Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 декабря, 17:05

Грядет ли сокращение в Липецком горсовете

Грядет ли сокращение в Липецком горсовете
Фото с сайта:
gorod48.ru
Необоснованными слухами назвали в областном Совете разговоры об изменении системы формирования представительной ветви власти Липецка.

В соцсетях Липецка появились сообщения о готовящемся в областном Совете законопроекте, который уже в декабре станет законом. «Юристы облсовета разработали поправки в областной закон № 60 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области». Мол, Липецкий горсовет сожмется с нынешних выбранных по смешанной системе 48 депутатов до 36 одномандатников. Цель - убрать из горсовета депутатов от ЛДПР и КПРФ, сделав его максимально лояльным мэрии.

- Это необоснованные слухи. В областном Совете разработка проекта поправок в этот закон не ведется. Из администрации области проекта изменений 60-го закона к нам не поступало, - прокомментировал ситуацию вице-спикер областного Совета Владимир Загитов.

В то же время Владимир Загитов сообщил GOROD48, что органы самоуправления Липецка сами могут решить, по какой системе - смешанной, как сейчас, или мажоритарной, - формировать горсовет.

Действительно, статьей 35-й Устава Липецка депутаты наделены правом подобной инициативы. А согласно статье 36-й, в компетенции городского Совета находится принятие Устава города Липецка и внесение в него изменений и дополнений, а также возможность внесения законодательных инициатив в Липецкий областной Совет депутатов.

До 2015 года в горсовете Липецка было 35 избираемых в округах депутатов. Нынешний, пятый созыв горсовета, впервые избрали по смешанной системе: число депутатов выросло до 48-ми за счет одного прибавившегося одномандатного округа, созданного в новых микрорайонах города, и за счет 12 депутатов, попавших в него по партийным спискам. Так парламентариями стали помимо «единороссов» представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», Российской партии пенсионеров за справедливость, Коммунистической партии Коммунисты России.

А если вдруг кто-то предложит сократить число депутатов горсовета до 36 одномандатников, изгнав из него всех других депутатов?

- В таком случае я лично буду голосовать против такого решения. Считаю, что чем чаще мы будем менять законы, тем больше будем вызывать этим недоумение горожан. Устав Липецка - это своего рода Конституция города. Мы видим, как трепетно относятся к Конституции страны в Кремле. И мы по примеру президента России должны вести себя также. Незыблемость законов - это гарантия доверия избирателей, - прокомментировал GOROD48 возможность внесения изменений в Устав города спикер горсовета Игорь Тиньков.

Сейчас в 34-й статье Устава Липецка сказано, что «Городской Совет состоит из 48 депутатов, осуществляющих свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, настоящим Уставом, Регламентом городского Совета. Выборы депутатов городского Совета проводятся по смешанной избирательной системе, при которой 12 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов, 36 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам».

Нынешний состав горсовета, впрочем, самый скандальный. Так, три депутата попали под уголовные дела и расстались с мандатами - Валерий Клевцов, Сергей Тонких и Олег Бойцов. Все они, кстати, были одномандатниками и в горсовет прошли от «Единой России». Кстати, этот же созыв принял досрочную отставку мэра Михаила Гулевского, согласился с предложением региональной власти отменить прямые выборы главы города и провел две новые кампании по выборам глав Липецка - Сергея Иванова (которого через три с половиной года эти же депутаты и отправили в отставку) и Евгении Уваркиной (с которой уже успели несколько раз разругаться).
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031