастополю изданию «Акценты» сообщили, что в городе-герое освоено менее 46% по ФЦП, а в правительстве Севастополя «Ридусу» сообщили, что этот показатель выше и составляет 55%. На конец октября этого года кассовое исполнение ФЦП в Севастополе составляло всего 33%. Позже глава региона Михаил Развожаев уверял журналистов, что этот показатель на конец года составит около 90%.

Также господин Развожаев заявлял, что до конца года должно начаться строительство нескольких крупных объектов: канализационных очистных сооружений «Южные», больницы скорой медицинской помощи, онкологического диспансера. Кроме того, власти ищут подрядчика для строительства индустриального парка «Гераклид». И это только часть объектов стоимостью больше 1 млрд рублей. Конкурсы проводятся по четыре-пять раз, но подрядчиков все нет.

Если говорить не сухим языком цифр, то неосвоенные средства — это непостроенные больницы, школы, детские сады, неотремонтированные медучреждения, остро необходимые Севастополю очистные сооружение и многое, многое другое.

В Крыму свои проблемы
В Республике Крым, в отличие от Севастополя, ситуация более стабильная — активно строится федеральная трасса «Тарвида», этим летом ввели в эксплуатацию электростанции.

Ну а запуска железнодорожной ветки моста в Крыму и Севастополе ждали пять лет. Сейчас эксперты предполагают, что это даст толчок развитию туризма на полуострове.

Глава республики Сергей Аксенов допускает, что в части снижения цен на продовольствие нужно будет оценивать ситуацию после запуска движения грузовых поездов по Крымскому мосту в 2020 году. Еще одним инструментом для понижения стоимости продуктов, по мнению Аксенова, станет организация 20 тысяч ярмаркок, которые проведут в следующем году. Сейчас на подобных ярмарках цены что в Севастополе, что в Крыму — практически не отличаются от средних по региону.

Впрочем, надо признать, что участие регионального руководства в главных достижениях республики было довольно косвенным. Между тем некоторые вопросы, которые как раз-таки в ведении крымского правительства, оказались не решенными.

Например, сорван срок ввода в эксплуатацию республиканской клинической больницы под Симферополем. Клинику должны были сдать в декабре, и власти даже обещали открыть ее еще до сентябрьских выборов.

На итоговой пресс-конференции глава республики объяснил задержку закупкой иностранного оборудования, хотя раньше власти сообщали, что оно будет российское.

Еще один объект ФЦП, по которому крымские власти сорвали сроки, — реставрация кукольного театра — из-за обнаружения критических ошибок в проектной документации.

Кроме того, компания «Меандр», подрядчик Минкульта, «напортачил» в одном из корпусов при реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае.

В своей итоговой пресс-конференции глава Крыма сообщил, что 46 объектов ФЦП, которые начали строить, в 2019 году так и не довели до финала.

Например, 24 детских сада так и не сданы, а в некоторых случаях из-за нарушения проекта при строительстве подрядчиками ряд работ придется переделывать. По мнению главы республики, эти 46 объектов придется достраивать с повторным выделением бюджетных средств. «Другого варианта на сегодняшний день нет. При этом чем дальше мы будем тянуть в части принятия решения, тем дороже это обойдется», — пояснил Аксенов.

Глава Крыма во время пресс-конференции также заявил, что считает низкие доходы населения, высокие цены на продовольствие и ситуацию в здравоохранении главными проблемами республики.

Сергей Аксенов отметил, что в сейчас в Крыму 17% населения имеют низкие доходы, но к 2024 году их количество должно быть сокращено до 8%. По его словам, в решении этой проблемы может помочь реализация неких программ, в том числе ФЦП. Кроме того, глава региона считает, что изменить ситуацию помогут «обучение и помощь предпринимателям» и «создание комфортной бизнес-среды» — все это должно подвигнуть инвесторов создавать рабочие места и вкладывать деньги.

Однако, если судить по реализации проекта ФЦП, предполагающего строительство индустриальных парков, власти республики пока не сильно преуспели даже в создании бизнес-среды. Реальных резидентов нет, есть только многочисленные соглашения о намерениях, которые юридически инвесторов ни к чему не обязывают.

Напомним, «Ридус» уже писал, что строительство индустриального парка «Феодосия» должно было стартовать, как ранее заявляли в государственной компании «Корпорация развития Республики Крым», еще летом 2018 года. Однако работы неоднократно откладывались из-за различных проблем, связанных в том числе с поиском подрядчика, и начались только весной 2019-го.

Строительство второго индустриального парка «Евпатория», похоже, вообще кануло в Лету. В процессе проектирования выяснилось, что стоимость подключения индустриального парка «Евпатория» сравнима с суммой, выделенной в ФЦП на строительство всех парков.

С третьим парком у властей региона тоже не сложилось. Участок, выделенный под индустриальный парк в Бахчисарае, оказался «через дорогу» от железнодорожных путей на другой стороне скоростной многополосной федеральной трассы «Таврида». Другого пока нет.

Впрочем, по словам замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова, возможно, ФЦП по развитию Крыма и Севастополя продлят на три года. На это правительство, по словам господина Назарова, готово выделить дополнительные 200 млрд рублей. Вопрос в том, смогут ли крымские и севастопольские чиновники справиться.
Печать
Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10В ПФР рассказали, насколько вырастут пенсии к 2022 году13:04В Ульяновской области переформатируют службу занятости12:58Нижегородцы борются против коммерческой застройки парка12:41Зачем Госдуме самороспуск?12:38Володин хочет встретиться с активом Псковской области12:28В Якутии выбраны проектировщики Ленского моста12:21Новый герб Кемеровской области должны утвердить депутаты ЗС12:07В Рязанской области ликвидировали избирательный участок11:48Ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось11:46Во Франции протестовали 187 тыс. человек11:39Минюст подсчитал количество партий в Калининградской области11:26ЦИК Азербайджана: у всех кандидатов - равные условия11:19На выборы губернатора Ростовской области есть 385 млн рублей11:10Реформа Госсовета: сценарии10:58На Россию подали жалобу Грузия и Украина10:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031