Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
14 декабря, 19:36

Иркутская область: большие надежды на нового губернатора

 
Депутатам парламента Приангарья представили нового губернатора. До сентября 2020 года регионом будет руководить (правда, с приставкой и. о.) Игорь Кобзев, еще недавно занимавший должность заместителя министра МЧС и накануне получивший звание генерал-полковника. О первых впечатлениях и о том, какие надежды связывают с губернатором, сменившим мундир на штатский пиджак, – в материале «ФедералПресс».

Первое знакомство
Нового главу региона депутатам Законодательного собрания Иркутской области сегодня представил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. До выборов в сентябре 2020 года Приангарье будет возглавлять уроженец Воронежа Игорь Кобзев – замминистра МЧС, буквально накануне получивший звание генерал-полковника (назначен указом президента РФ) и пришедший на место коммуниста Сергея Левченко. Представляя нового главу региона, полпред Сергей Меняйло отметил, что перед Игорем Кобзевым стоят большие задачи. В первую очередь речь идет о восстановлении пострадавшего от паводка Тулуна.
«Прежде всего хотелось бы выразить слова благодарности Сергею Георгиевичу Левченко, ему и правительству региона удалось очень многое сделать. Но предстоит сделать так же немало. Я уверен, у Игоря Ивановича Кобзева хватит сил и специальных знаний для выправления ситуации. Но в этом деле я рассчитываю на помощь депутатов и местного самоуправления, поскольку такие масштабные задачи, поставленные президентом страны, можно выполнять только совместными усилиями. А потенциал у области огромный», – подчеркнул полпред.

Специальные знания, о которых говорил Сергей Меняйло, у нового главы региона действительно есть. Игорь Кобзев – ветеран боевых действий на Северном Кавказе, участвовал в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, занимался формированием гуманитарных конвоев МЧС в Донбасс. При этом, по признанию самого нового губернатора, в Иркутской области до своего назначения был всего один раз – в 2017 году во время соревнований МЧС. Впрочем, Игорь Кобзев уверен: полученные в министерстве опыт и знания помогут на новой для него работе гражданского чиновника, а проблематика у всех регионов примерно одинаковая.
«По роду своей службы в МЧС мне очень часто приходилось контактировать с гражданскими властями. МЧС, пожалуй, из всех силовых структур это приходится делать наиболее часто. Поэтому я не вижу здесь большой проблемы, но для начала объедем все районы, познакомимся с обстановкой на месте», – отметил новый глава региона. Знакомиться с обстановкой на месте Игорь Кобзев планирует начать уже с 14 декабря. Первый визит запланирован в Тулун.

Каждый мэр на нового главу региона, пусть и с приставкой и. о., смотрит под своим углом зрения. Соответственно и связывает свои надежды. Юрий Карих, возглавляющий Тулун – город, едва оправившийся от катастрофического наводнения, – говорит, что его главная головная боль – низкие темпы строительства жилья, поэтому город вслед за паводком начал ощущать отток квалифицированных кадров.
«Если с объектами жизнеобеспечения у нас особых сложностей не возникает, восстановительные работы практически завершены, то проблема жилищного строительства в городе, по моему мнению, должна быть приоритетной в работе нового губернатора. Сейчас что мы имеем? Люди получили сертификаты, но жилье строится низкими темпами, хотя и понятно, что моментально решить такой вопрос невозможно. Но люди не дожидаются окончания строительства и приобретают жилье за пределами города и даже региона. К сожалению, зачастую уезжают высококлассные специалисты», – отметил Юрий Карих.

Уезжают специалисты в том числе и из соседнего Черемховского района. К тому же близкого по роду экономической деятельности. И там и там основная отрасль – добыча угля. При этом Черемховский район от паводка не пострадал, да и до наводнения считался одним из стабильных в социально-экономическом плане. Поэтому мэр Черемхово Вадим Семенов смотрит на перспективы совместной работы с новым главой Приангарья несколько шире.

«Решение президента о назначении именно специалиста МЧС на должность руководителя региона мне кажется вполне логичным. Когда большая часть области – сплошная территория ЧС, это верное решение. Главное, чтобы удалось наладить конструктивную и совместную работу. Без постоянных споров между уровнями власти, без личных амбиций и взаимных упреков. Такую работу может организовать только волевой человек», – оценил перспективы Вадим Семенов.

