Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
26 декабря, 21:56

Политолог Матвейчев обвинил лидера КПРФ в цинизме

Фото с сайта: wikipedia.org
Есть очевидный факт: «Совхоз имени Ленина», принадлежащий Павлу Грудинину, не является ни «народным предприятием», ни производителем 20% российской клубники. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Олег Матвейчев, комментируя слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал фирму Грудинина примером успешного «народного предприятия».

«Заявления Зюганова свидетельствуют о крайнем цинизме этого политика», – считает профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. Речь идет о словах лидера КПРФ на заседании Госсовета, посвященном аграрной политике страны, где Зюганов привел «Совхоз имени Ленина», принадлежащий бизнесмену и экс-кандидату в президенты от Компартии Павлу Грудинину в качестве примера успешного «народного предприятия».

«Во-первых, официально известно, что эта фирма никаким «народным предприятием» не является. Это ЗАО. Официально там у Грудинина был самый большой пакет акций, число акционеров не превышало нескольких человек», – подчеркнул Матвейчев. Статус народного предприятия же предполагает, что работники участвуют и в управлении, и в распределении прибыли, собственно это и есть акционерное общество работников.

«Во время всей предвыборной кампании Грудинин фактически лгал, говоря, что не знает, кто именно является владельцем офшорной фирмы Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе, и которая владеет 20% акций ЗАО «Совхоз им. Ленина» через российскую фирму УФК. Он говорил, что, мол, есть некий акционер, но неизвестный, он имеет право скрываться где-то в Белизе, – сказал Матвейчев. – Но во время бракоразводного процесса Грудинина, бизнесмену пришлось открыть данные о бенефициарах – и выяснилось, что белизский офшор тоже принадлежит Грудинину».

«То есть практически на 60-80% «Совхоз-ЗАО», подчеркиваю, находится в руках Грудинина. Ни о каком народном предприятии здесь речи не идет», – подчеркнул Матвейчев.

«Во-вторых, Зюганов убеждал, что фирма Грудинина «производит около 20% всей российской клубники». Это ложь, – заметил эксперт. – Сельхоздеятельность в структуре доходов этого совхоза вообще занимала 15% . Все остальное – это земельные спекуляции, иные возможные услуги строительства. А внутри этих 15% сельхоз деятельность клубника занимает 8%».

Ни народным, ни успешным это предприятие нельзя назвать, полагает Матвейчев. «Можно назвать его наследием 90-х годов», – подчеркнул собеседник. По его мнению, «пятно, которое лежит на репутации Зюганова – сотрудничество с олигархом – никакими циничными словами не замазать».

Добавим, что в конце октября Арбитражный суд Московской области взыскал с Павла Грудинина как директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» более 1 млрд рублей в пользу акционеров этого предприятия. Они обвинили Грудинина в причинении «Совхозу имени Ленина» убытков на сумму 2,1 млрд рублей путем невыгодной продажи принадлежащих совхозу двух земельных участков компании «ТТ Девелопмент», главным бенефициаром которой является сам Павел Грудинин.

В середине декабря Грудинина обвинили в попытке срыва выборов в Московской области после того, как все кандидаты в депутаты Совета депутатов Ленинского городского округа от КПРФ сняли свои кандидатуры.
Печать
Мишустин обсудил с губернаторами KPI для региональных властей17:00Россия поможет Армении в случае боев на её территории16:55Молдаване смогут выбрать президента в десяти городах России16:44В Московской и Владимирской областях будут созданы новые ОЭЗ16:37Скончалась и.о. министра культуры Мурманской области16:33Ситуация со взрывом в Челябинске - под контролем Цуканова16:26Солодов утвердил краевую награду за развитие Корякии16:19Две оппозиционные партии Танзании не признали итоги выборов16:11Медведчук призвал Зеленского распустить парламент16:02Бурятия: пора ли Цыденову «отпустить гайки»?15:45Грузия: шесть уголовных дел из-за нарушений на выборах15:12Аксенов: Раз в две недели меня стабильно "снимают" с должности15:06Губернатор МО Воробьёв ввёл новые ограничения в регионе14:48Трамп сократил отставание от Байдена по поддержке избирателей14:42Оправданное лидерство Минниханова в рейтинге губернаторов14:26Как глава Нов­городчины подает пример другим руководителям14:03На выборах главы Танзании победил действующий президент13:53Пашинян просит Путина помочь в обеспечении безопасности Армении13:39В Кот-д'Ивуаре президента выбирают в напряженной атмосфере13:29Челябинск: после взрыва в поликлинике введен режим ЧС13:12Выборы 1 ноября: анонс13:03Президент РФ поздравил "Волонтеров Победы" с юбилеем12:53Опрос: 87% россиян недовольны своей зарплатой12:30В Грузии проходят парламентские выборы12:23НКР: кого признают военными преступниками12:04Какой спрос с Калиматова11:30Додон анонсировал реформу судебной власти22:57За что бывший мэр Евпатории получил срок22:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30