Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 декабря, 12:48

В "Яблоке" вырос административный ресурс

Фото с сайта:
vk.com
Партия «Яблоко» в выходные избрала нового председателя (им стал Николай Рыбаков) и частично обновила состав руководящих органов. При этом представитель московского отделения Максим Кац утверждает, что во внутрипартийных опросах о лидере «Яблока» до последнего момента лидировал Лев Шлосберг, а за господина Рыбакова делегаты съезда проголосовали по подсказке аппарата партии. Сам Лев Шлосберг заявил “Ъ”, что ему не дал выиграть административный ресурс. Эксперты на заявленную на съезде модернизацию «Яблока» не рассчитывают.

Делегаты XXI съезда «Яблока» выбрали председателем партии на ближайшие четыре года 40-летнего Николая Рыбакова, до сих пор бывшего зампредом. Господин Рыбаков получил 69 из 132 голосов, теперь уже экс-председатель партии Эмилия Слабунова — 19, а глава псковского отделения Лев Шлосберг — 40. Глава ярославского отделения и бывший вице-мэр Ярославля Олег Виноградов и член московского отделения партии Олег Новиков получили по два голоса. Новоизбранный председатель заверил, что кандидаты партии в Госдуму начнут готовиться к выборам 2021 года буквально с сегодняшнего дня.

В число заместителей председателя господин Шлосберг, которого некоторые эксперты и часть собеседников “Ъ” внутри партии считали перспективным кандидатом, тоже не попал: замами стали выдвинутые Николаем Рыбаковым экономист Сергей Иваненко (был зампредом при Эмилии Слабуновой), лидер фракции партии в питерском заксобрании Борис Вишневский и политолог Иван Большаков (член бюро партии прошлого созыва). Также было избрано бюро (куда, в том числе, вошли Иван Большаков, член СПЧ Андрей Бабушкин и глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов). В новый состав Федерального политкомитета (ФПК, формирует позицию по политическим вопросам, распределяет финансы.— “Ъ”) вошли сам господин Рыбаков, а также Григорий Явлинский, Лев Шлосберг, Евгений Бунимович, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова и другие. В ходе съезда основатель партии Григорий Явлинский предложил не закрывать съезд и провести его второй этап не позднее ноября 2020 года, чтобы «модернизировать» партию и при необходимости изменить устав до думских выборов.

Господин Шлосберг заявил “Ъ”, что административный ресурс в партии оказался сильнее того, что был у его группы поддержки:

Съезд был сформирован под конкретного кандидата на должность председателя, и это дало результат. Это конкуренция ресурсов».

Тем не менее «это не повод опускать руки и прекращать работу», добавил он. Член московского «Яблока» Максим Кац рассказал “Ъ”, что во внутрипартийных опросах Лев Шлосберг побеждал с результатом 60–85% голосов, однако часть делегатов из регионов проголосовали за господина Рыбакова, посоветовавшись с партийным аппаратом: «Если сравнить голосование за председателя на прошлом съезде и на этом, то за Шлосберга проголосовало почти столько же человек, но в этот раз добавились голоса прогрессивных делегатов из Москвы. В прошлый раз было аппаратное голосование за Слабунову, и она получила около 70 голосов, сейчас они переключились на Рыбакова — стало за него 70 голосов». «Преимущество Рыбакова было в том, что он четыре года ездил по стране, выступал на телевидении и очень сильно вырос»,— возражает избравшийся в бюро «Яблока» Кирилл Гончаров. Зампредседателя партии Иван Большаков также заявил “Ъ”, что именно господин Рыбаков ответственен за успехи «Яблока» на выборах различных уровней, в том числе в Мосгордуму, где «Яблоко» получило фракцию из четырех депутатов, вторую по численности среди оппозиционных.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что руководство партии проявляет инстинкт самосохранения: по его мнению, «Яблоко» не хочет рисковать своим «разрешением» на легальную политическую деятельность, которого, например, нет у Алексея Навального. Отметим, на думских выборах «Яблоко» располагает правом выдвигать кандидатов без сбора подписей. При этом господин Виноградов отмечает, что «Яблоко» становится «все менее понятно не погруженным в партийные дела сторонникам». Влияние партийного аппарата и лично господина Явлинского «отразилось на результатах голосования» съезда, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, «аппарату нужны 3% (голосов на выборах в Госдуму.— “Ъ”) и госфинансирование»: «Лишний раз раздражать власть, более того, вступать с ней в прямую конфронтацию из-за Шлосберга показалось себе дороже. Рыбаков — компромиссный вариант: ни особых заслуг, ни харизмы, ни раздражения власти». Принципиальных изменений после назначения нового председателя, по мнению господина Калачева, не произойдет, а господин Рыбаков может потерять пост, если на региональных и муниципальных выборах в сентябре 2020 года партия покажет неудовлетворительные результаты. «Благодаря продлению съезда до ноября можно поменять и председателя, и даже структуру руководства»,— считает политолог.

Максим Кац не разделяет надежд на значительные перемены в «Яблоке»: «Внутри партии борются разные силы: одни за перемены, другие — за консервацию. В итоге движемся по кругу: давайте все менять, чтобы ничего не изменилось». В том, что господин Явлинский все же хочет перезагрузки «Яблока», уверен Кирилл Гончаров. Глава столичного муниципального округа Якиманка «яблочник» Андрей Морев считает, что это должно получиться благодаря большому количеству «сильных, активных и умных» членов партии.
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031