Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
15 декабря, 09:44

Ленинградская область: «мусорный» конфликт в Волосово

 
47news.ru
Владелец компании, обвиненной в расширении полигона под Волосово, ответил в чем сыр-бор.

Бизнесмен Боганьков не признал поедание детей. Но назвал свою маржу и ту цифру, за которой уже вранье. Его версию, откуда взялись волнения жителей, он тоже не скрывает.

В Волосово 15 декабря пройдет согласованный митинг против расширения полигона по приему твёрдых бытовых отходов рядом с деревнями Калитино и Захонье. Полигон площадью 5 гектаров в аренде у компании “Профспецтранс”. Протест вызвала процедура расширения площадки на три гектара. 47news проговорил протест разговором с совладельцем компании Максимом Боганьковым.

- Вы же понимаете, с чем связаны настроения жителей? - спросил 47news.

- Неожиданно шумиха началась. Это согласованное ещё весной решение на уровне правительства, а три недели назад мы стали знакомить граждан с планами. Речь идёт о технической прирезке той земли, которая и так была переведена под полигон в далёком 2002-м году. Там будет размещено современное производство по сортировке мусора, - ответил собеседник.

- Неожиданно – это значит, что до того все всем нравилось?

- Две недели была тишина. В прошлую пятницу началось. Сначала в соцсетях появились люди, которые против всего на свете выступают. Потом почему-то появились коммунисты, хотя выборы вроде бы прошли. Потом сняли полигон с квадрокоптера. Хотя видео мне даже нравится, всё так аккуратно выглядит. Потом натурально пришёл батюшка. Говорит, ему прихожане сказали, что из Москвы мусор пойдёт составами. Мы объяснили, что если к нам придёт даже один состав, можно будет закрываться.

- Люди волнуются. Имеют право не доверять. Вы бы так же себя вели.

- Я - нет, но не потому, что такой смелый, а потому, что технологию знаю. Дело не в этом. В среду контрольный был. Звонок в офис на городской - дайте директора. Перевели на меня. Представился мужчина вроде Брониславом. Говорит - вы знаете, что происходит. Мы перекроем трассу и вас закроют. А можем сделать так, чтобы ничего не было, но цена миллион рублей. Я ему - диктуйте номер карты, но Бронислав не дослушал и повесил трубку.

- Люди протестуют и из-за того, что мусор везётся из Петербурга. Какая сегодня пропорция район-город?

- 50 на 50. Но так не первый год. С чего сейчас начался сыр-бор, я не понимаю. При этом мы ещё и перевозчик, закрываем 95% потребностей района.

- Что за мусор едет из города и, главное, зачем? Вы же на этом зарабатываете?

- Едут коммунальные отходы, строительные. Вот мы с вами сидим, разговариваем, а вечером уборщица уберёт помещение и это будет смёт. Если бы мы хотели заработать всё разом, то не отказывали бы никому и заполнили полигон за месяц. И что дальше-то? Наша задача, безусловно, заработать, но за счёт нового комплекса по сортировке. Поэтому мы пытаемся сберечь ёмкость. Новое оборудование позволит удалять органику и смёт. На 30% разгрузит полигон. Эта часть пойдёт на площадку для компостирования, а там после перемешивания с грунтом станет тем продуктом, который можно продавать как удобрение. Вот вам и бизнес-логика.

- Всё же предприниматели-мусорщики в представлении граждан и журналистов - абсолютное зло. На ваш взгляд, откуда такое реноме у мусорного рынка?

- И детей едим?

- Не исключено.

- Не ем, это точно. Что касается таких представлений, то, во-первых, это удобно и вам и тем, кто на нас делает политическую и общественную карьеру. Чуть что - мусорщики. Во-вторых, в связи с мусорной реформой сегодня волна такая. На ней уже многие имя сделали. В-третьих, тем компаниям, которые работают легально, основательно попортили имидж те, кто выбрасывает мусор куда придётся. Едет человек по КАДу, видит кучи отходов по сторонам и думает - вот же гады эти мусорщики. А речь-то о нелегалах.

- Ничего и не поменялось. Во Всеволожский район заедьте - всё завалено.

- Поменялось, но всё же не сразу. С приходом регоператора в этом году перевозчик должен довезти мусор от образователя отходов до полигона. Иначе ему ничего не заплатят. Госэконадзор в полную силу заработал, технику отнимают, а это болезненно.

- Давайте всё же ближе к протестам на местах. Зачем в принципе мусор из Петербурга едет в Ленобласть?

- Исторически сложилось так, что в Петербурге и под ним в 60-70-е годы были заложены реально крупные полигоны. Волхонка, Новосёлки, Новый Свет. Но после 40 лет эксплуатации они исчерпали свой ресурс. В 80-е было построен “Завод по механизированной переработке бытовых отходов” в Янино. По тем временам - суперсовременное предприятие, но оно тоже “устало”. В Ленобласти уже в начале нулевых была другая политика - в каждом районе субъект помогал создать свой небольшой полигон. До этого, по сути, были помойки. Возвращаясь к тому, почему из города везут - а куда ещё? Кстати, так называемые хвосты всегда ехали в Ленобласть.

- Как полигоны перешли в частные руки?

