Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
11 декабря, 17:48

Алтайские "Яблочники" продолжают борьбу за прямые выборы

Алтайские "Яблочники" продолжают борьбу за прямые выборы
Фото с сайта:
tagilka.ru
Отделение партии «Яблоко» в Республике Алтай направило повторное ходатайство для запуска республиканского референдума по возврату всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов в региональный избирком.

10 декабря на Региональном совете «Яблока» в Республики Алтай на нём были единогласно утверждены документы для запуска республиканского референдума. На всенародное голосование предполагается вынести текст проекта Закона Республики Алтай «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай».

Председатель регионального отделения Нина Думнова отмечает, что документы приходится принимать и подавать повторно, поскольку Избирательная комиссия Республики Алтай постановлением от 25 ноября отказала в регистрации Регионального совета в качестве инициативной группы по проведению референдума. Основаниями для отказа послужили незначительные технические ошибки, которые были исправлены на регсовете, а также что в избирком якобы был представлен не тот протокол. Вместо протокола собрания инициативной группы по проведению референдума представлен протокол заседания Регионального совета «Яблока», при это возможность предоставления (в случае выдвижения инициативы референдума советом регионального отделения политической партии) в качестве приложения к ходатайству именно протокола заседания Регионального совета подтверждается вступившими ранее в законную силу решениями судов.

«После повторной подачи документов на референдум в республиканский избирком. В течение 15 дней там должны будут проверить документы на предмет технических ошибок и (если на этот раз не придумают, к чему придраться), в районе 26 декабря передадут выносимый на референдум проект закона в Госсобрание — для голосования по его юридической оценке. На это у Госсобрания будет 20 дней, но, поскольку ответственности за нарушение этого срока в законе не предусмотрено, вполне возможно, что он будет нарушен», — отмечает Нина Думнова.

Напомним, в ноябре 2019 года региональное отделение партии «Яблоко» в Республике Алтай выступило в качестве инициативной группы по проведению референдума по проекту закона «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай», который ранее был внесён в Госсобрание республики депутатом от КПРФ Марией Дёминой.

В конце 2014 года депутатами от «Единой России» был принят законопроект, который лишил жителей Республики Алтай права участвовать в формировании органов местного самоуправления. С 2014 года мэр столицы региона и главы районов избираются не жителями Республики, а депутатами соответствующих советов. «Яблоко» в Республики Алтай неоднократно требовало отменить данный закон.

Ранее лидер «Яблока» в Республике Алтай Нина Думнова призвала председателя комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Государственного собрания республики Виктора Ромашкина включить в повестку предстоящей сессии вопрос о всенародном избрании мэра Горно-Алтайска и глав муниципальных образований региона.

Напомним, «Яблоко» выступает за прямые выборы мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, без фильтров и ограничений. Прямые выборы были одной из ключевых позиций президентской предвыборной программы основателя партии Григория Явлинского в 2018 году.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031