Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
13 декабря, 22:44

Эксперимент в Мурино закончен, депутаты не могут без денег

Эксперимент в Мурино закончен, депутаты не могут без денег
Фото с сайта: wikipedia.org
Парламент Мурино потерял первого — он не смог без зарплаты.
Экс-глава Гаркавый настаивает, что пока напротив него не сядут - не будет бюджета. Всё чаще произносят слово "роспуск".

Мурино, где число проживающих варьируется от 42 тысяч официальных до 100 тысяч реальных, потихоньку лишается депутатов. Накануне в своём паблике парламентарии признались, что один из их товарищей, Антон Харзин написал заявление об увольнении.

Таким образом, команда жителей, а в ней насчитывалось 13 депутатов из 20, потеряла голос. О необычных результатах выборов, когда простые люди победили единороссов, мы рассказывали. Также 47news писал, что участвовать в социальном эксперименте придётся всему городу, ведь в прямом смысле народные избранники не имели опыта ни в политической, ни в хозяйственной жизни. Экс-глава Валерий Гаркавый обещал, что скучать ребятам не придётся, потому что теперь его очередь быть оппозицией.

В беседе с журналистом 47news 28-летний Антон Харзин подтвердил факт написанного заявления. На совет депутатов документ ещё не выносили, так что формально он пока при статусе. Объяснил это тем, что его уволили с работы. На момент выборов, согласно анкете кандидата, он занимал пост руководителя проекта ООО "Мегасервисная компания". Фирма занимается размещением оборудования сотовой связи.

По словам Харзина, он не ожидал, что на его начальника выйдут люди, так сказать, со стороны, и попеняют ему на то, что он "голосует не за того".

- Когда мы выбрали в главы Дмитрия Кузьмина, у меня начались трудности. Шеф сказал, что от моей политической деятельности никакого толка. Как связана наша контора со Всеволожским районом, ума не приложу, - вспоминает он, вспоминая слова шефа.

В "Мегасервисной компании" сообщили, что помнят Антона Харзина, но через секретаря руководитель, возможно, генеральный директор Алексей Мочалов, передал, что не хочет говорить о ситуации.

Теперь же Харзин трудится операционным директором в управляющей компании "Жилфондсервис". В договоре, как выяснил он после устройства, есть пункт о том, что он не может занимать никакую политическую должность.

- Вам не кажется, что слишком легко сдались? В своё время люди за идеалы шли далеко, - заметил журналист 47news.

- Не надо думать, что депутат — это какое-то высшее существо. Это всего лишь человек. У меня есть своими материальные потребности. Я не могу существовать без зарплаты, у меня нет своего жилья, и мне надо где-то жить, - честно признался он.

По данным 47news, бывшие коллеги Харзина уверены, что всё гораздо прозаичней. С первых дней их новой жизни каждому по отдельности поступали разные заманчивые предложения. Как они любят шутить между собой, с одним даже пыталась подружиться эффектная женщина. Кому-то везло меньше и предлагали банальное — миллион-полтора. Рублей, конечно.

- Вы подвели коллег, избирателей, а их всё же было 586 человек, - заметил автор этого материала.

Кстати, 586 человек — это 4,17% от всех избирателей второго округа Мурино.

- Я никого не подвёл. Коллеги знали, что я ищу работу. Для них я всего лишь голос, с этой точки зрения они, конечно, потеряли. А так я им особо был не нужен, меня не уведомляли, с кем ведут борьбу и зачем.

Помимо этого, 11 декабря экс-глава Валерий Гаркавый выиграл во Всеволожском городском суде. В иске он требовал признать незаконным решение совета депутатов, где они выбрали главой Дмитрия Кузьмина. Сослался на то, что устава городского поселения, каким стал Мурино в апреле, ещё нет, потому вписывать слово "городское" в название должности было нельзя. Решение вступит в силу 11 января 2020 года.

Всё бы ничего, но депутаты Мурино ещё не приняли бюджет, и теперь непонятно, уполномочен ли тот же Кузьмин его подписывать. Как подсказывают подкованные в юриспруденции, Кузьмин со товарищи не оформили график постоянных заседаний, потому все предстоящие должны быть внеочередными. Созывать их, в свою очередь, может только глава. Далее — смотри первое предложение абзаца.

Сам Кузьмин в беседе с 47news выразил убеждение, что до тех пор, пока не пройдут апелляционные суды, остаётся в своей роли.