Точно такое же мнение выразил глава Усть-Кута Александр Душин. Не комментируя правильность или ошибочность решения президента, руководитель одного из самых северных городов Иркутской области считает, что главное, чего хотелось бы от нового, пусть и временного, губернатора, – это прекращение разделения муниципалитетов по принципу «наши – не наши».
«Если удастся выстроить такую работу, которая будет действительно конструктивной, а не бесконечным делением на своих и чужих, то это будет успехом нового губернатора. У нас много муниципалитетов, у каждого свои особенности и проблемы. И совместная работа именно на результат будет полезной и территориям, и области», – отметил глава Усть-Кута.

Ближайший «сосед» Вадима Семенова мэр Саянска Олег Боровский, наоборот, считает назначение силовика, да еще незнакомого с Иркутской областью, ошибкой. При этом одиозный градоначальник, известный своими симпатиями экс-губернатору Левченко, не ждет никаких резких перемен в области.
«Каких-то принципиальных решений, по крайней мере в ближайшее время, ждать не стоит. Назначили человека совсем незнакомого с губернаторской работой, с хозяйственной деятельностью и спецификой региона. Насколько я понимаю, своей команды у него нет. Да и невозможно из Москвы привезти кабинет министров. Подобрать кадры из местных – это время. Сейчас ему необходимо будет время, чтобы войти в курс дела и уже готовиться к выборам, если он на них, конечно, пойдет. Так что все ключевые посты нынешние члены правительства, я думаю, пока сохранят. Ну, может, заменят нескольких. Но не ключевых. Да и председатель правительства, скорее всего, останется. Поскольку текущей работой надо будет заниматься. Однозначно все внимание будет уделено Тулуну, мы будем наблюдать несколько со стороны», – сделал заключение Олег Боровский.

При этом мэр Саянска видит плюс в ситуации. Возможно, губернаторские выборы в сентябре 2020 года будут не столь накаленными, поскольку противостояние Левченко с любым представителем «Единой России» носило бы жесткий и принципиальный характер. И мэры в любом случае испытывали бы давление с обеих сторон.

В сентябре не только губернаторские выборы. Мэрам многих территорий предстоит переизбираться на второй срок. Поэтому от того, как сложатся их отношения с областным правительством и губернатором, во многом зависит, что мэры смогут предъявить избирателям как результат своей работы. Мэр Усть-Кута Тамара Климина рассматривает перспективы именно через эту призму.
«Для меня важно, чтобы в области меня слышали, когда я говорю о проблемах и потребностях моего района. При предыдущем губернаторе пусть и не всегда, но это получалось сделать. Если меня будут слышать при новом губернаторе и он будет вникать в проблемы территорий и помогать решать их в рамках своих полномочий, то мне этих качеств и компетенции главы региона вполне достаточно», – отметила Тамара Климина.

Мы будем жить теперь по-новому
Пока мэры и главы территорий осторожничают в оценках и ждут личного знакомства с новым главой региона, политологи и эксперты дают более развернутые оценки произошедшему. Политконсультант Владислав Шиндяев уверен: изменится многое. И замена на губернаторском посту политика Сергея Левченко на силовика Игоря Кобзева – сигнал из центра.
«Смена губернатора носит четкий посыл – время поиска договоренностей прошло. При Сергее Левченко больший упор делался на работу, скорее носящую парламентский характер, – это работа с новыми проектами, стратегиями, направлениями. Которые потом никто не реализовывал. Игорь Кобзев – человек иной формации. Он как представитель силового блока должен работать по четкому регламенту и установленным правилам. Поэтому теперь акценты будут делаться на четкой постановке задач и их четком исполнении», – уверен Шиндяев.

На первой же встрече с депутатами областного парламента и журналистами исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев четко дал понять: он будет давать задачи, поставленные в Москве президентом Владимиром Путиным, и неукоснительно требовать их исполнения. Как к этому отнесется искушенная в межклановой борьбе местная политическая и финансовая элита области – пока вопрос открытый.
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031