- Через конкурсы на управление, объявленные районами. И это всё не собственность, а аренда. И, знаете ли, это сейчас модная тема, а тогда ещё надо было поискать желающих.

- Какова рентабельность бизнеса?

- 5-10%. Кто скажет - больше, тот соврёт. Мифы о наших сверхдоходах выглядят привлекательно, пока у вас свежезакупленные КАМАЗы через месяц-два не встанут из-за поломок. Или когда зарплату заплатите по 50-60 тысяч каждому сотруднику после того, как тысяч за 40 его обучите. Ну или когда вы тонну стекла насобираете и продадите за две тысячи. А цена за тонну ПЭТ-бутылки упала с 35 тысяч до 25. Держимся, короче.

- Скупая слеза у читателя не покатится. Расскажите, что сейчас лежит на полигоне в Волосово и сколько сортируется?

- А я и сам не плачу. Расскажу. 30% - смёт и органика, остальное - твёрдые коммунальные отходы и хвосты. Перерабатываем 4-8%. Но в этом-то и фишка расширения под сортировку - мы собираемся повысить её до 60%.

- Похоже на фантазии, но вам виднее. Тогда скажите, за счёт чего и во сколько это обойдётся?

- Из оборудования - новая сортировочная линия, роторный барабан шестиметровый, измельчитель, дробилка крупногабаритного мусора. Кстати, самую большую головную боль вызывают диваны и матрацы. С ними реально ничего не сделать, а место они занимают значительное. Из инфраструктуры - площадка для компостирования, модернизация очистных, строительство канализационной станции, расширение пруда накопителя, увеличение количества смотровых скважин. Инженерная подготовка обойдётся в 35-40 миллионов, оборудование ещё в 50 млн.

- А говорили, что с деньгами не очень.

- Это же постепенно и в лизинг.

- На митинг заглянете?

- Я с мегафоном не раз людей убеждал, чего мне бояться. То же самое, например, было и в Пупышево. Я о другом хочу сказать. Едешь, например, мимо садоводства, а по обочинам кучи мусора. Это кто? Мусорщики-бизнесмены набросали? Или порой смотришь, как бачок полупустой стоит на площадке, а вокруг пакеты. Поднять на метр и выкинуть разве руки отсохнут? Надо, наверное, на себя сначала смотреть.

- Вы верите в пять контейнеров для раздельного сбора, как на Западе?

- Почему нет-то? Мы что, свиньи? Так или иначе к этому придём. И, если вы о Западе, то не забывайте, там вся эта история, дотируемая государством. Мы-то в курсе, их заводы и полигоны объездили. … Не перебивайте. Я не жалуюсь, а констатирую. Пока же у нас только слова о поддержке отрасли государством.

- Намекаете на мусорную реформу?

- Чего мне намекать? Я на земле мусор собираю-вожу-сортирую. У нас просто любая идея централизации всего над всем обычно так же лихо и заканчивается.

Справка:
Площадь полигона на данный момент - 5,77 гектар. Планируемая после реконструкции - 7,86 га. Площадь двух карт увеличится с 3,46 га до 4,6 гектаров. Объём отходов в твёрдом теле, накопленный на сегодняшний день, составляет 200 тысяч кубометров, заполнение - 80%. С учётом реконструкции дозагрузка составит ещё 300 тысяч кубометров. Исходя из приёмки в год 100 тысяч тонн, функционирование полигона рассчитано на 4,7 года.
Печать
Списать россиянам долги по кредитам предлагает Сергей Миронов23:02В Москве лидеры «Яблока» встретились с депутатами Бундестага22:58Тбилиси: на заседании горсовета избили оппозиционного депутата22:5515 депутатов отказались голосовать за поправки в Конституцию22:53Депутат Рады предложил запретить легализацию нацизма22:46Поклонская предложила ввести моральный кодекс для чиновников22:397 млн за три года: Доход ростовского депутата22:33Снюс на заседании комитета Законодательного собрания Петербурга22:33Протесты в Иордании против поставок израильского газа22:27В Воронеже ратуют за прямые выборы мера22:25Верблюду Кеше поможет председатель комитета по экологии Госдумы22:15Квартиры в центре столицы получат чиновники22:0115 марта - единый день экологического протеста21:57В Марий Эл эсер оспаривает назначение Юрия Минакова21:56В Елабуге депутат избирательного округа занял две должности21:25Заседание высшего совета "Единой России" пройдет 27 января21:24В Узбекистане утвержден состав правительства21:18За охрану порядка в Москве и Петербурге - 100%-ная надбавка21:16В Свердловской области избиркомы готовятся к учебе21:15Зампред облизбиркома Псковской области сложил полномочия21:09За получение компенсаций депутатам Серпухова надо оправдаться21:05Как поправки в Основной закон осложнят жизнь бюрократам21:02За "эволюцию индейцев" могут подать в суд на Жаира Болсонару20:51Пенсионер из Кирова добился соцвыплат через прокуратуру20:41За пост в Facebook полиция Черногории задержала журналиста20:37Капремонт многоквартирных домов: не освоено 200 млрд рублей20:30Лукашенко выразил надежду на нормализацию отношений с Москвой20:28Уровень одобрения деятельности президента достиг 65,4%20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031