Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 декабря, 17:10

Власти Удмуртии разрешили проводить митинги в центре

Власти Удмуртии разрешили проводить митинги в центре
 
Фото: Архив медиагруппы "Центр"
Депутаты госсовета Удмуртии разрешили проводить митинги, шествия, собрания и демонстрации рядом со зданиями органов власти. Республиканский парламент внес изменения в законодательство в связи с решением Конституционного суда РФ в отношении подобных ограничений, установленных в Республике Коми. До настоящего времени у резиденции главы Удмуртии, зданий правительства, госсовета и администраций муниципалитетов можно было проводить только пикеты. Эксперты видят в этом решении признаки подготовки к предстоящим выборам в 2020 году.

Госсовет Удмуртии на очередной сессии внес изменения в республиканский закон «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртии». Из него исключен пункт, согласно которому «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности» запрещалось проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым главой республики, федеральными и республиканскими органами власти, а также муниципалитетов.

Запрет для проведения таких публичных мероприятий остается действовать на вокзалах, на территориях образовательных, религиозных, медицинских организаций, спортобъектов и т.д.

Поводом к изменения послужило решение Конституционного суда РФ по норме закона Республики Коми, запрещавшей проведение публичных мероприятий в радиусе 50 м от входа в здания органов власти. По итогам проверки судьи пришли к выводу, что такие установления ограничивают права и свободы граждан на собрания. Кроме того, это выходит за рамки полномочий региональных законодательных органов и противоречит Конституции РФ. В решении также указано, что подобные изменения должны внести все регионы, где установлены похожие ограничения. В Удмуртии они вступят в силу спустя 10 дней после опубликования текста закона.

По словам руководителя фракции ЛДПР в госсовете Тимура Ягафаров, депутаты фактически привели законодательство Удмуртии в соответствие с федеральным.

Принятие решения оцениваю положительно. Это конституционное право граждан. Все митинги и демонстрации, в целом публичные мероприятия должны проводиться с согласованием в рамках закона. Как и раньше, организаторам нужно будет предупреждать соответствующие органы о предстоящем мероприятии»,— прокомментировал депутат.

Политолог Александр Балицкий подобные решения связывает с предстоящими выборами 2020 года и оценивает как определенные послабления со стороны властей. «Дело в том, что мы невольно приближаемся к выборам, которые будут весьма-весьма непростыми для правящей партии. По этой причине сегодня многие в поисках того, что могло бы изменить ход событий в лучшую сторону. Это такие небольшие шаги в сторону выборов. Сейчас вообще будет замечаться некое потепление. По моему прогнозу, будет происходить не только разрешение подобных действий, но и ряд других изменений, в частности внутрипартийные чистки и кадровые»,— подытожил господин Балицкий.
Печать
Дочь экс-президента Анголы отвергла обвинения в коррупции23:34В Орле обсудили проблемы избирательной системы23:14Коммунисты решили, что севастопольским депутатам зарплата не нужна23:10В Ленобласти задержан депутат по делу о получении взятки23:05В Конституцию предложили добавить положение об охране культуры23:01Петербург: депутат просит о пересчете начислений за отопление22:59В Самаре прошла проверка использования бюджетных средств22:51Орловский городской Совет сэкономит 500 000 рублей22:43В Элисте не согласовали референдум о системе власти22:41Высокинский и Шипулин стали членами партии «Единая Россия»22:41Прикамье: Альянс врачей отказался от митингов из-за губернатора22:36Индексировать пенсию будут и работающим пенсионерам22:31Ярославль: дополнительные выборы в Госдуму пройдут 13 сентября22:22Нижегородская область: работка механизма компенсации проезда22:16Украинский цирк отказывается от выступлений с животными22:15Возмущенные верующие Черногории проводят масштабный крестный ход22:07Нижегородцы собрали 2200 подписей в поддержку пенсионеров22:00Мэр Челябинска проверила качество уборки тротуаров от снега21:46Проявлять инициативу в строительстве дорог призвал мэр Минвод21:42Врио руководителя Росздравнадзора. Биография21:36Липецкая область: "нет" свинокомплексам вокруг Березовского21:27Резкая критика депутатов со стороны спикера Госдумы21:17Вопросы "Единой России" к рабочей группе по Конституции21:12Замруководителя аппарата правительства назначен Александр Грибов20:57Мониторинг эффективности деятельности общественных советов20:43Приговор экс-депутату Рады за нападение на посольство обжалуют20:37На должность руководителя ФМБА назначена Вероника Скворцова20:30Против членов отряда якутского шамана возбудили дело20:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031