Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 декабря, 23:00

Урановые хвосты - безопасный повод для "яблочного" протеста

Фото с сайта: pixabay.com
Судно «Михаил Дудин» привезло в Петербург из Амстердама очередную партию груза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – так называемые «урановые хвосты». В порту контейнеры перегрузили на железную дорогу, и 22 декабря отправили дальше в Свердловскую область, где их должны переработать на Уральском нефтехимическом комбинате - заводе корпорации «Росатом» в Новоуральске, куда поезд должен прибыть на следующей неделе. С мая уже отправили шесть составов по 600 тонн груза, а всего планируется ввезти 12 тыс. тонн ОГФУ до 2022 года.

Контракт на хранение и переработку обедненного урана в России вызывает вопросы экологических активистов – с ноября пикеты прошли в Петербурге, Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Екатеринбурге и Москве.

К акциям подключились и оппозиционные деятели – в Москве пикетчиков поддержала в твиттере юрист признанного иноагентом ФБК Любовь Соболь, а в Петербурге громче всего выступает депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский. С его поддержкой пикеты организовал известный градозащитник Красимир Врански, который безграмотно называет гексафторид урана «ядерными отходами».

В Петербурге «Михаила Дудина» встречали не только пикетчики, но и комиссия Законодательного собрания, где был и главный противник ввоза «урановых хвостов» в Россию Вишневский. В присутствии депутатов замерили радиационный фон – приборы показали, что у контейнеров он не превышает 25 микрорентген в час при норме в 50, и не сильно отличается от значений в городе, что подтвердили журналисты, специально сделавшие замеры.

Антиурановые пикеты как независимое искусство

В декабре акции прошли также в Екатеринбурге и других городах Свердловской области – именно туда груз должны доставить. Что характерно, там в числе главных организаторов тоже выступают представители партии «Яблоко» - лидер свердловского отделения Сергей Хоренженко активно освещает пикеты в фейсбуке. Он же выступил с обращением к региональным властям с требованием не допустить дальнейшего ввоза.

Характерно, что все протестующие, начиная с Соболь, сравнивают «урановые хвосты» с санкционными продуктами питания из Европы:

«Особенно циничными эти поставки «радиации» в Россию выглядят на фоне продуктового эмбарго. Европейские продукты в нашу страну ввозить нельзя, а урановые «хвосты», как оказалось — можно!» — пишет лидер свердловского «Яблока».

В самом Екатеринбурге к «яблочникам» 22 декабря присоединились и активисты «Гринпис» во главе с местной молодежной знаменитостью - художницей независимого объединения Post Art Фра Анжеликой, она выступила в роли главного организатора акции. Независимая художница повторяет тезисы петербургских и московских оппозиционеров: мы не верим заявлениям «Росатома» о безопасности контейнеров и их содержимого, считаем экспертов-физиков подкупленными, и опасаемся вспышек онкологических заболеваний, а люди Урала достойны чистого воздуха.

Тот факт, что «урановые хвосты» ввозили еще во времена СССР, что на Западе их перевозят, хранят и перегружают с куда меньшими предосторожностями, а технология обращения с ними давно и успешно отработана, активистов не убеждает. В сознании людей «уран», даже обедненный – это нечто очень опасное, а оппозиционные политики только рады набрать себе медийного веса на резонансной теме. Партия «Яблоко», выбрав нового председателя Николая Рыбакова, всерьез взяла курс на возвращение себе былого влияния на демократическую общественность – скоро выборы в Государственную Думу, где у них давно не было мест. Следовательно, они будут и дальше поддерживать все инициативы в регионах, если они направлены против решений действующей власти.

«Отходы» как депутатская страшилка

Флагман антиурановых выступлений в Петербурге Борис Вишневский подчеркивает, что компромиссным решением будет перенести пункт перегрузки в областной порт Усть-Луга подальше от города, а лучше и вовсе не допустить дальнейшего ввоза ОГФУ в Россию.

«Нам говорят, что ОГФУ – не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Но по такой логике, никаких отходов вообще не существует – все можно пустить еще на какую-нибудь переработку, даже мусор из бачка» - написал Вишневский в своем telegram-канале по итогам обсуждения проблемы в ЗакС 23 декабря.

Депутат отчасти прав – соответствующая технология позволяет пустить на переработку многие отходы промышленности и быта, включая тот самый мусор из бачка. Более того, многие европейские державы это и делают, зарабатывая неплохие деньги на рециклинге мусора. Но безопасная и современная технология переработки «урановых хвостов» есть пока только у России, благодаря чему страна может получить деньги и много энергии – после завершения работы около 10% топлива можно будет направить на нужды энергетики и промышленности. Кроме того, выручка с такой переработки может составлять миллиарды долларов. А что касается якобы огромной опасности перевозки этого вещества – по железной дороге в России перевозят многие потенциально вредные для окружающей среды грузы – например фосфор, калий и уголь, но это звучит не так страшно, как «обедненный уран» и потому никого не тревожит. Стоит отметить, что за все время обращения с ОГФУ в мире не зафиксировано ни одного ЧП, о чем неоднократно заявлял «Росатом».

Но Вишневский и его соратники в Екатеринбурге предпочитают не слушать экспертов «Росатома», давших заключение о безопасности груза, а продолжать раскачивать людей на протесты, пользуясь человеческим страхом перед «радиацией» и всего, что как-то с ней связано. Правда собирают эти акции все меньше и меньше людей – на пикет в Екатеринбурге пришло лишь десять человек. Легко предсказать, что вскоре тема опасности «урановых хвостов» схлынет, и оппозиционной партии «Яблоко» придется искать другой повод выводить людей стоять с плакатами, вместо проведения реальной политической работы.
Печать
Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13Первышов определился с будущим первым вице-мэром Краснодара21:11В Тульской области прошла акция «Сохраним лес»21:09Реализацию нацпроектов в Сургуте проверили члены ОП Югры21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930