Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
31 декабря 2019, 08:39

Двадцать лет назад власть пришла к Путину

 
twitter.com
20 лет назад в полдень 31 декабря президент Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке, и государство возглавил Владимир Путин. Пока еще с приставкой и.о., но через три месяца он победит на президентских выборах. Тогда почти никто не мог представить, что путинская эпоха окажется столь значимой в истории России.

По сути Владимир Путин оказался на вершине власти еще 9 августа 1999-го года, когда Ельцин назначил его премьер-министром и объявил, что видит в нем своего преемника. Именно тогда на плечи Путина легла если не юридическая, то фактическая ответственность за страну, а в последний день уходящего года Ельцин просто оформил это официально, не став дожидаться летних выборов:

«Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!».

Наш народ относится к Ельцину и тогда, и сейчас крайне негативно – и из-за развала Союза, ответственность за который он, правда, разделяет с Михаилом Горбачевым, и из-за шоковых «реформ», на которые его подбило либеральное окружение. Но выбором Путина, как и тем, что в этом же обращении он попросил прощения у сограждан, Ельцин заслужил хотя бы частичное снисхождения у своего народа.

Началась путинская эпоха, которая стала не просто исправлением катастрофы 90-х. Изначально Путин воспринимался просто как противоположность Ельцину – молодой, энергичный, самостоятельный, настроенный патриотично и боевито. Еще в августе страна практически не знала его, а рекомендация Ельцина могла сработать и против него, но к концу года увидела и убедилась в том, что ему можно доверять. В марте 2000-го он действительно был избран как «президент-надежда». Надежда не просто на перемены, а на вытаскивание страны из пучины, в которой она оказалась за предшествующее десятилетие.

Нужно было разбираться со всем подряд – от олигархов, считавших себя хозяевами страны, до экономики, от социальной сферы до регионального сепаратизма, от войны в Чечне до международных позиций России, опустившихся ниже низшего уровня. Но для начала нужно было вернуть власть в Кремль, то есть национализировать те полномочия государства, которые были уведены у него ушлыми жуликами.

Путин справился с этой задачей в течение первого срока – не просто президентские полномочия, но и вертикаль власти были в основном восстановлены.

Стране больше не угрожало продолжение распада – которое дамокловым мечом висело над нами все 90-е. Произошло первое кадровое обновление власти – Путин расставлял по вертикали тех, кому мог доверять, вычищал откровенных проходимцев, но кадровая скамейка была еще очень мала. Государство стало возвращать себе рычаги контроля над экономикой, и в целом понимание того, что происходит в стране. Первый этап – наведение порядка и возвращение контроля – был закончен.

На втором сроке Путин смог приступить к реформам, пока еще самым первым. Была разработана реформа армии, начали строить планы по возрождению промышленности и развитию экономики в целом. Создавались и укреплялись госкорпорации, шла борьба с коррупцией. Но экономика все еще во многом носила спекулятивный и теневой характер, множество олигархических структур выводило деньги за границу и надеялось «переждать Путина». Когда в 2008 Путин стал премьер-министром, многим из противников укрепления государственной власти казалось, что «светлое будущее» не за горами – надеясь, что постепенно удастся вернуть утрачиваемые позиции и задвинуть Путина в угол. «Офшорная аристократия» рассчитывала на реванш – а когда поняла, что его не будет, пыталась отыграться на Болотной.

Однако Путин не просто вернулся в 2012-м – он пришел для наведения порядка уже на новом уровне. Началась национализация элиты.

Чистки чиновников – от губернаторского корпуса до силовиков – приобрели системный характер. Власть стали отделять от бизнеса, а бизнес от вывода капитала за границу. Этот процесс был в самом разгаре, когда случился украинский кризис. 2014 год не изменил ни направление движения России, ни политику Путина, но придал всем происходящим процессам еще больше исторической предопределенности.

