Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
13 декабря, 09:21

Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов

Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов
 
wikipedia.org
Число органов власти Саратовской области, имеющих право законодательной инициативы, может сократиться. Соответствующий законопроект в областную думу внес депутат Николай Семенец. Он предлагает оставить право законодательной инициативы только у субъектов, у которых оно прописано в федеральном законодательстве. Согласно его законопроекту, не смогут вносить проекты региональных законов областная прокуратура, обмудсмены, Общественная палата региона, суды и сенаторы. В органах власти недовольны поправками, но готовы работать с депутатским корпусом над новыми законами. Эксперты отмечают, что депутат внес предложение после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин критически оценил законопроект саратовского прокурора о защите прав ­дольщиков.

Депутат Саратовской областной думы Николай Семенец предлагает лишить ряд органов власти региона права законодательной инициативы. Вчера он внес на рассмотрение регионального парламента поправки в статью устава субъекта, устанавливающего список субъектов, которые могут предлагать проекты законов для рассмотрения облдумой.

В частности, согласно предложению господина Семенца, правом законодательной инициативы не должны обладать Саратовский областной и арбитражный суд, прокурор области, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, Общественная палата и Торгово­промышленная палата области, избирательная комиссия области, федерация профсоюзов и члены Совета федерации.

Господин Семенец на заседании рабочей группы комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению рассказал, что проанализировал законотворческую деятельность всех субъектов права начиная с 2007 года и выяснил, что 93 процента всех законопроектов внесены губернатором, депутатами регионального парламента, органами исполнительной власти и представительными органами местного самоуправления. За ними и предлагается сохранить право законодательной ­инициативы.

Николай Семенец пояснил „Ъ“, что федеральное законодательство подразумевает, что законопроекты на региональном уровне могут вносить депутаты, глава субъекта Федерации, председатель правительства региона и органы местного самоуправления. Остальные органы власти наделяются правом законодательной инициативы местными правовыми актами. «В 2006 и 2007 годах мы это право щедро раздавали, надеясь на то, что углубятся законодательные процессы. С 2007 по 2019 годы мы приняли 3021 законодательный акт, из них более 2800 приходятся на субъекты, определенные федеральным законодательством. Многие из законодательных инициатив других субъектов касались приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, это может предложить любой депутат. Зачем работать вхолостую?» — сказал „Ъ“ господин Семенец.

По его словам, поправки не отсекают органы власти от законодательного процесса. «Можно вносить проекты через областную думу, правительство и органы местного самоуправления»,— пояснил депутат.

В архиве законопроектов Саратовской областной думы не значится ни одной инициативы от арбитражного суда, федерации профсоюзов и членов Совета федерации, ТПП области предложила четыре законопроекта за все время обладания правом закинициативы, областной суд — семь. Общественная палата региона в этом году не внесла ни одного проекта, но в 2018 году их было четыре. Самым инициативным субъектом оказался прокурор области. Только в этом году Сергей Филипенко предложил десять поправок в местное законодательство, в прошлом — семь. Сам депутат Николай Семенец предложил в этом году лишь два законопроекта и в соавторстве с депутатом Николаем Кузнецовым.

Помощник прокурора Саратовской области по взаимодействию с представительными органами власти Нина Петрова сказала „Ъ“, что предложенное господином Семенцом обоснование поправок в устав «не выдерживает никакой критики». «В 2005 году прокурор Саратовской области наделен правом законодательной инициативы, оно активно реализовывалось в целях противодействия ущемлению гарантий социальной защиты граждан и профилактики преступности. За указанный период прокурор области в порядке правотворческой инициативы внес свыше 80 проектов законов, которые были поддержаны законодательным органом области. Все они были направлены на решение острых социально-экономических проблем и снятие административных барьеров»,— отметила она. По ее словам, проводимая прокуратурой работа «имела только положительный результат».

Отметим, в Приволжском федеральном округе все прокуроры регионов обладают правом законодательной инициативы. В Генеральной прокуратуре РФ не прокомментировали „Ъ“ инициативу саратовского депутата.

Остальные субъекты права негативно относятся к предложению депутата, но полагают, что смогут справиться без возможности напрямую вносить проекты законов. Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова считает, что члены СФ ущемлены не будут. «У сенаторов есть право законодательной инициативы на федеральном уровне, поэтому в таком праве на уровне региона они не нуждаются. Должна быть вертикаль власти»,— считает госпожа ­Бокова.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко называет предложение неверным. «Бизнес-омбудсмен выходит с инициативами не так часто, как хотелось бы Николаю Семенцу, но это институт гражданского общества, который поднимает наиболее острые вопросы, касающиеся бизнеса. Лишать институт гражданского общества законодательной инициативы неправильно»,— заявил „Ъ“ господин Петриченко.

Президент Торгово­промышлен­ной палаты Саратовской области Алексей Антонов считает, что деятельность ТПП от нововведения пострадает мало. «В будущем, если возникнет такая необходимость, мы будем взаимодействовать с депутатами, которые будут вносить наши предложения»,— предполагает господин ­Антонов.

Политолог Александр Пантелеев считает, что законопроект предложен ради надзорного органа, а между прокуратурой Саратовской области и депутатами «пробежала черная кошка». «Я думаю, что законопроект стал реакцией облдумы на критику областной прокуратуры спикером Госдумы Вячеславом Володиным (6 декабря во время визита в Саратовскую область он высказал недовольство законопроектом прокурора области по защите прав дольщиков. — „Ъ“). Никто не мешал внести такие поправки и ранее. При этом вряд ли сам господин Володин подал им такую идею, потому что он понимает, что делает, и, скорее всего, не будет доволен местными депутатами»,— считает политолог.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031