Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
16 декабря, 12:43

Врио губернатора ЕАО без "бороды Хоттабыча"

 
wikipedia.org
В четверг, 12 декабря, президент назначил временным главой Еврейской автономной области 50-летнего сенатора Ростислава Гольдштейна. Он рассказал РБК, как и с кем намерен поднимать депрессивный регион и готов ли идти на выборы

Врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн в субботу прибыл в регион. Президентский указ о его назначении вместо Александра Левинталя был подписан в четверг, 12 декабря.

Новый глава региона обсудил с РБК проблемы мусорной реформы, свои договоренности с президентом и планы по выводу депрессивного региона из разряда дотационных.

— Когда вы узнали о своем назначении? Сомневались, принимать ли предложение?

— О моем назначении мне стало известно вечером в среду, 11 декабря. Что касается сомнений... я давно работаю в системе государственного управления. Поэтому воспринимаю данное назначение как высокое доверие, и такое доверие — это двойная ответственность. Конечно, в данной ситуации начинаешь заново переоценивать себя, свои силы и возможности — справишься или нет. Я считаю, что знаю регион достаточно глубоко, и уверен, что его потенциал просто не раскрыт. Когда мы разговаривали с Владимиром Владимировичем [Путиным], мы договорились, что в течение ближайших шести месяцев разработаем программу комплексного развития ЕАО, выхода из кризиса, который сегодня сложился в области. По прошествии полугода мы представим эту программу президенту, согласуем ее и будем реализовывать.

— А с предыдущим главой региона вы на связи? Планируете ли выдвинуть его в Совет Федерации?

— Разумеется, мы на связи. Последние четыре года я был представителем от органа исполнительной власти ЕАО в Совете Федерации, все эти годы с Александром Борисовичем [Левинталем] мы плотно, конструктивно работали. Что касается выдвижения, то об этом пока рано говорить. Думаю, уже непосредственно в регионе мы с ним обсудим этот и многие другие вопросы. Что касается наследия Александра Левинталя в регионе, то сделано немало разумного, полезного, но этому нужно придать динамичное ускорение и немного скорректировать.

— Планируете привезти с собой в регион новую команду?

— Я считаю, что нет команд «старых» и «новых». Готовность людей работать 24/7, профессионально и энергично — вот главный критерий.

— А на выборы планируете идти? Если да, то от партии ли?

— Об этом еще рано говорить. Будем решать вопросы по мере их поступления. Это будет зависеть от оценки моей работы руководством страны и в первую очередь людьми. Буду справляться с задачами, поручат идти дальше — пойду. Не буду справлять — ну что же...

— Совсем недавно премьер критиковал регионы ДФО за невыполнение мусорной реформы. В ЕАО реформа вообще была остановлена по решению Федеральной антимонопольной службы. Как планируете эту проблему решать?

— Мусорную реформу нужно реализовывать, все инструменты для этого есть. По прибытии на территорию обращу на это самое пристальное внимание. Думаю, не в одночасье, но все-таки эта проблема будет снята.

— ЕАО называют одним из самых депрессивных регионов. Как решить эту проблему и привлечь инвесторов?

— Есть замкнутый круг: нет инфраструктуры — нет инвесторов. Нет инвесторов — нет инфраструктуры. Мне удалось достичь некоторых договоренностей. Например, сегодня состоялась встреча с Country Garden Group, которая входит в рейтинг 500 крупнейших компаний мира и специализируется на развитии сельского хозяйства, занимается комплексным развитием сельскохозяйственных территорий. Если переговоры будут продолжаться удачно, мы привлечем первые инвестиции. В следующий четверг запланированы переговоры с инвестором, который намерен развивать на территории производство медицинского оборудования. В целом ресурсов и в стране, и в мире очень много, с ними нужно просто уметь работать — и уметь работать не только губернатору, а всей его команде. Важно понимать, что территория остается неизменной, меняется только ментальность восприятия территории. Как только начнем воспринимать область не как медвежий угол, а как точку благополучия и роста — люди перестанут уезжать и считать себя брошенными на задворках России.

— Есть вариант, что регион перестанет быть реципиентом?

— Если получится все, что запланировали, — да, мы обязаны стать успешными, но это не может произойти в одночасье. У меня нет волшебной палочки или волшебной бороды, как у старика Хоттабыча, чтобы дернул волосок — и все случилось. Даже если у тебя есть потенциальный инвестор и есть деньги, все необходимые составляющие, у тебя всегда не будет хватать времени. Это достаточно продолжительная история, потому что она зависит от огромного количества факторов. Это работа не на один и не на два года. Но позитивную динамику мы построим.

— А семью планируете перевезти в Биробиджан?

— В ближайшие полтора года, скорее всего, они будут в ЕАО наездами, потому что у меня совсем недавно родилась внучка. А дальше, конечно, посмотрим.
Печать
Обязательного переноса выходных на 31 декабря не будет23:0017 марта состоится судебное заседание по делам Нетаньяху22:45Партия "За правду" планирует выступить за отмену ЕГЭ22:41Лондон: Отдельное гражданство для недовольных выходом из ЕС22:39Свердловская область: за взятку задержан глава поселка22:33Кондратьев оценил расклад сил перед выборами в Абхазии22:28Вице-мэром Пензы назначен Герман Дорофеев22:26С 20 февраля гражданам Китая ограничат въезд в Россию22:24Татарстан: Бильгильдеева ушла с поста председателя СР22:08Ярославская область: депутат облдумы Балабаев меняет партию21:56Курский депутат пришла в Горсобрание с муляжом наркотиков21:52Челябинская область: вице-губернатора Мошарова ждет повышение?21:42Права КМНС хотят закрепить в Конституции депутаты Якутии21:41Депутат вмешался в работу РЖД, железнодорожники его поддержали21:30Индия: выборы в Джамму и Кашмире отложили из-за безопасности21:30Задержан фигурант по делу о взятке главы "Титановой долины"21:20Депутата заксобрания Пермского края судят за "покушение" на себя21:19Интенсив «Общество и выборы» соберет экспертов со всей страны21:04Политические рейтинги: Интервью директора ВЦИОМ20:40Бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны20:36Главным прокурором Грузии парламент утвердил Ираклия Шотадзе20:27Конституция: О Недопустимости вмешательства в дела РФ20:21В гордуме Челябинска назначили нового главу комиссии по бюджету20:19Согласно опросу ВЦИОМ 76% россиян считают себя добрыми20:10Владислав Сурков освобожден от должности помощника президента19:51В Испании правительство одобрило "налог на Google"19:45Предвыборный тандем Скриванова и Махонина19:36Боты «раскачивают лодку» камчатского губернатора?19:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829