- На обжалование как минимум один месяц. Бюджет примем, также на 27 декабря запланировано утверждение нового устава, городского поселения. Там будет пункт о разделении властей, чтобы не было как раньше, когда глава совета депутатов и администрации является одним и тем же лицом. Проголосуем — и у Гаркавого будет меньше возможности на всякие обжалования, - добавил он.

Правда, и здесь есть загвоздка. Для принятия устава нужно конституционное большинство, то есть четырнадцать голосов. Кстати, пока нет этого основного документа, совет депутатов не имеет право зарегистрироваться как юридическое лицо, следовательно, не может оформить договор с бухгалтерией. Депутатам не платят компенсацию на текущие расходы, а им положено 8700 рублей в месяц. По словам Кузьмина, раньше эта сумма составляла 17400. Самому ему не выплачивают зарплату, 86 тысяч рублей "чистыми" - по той же причине. А ему, в отличие от коллег, пришлось уйти с предыдущего места службы — совмещать нельзя.

- Вам не обидно?

- Обидно, но мы решим вопрос.

- Вас, получается, кормит жена?

- Она всё понимает, её зарплаты нам хватает.

Тема денег в этой среде возникает всё чаще, и даже в социальной сети влияние купюр на их профессиональную жизнь описывают так: "Чтобы защищаться в судах, нужны хорошие юристы, но денег на них нет". В связи с этим выделяется фотография, также опубликованная доброжелателями в социальных сетях. На ней часть депутатов сидит за одним столом с такими девелоперами-тяжеловесами, как Андрей Березин, Станислав Данелян, Руслан Гайсин, Юрий Васильев.

- Да, общались, но без конкретики. Ничего в этом такого не вижу. Депутаты должны встречаться с застройщиками. Одна из общих мыслей: городу Мурино хорошо бы исчезнуть из информационного поля, а то слишком много негатива, им тоже это невыгодно, - объяснил Кузьмин.

Между тем, Валерий Гаркавый уверен, что визави не стоит думать, будто всё пройдёт так спокойно. В уставе он и его компаньоны будут отстаивать пункт о том, что за сам устав, бюджет, удаление главы в отставку, самороспуск должно быть две трети голосов "за". Также лично он настаивает, что должность главы совета депутатов и администрации должна остаться совмещённой, как при нём.

- Они подгоняют под конкретную ситуацию, а я хочу под общую логику. Пусть хотя бы состоится круглый стол, нам надо поговорить. Они не хотят идти ни на какие уступки, говорят, нас не пугают ни роспуск, ни что-то ещё, - пожаловался он.

С бюджетом, по всей видимости, тоже выйдет сложность. Конструкция сегодня такая: администрация предлагает свой вариант сметы, а парламент либо принимает, либо нет.

- Депутаты предложили снять с сотрудников администрации премии, выплачиваемые раз в год к отпуску. На 28 муниципальных служащих по 30-40 тысяч рублей, на круг выходит чуть больше миллиона. Проект не утвердит администрация, будут бодания, да и фонд оплаты труда просто так не снизить, - предрекает Гаркавый.

По его мнению, новое большинство "просто хочет насолить сотрудникам администрации".

- Вы же тоже не за чужие зарплаты переживаете? - заметил автор, но Гаркавый ничего запоминающегося не ответил.

В целом же он намекает, что за две недели ещё может и передумать. На простых людях, уверен он, ситуация никак не отразится. "Да хоть весь совет распусти, никто не заметит", - полагает бывший глава совета. В случае непринятия бюджета город будет жить по правилу так называемой "одной двенадцатой": тратить можно будет лишь на хозяйственные и оперативные нужды, а участвовать в региональных программах по типу комфортной среды или расселения жилья - нельзя.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский и вовсе собирается попросить совет депутатов района наложить мораторий на принятие всех полномочий, что Мурино успело передать на его уровень.

- Вот они нам передали полномочия по исполнению бюджета. А я не понимаю, как исполнять то, что завизировано сомнительной подписью, - полагает он, добавляя, что народные депутаты с ним тоже не идут на контакт.

В областном правительстве за ситуацией особо следить некому. Нового вице-губернатора по внутренней политике ещё нет, так что если и есть надежда, что кто-то вникнет, то — на губернатора Александра Дрозденко. Впрочем, по данным 47news, он уверен, что всё в итоге закончится хорошо. Правда, это "хорошо" будет отличаться от того, что ждёт команда жителей.

И это ещё не подступились к кандидатуре будущего главы администрации.
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031