Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 декабря, 13:09

В Саратовской области хотят лишить суд прав на инициативу

В Саратовской области хотят лишить суд прав на инициативу
 
Фото: 4vsar.ru
В Саратовской области предложено изменить Устав и лишить права закинициатив целый ряд ведомств, в том числе омбудсменов, суд и прокуратуру. С инициативой на заседании рабочей группы комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению выступили депутаты Николай Семенец и Николай Кузнецов.

Один из авторов предложения, Николай Семенец, рассказал «Четвертой Власти», что, согласно федеральному законодательству, правом законодательной инициативы пользуются депутаты, высшее должностное лицо, то есть губернатор, если есть, то председатель правительства и органы местного самоуправления. Допускается, что субъекты РФ могут разрешать предлагать проекты законов и другим ведомствам.

Семенец поднял статистку за последние 12 лет - с 2007 года по 2019 год и выяснил, что за это время Саратовской областной думой принят 3021 законодательный акт.

«Из них 93% подготовили депутаты, правительство и органы местного самоуправления, а 7% — все остальные, начиная от представителей Совета Федерации, всех уполномоченных, прокуратуры, судов и плюс Торгово-Промышленная и Общественная палата. Всего лишь 7%. Ну разве это результат? Не действует в полной мере закон. Поэтому я вышел с инициативой, чтобы оставить в рамках Федерального закона, где четко прописано, тем, кто имеют право законодательной инициативы. А остальных никто не отрезает. Право предоставляется через областную думу, через правительство, органы МСУ. Работайте пожалуйста. Та же прокуратура. Мне вообще странным кажется, что вы имеете полномочия по контролю, надзору за всеми, и вы вносите и принимаете законы, за которыми сами должны надзирать. Это какой-то для меня нонсенс. Да и вносите, пожалуйста. Тем более на стадии принятия законов вами они направляются для рассмотрения, выдачи соответствующих заключений. Задавали вопрос – вот ТПП. А много она внесла? Есть субъекты, которые за 12 лет вообще не внесли ни одной закинициативы. Да они вообще в шоколаде. Потому что председатель является депутатом, члены правления – порядка 5 человек, тоже», - подробно пояснил парламентарий.

Однако, заключил он, предложенная им и Николаем Кузнецовым инициатива может быть доработана на выходе.

«Принимать, естественно, не Семенцу, принимать депутатам. Каждый имеет право на поправки, на свои предложения. Нас двое пока, может, еще кто-то подключится», - сказал Семенец.

Следом участники заседания обсудили проект изменений в закон Саратовской области, предусматривающий лишение социальных гарантий лиц, замещавших государственные должности за совершение коррупционных преступлений. Мера должна действовать со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до дня истечения срока погашения или снятия судимости. Автор законопроекта Олег Алексеев пояснил, что такие лица не смогут получать ежемесячные доплаты к пенсии, установленные для лиц, замещавших государственные должности и депутатов. Законопроект рассмотрят на заседании комитета.
Печать
Экс-мэру курганского города меру пресечения так и не выбрали23:50Травников ожидает повышенное внимание к выборам в области23:34Для решения проблем ветеранов ВОВ создадут электронную базу23:05Гвинея-Бисау: результаты президентских выборов под сомнением23:04Депутат предложил в виде эксперимента списание кредитных долгов22:56Альянс патриотов Грузии требует расследовать работу американцев22:52Кандидат в главы Печорского района отказался от участия в праймериз22:46Литва: новую партию солидарности возглавил призёр Олимпиады22:36За критику профсоюзов депутатов Петербурга привлекут к суду22:26В Ташкенте прошло первое после выборов заседание Олий Мажлиса22:23Хитрый злынковский чиновник не усидел на двух стульях22:12Власти Украины хотят решить вопрос с Донбассом «по-хорватски»22:04Франция: задержаны подозреваемые в подготовке теракта22:02Запах помета озадачил свердловских депутатов21:56Украина рассматривает вопрос введения двойного гражданства21:3931 марта пройдут выборы в непризнанном Нагорном Карабахе21:21Узбекистан: построить цифровой мост от граждан к депутатам21:18Кандидаты всех семи партий Таджикистана утверждены ЦИК страны21:12Госдума рассмотрит президентский законопроект во втором чтении21:11В КПРФ намерены изменить процедуру импичмента21:03Архангельский суд: строящиеся на Шиесе объекты незаконны20:58Прежний кабинет министров Узбекистана сложил свои полномочия20:52Государственной нацполитикой займется общероссийская комиссия20:42Участие России в экономическом форуме в Давосе20:39Новое обвинение для отбывающего наказание экс-мэр Йошкар-Олы20:36Кадыров опроверг слухи о своей отставке20:31Володин: быстрее решения обсуждать и выносить на голосование20:28Президент предложил сократить число судей с 19 до 1120:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031