Потому что сам конфликт с Западом из-за Украины был предопределен изначально как последствия развала СССР. Все годы Путин уделял огромное внимание внешней политике: не потому, что, по его выражению, «у России нет границ», а потому, что для возрождения России нам нужно было принципиально изменить наше положение в мире. Слабая, невлиятельная Россия не имела шансов на полноценное развитие, не говоря уже о том, что процесс вытеснения нас с постсоветского пространства необходимо было остановить и развернуть обратно едва ли не любой невоенной ценой.

Не из-за имперских амбиций, а потому что в ходе развала СССР Россия территориально оказалась отброшена в XVI век. И западные «партнеры» не скрывали своих планов по окончательному вытеснению России со всего постсоветского пространства, чтобы окончательно закрепить даже не региональный, а изолированный статус России.

Сопротивление Путина этим планам прошло через несколько этапов. Если на первом своем сроке он предпочитал наблюдать, набираться опыта и выстраивать отношения с иностранными лидерами (наводя при этом элементарный порядок в России), то уже к середине второго срока он перешел к следующему этапу – Россия начала открыто выражать свое недовольство существующими правилами игры и заявлять о своей решимости добиваться их пересмотра. Мюнхенская речь в феврале 2007-го обозначила это рубеж, но Запад, точнее англосаксы, не вняли предупреждениям. Даже после мирового финансового кризиса 2008 года (обозначившего крах финансовой стороны глобализации), даже после войны в Осетии в том же году, Россию продолжали пытаться зажать в угол.

В начале десятых Путин перешел к реинтеграции постсоветского пространства и планы укрепления Евразийского союза вызвали открытое противодействие Штатов. Стало понятно, что схватка за Украину приближается – США были категорически против ее участия в «новом СССР». Отношения России с Америкой стали стремительно ухудшаться уже с 2011 года, когда Штаты едва ли не в открытую выступили против возвращения Путина в Кремль. Окончательно все вошло в штопор летом 2013-го после того, как Россия отказалась выдавать беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Уже осенью начался украинский кризис – Запад зубами вцепился в Украину, которую Путин при Януковиче начал разворачивать в сторону Евразийского союза.

Крым открыл новую эпоху мировой политики, о приближении которой, впрочем, и так свидетельствовало очень многое. А случившиеся после Крыма Брекзит и избрание Трампа лишь подтвердили, что мир начинает жить по новым правилам. Правилам, которые пишутся как раз все эти последние пять лет и будут формировать картину нашего будущего на ближайшие десятилетия.
Печать
Школы и вузы Благовещенска впечатлили китайских гостей19:03Общественный наблюдатель рассказала о выборах в Рязанской области18:42Путин и ас-Сиси обсудили выборы президента Египта18:30СРЗП примет участие в процедурах по выдвижению Путина17:26Учительницу брянской гимназии наградили за спасение детей17:14Сбер подготовится к переходу в человекоцентричную организацию16:06В Якутии объявят новые меры поддержки семей15:54Слуцкий открыл выставку памяти Владимира Жириновского15:06В ХМАО введен новый инвестиционный стандарт14:59ОНФ начинает формировать инициативную группу14:47В Гватемале аннулируют выборы президента, депутатов и мэров13:46Мы все поддерживаем Владимира Путина в его решении13:26Борьба за второе место после Трампа12:40Надо усилить меры профилактики насилия в школах12:37Второй день голосования проходит в Рязанской области12:35Выборы 10 декабря: анонс12:28У «Новых людей» три кандидатуры для участия в выборах президента12:22В Московской области стартовало голосование на местных выборах11:54Вячеслав Володин поздравил Героев Отечества с праздником11:44Роскомнадзор будет отслеживать в сети незаконную агитацию11:23В Беларуси объяснили упразднение участков для голосования за рубежом11:14Решение Путина - символ любви и уважения к России10:56На выборы в Россию приедет много международных наблюдателей10:37На свободу с «чистой» совестью: Фухимори выходит из тюрьмы10:28Судебная практика по использованию контента нейросетей10:24Итоги выборов президента Гватемалы объявлены недействительными23:13Цыденов наградил лучших госслужащих Бурятии23:02Молодёжный Совет специалистов Нижнего Новгорода возглавил Золотов22:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031