Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
10 декабря, 18:57

АП не станет контролировать дела о массовых беспорядках в Москве

АП не станет контролировать дела о массовых беспорядках в Москве
Фото с сайта: wikipedia.org
Приговор фигуранту "московского дела" Константину Котову не требует контроля со стороны администрации президента - судебная система в РФ независима, заявил журналистам первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко

"Принципиальное условие, что судебная система в стране независима. Никакие конструкции, что кто-то в исполнительной власти берет под контроль рассмотрение вопроса судами - сама постановка (вопроса) очень странная, такого быть не должно", - сказал Кириенко журналистам в Москве во вторник.

Так он ответил на вопрос, будете ли администрация президента контролировать ситуацию, которая происходит с Котовым, единственным фигурантом дела о массовых беспорядках в Москве, получившим 4 года колонии.

Тверской суд Москвы 5 сентября приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ).

Указанная статья Уголовного кодекса получила известность как "дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. Котов стал вторым.

Мосгорсуд в октябре 14 октября оставил приговор без изменений, отказавшись удовлетворить апелляционные жалобы более 12 адвокатов Котова, просивших отменить приговор и оправдать активиста.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

После акции Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).

В рамках дела реальные сроки от одного до пяти лет уже получили шесть человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данил Беглец, Владислав Синица, Котов, Никита Чирцов. Павлу Устинову приговор был смягчен до 1 года условно в апелляционной инстанции.

6 декабря суд приговорил к трем годам заключения условно Егора Жукова, к двум годам условно - Владимира Емельянова и к штрафу Павла Новикова.

Фомин был последним обвиняемым по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Между тем, в настоящее время восемь фигурантов остаются под следствием по обвинению в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ): Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский, Егор Лесных, Максим Мартинцов, Сергей Суровцев (содержатся под стражей); Александр Мыльников (под домашним арестом); Айдар Губайдулин. Губайдулин был отпущен под подписку о невыезде, после чего покинул Россию и был объявлен в международный розыск. Студент МАИ Андрей Баршай находится на психиатрической экспертизе в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского.

Свою вину обвиняемые не признают. Их защита добивается прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Между тем, после серии массовых акций в защиту обвиняемых ряд задержанных - Конон, Абаничев, Дмитрий Васильев, Владислав Барабанов, Валерий Костенок, Алексей Миняйло - были освобождены от уголовного преследования за непричастностью к преступлениям.

Миняйло и Абаничев подали иски за незаконное преследование на сумму в размере 1,5 млн рублей.
Печать
Главу района в Омской области накажут за ущерб бюджету18:12Численность населения России продолжает сокращаться18:00Митинг за отставку мэра планируют провести в Ярославле17:50Игнатьева могут сместить с должности главы Чувашии17:40Льготную ипотеку в ДФО распространят на молодых специалистов17:30Депутаты Заксобрания Карелии проверят, как кормят в школах17:18На праймериз ЕР по довыборам в Саратовкую облдуму 5 кандидатов17:10Додон: Отставки правительства и роспуска парламента не будет17:00Главой Каменского отделения ЕР стал депутат Найден16:53Малые партии большой политики16:48Довыборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти в сентябре16:39500 млн рублей стоили бы выборы мэров Ростовской области16:29Чубаров собрался "маршем на Крым"16:21Обнародован состав нового правительства Норвегии16:19Героиня "Пусть говорят" возглавила ТИК в Волгограде16:01Одна интрига Оренбурга15:52Экспертный совет по изменению Конституции создали в Приморье15:49Массовых увольнений в генпрокуратуре не будет15:45СР за повышение стипендий до прожиточного минимума15:36Глава Чувашии поиздевался над сотрудником МЧС15:22Депутат Госдумы: тарифы за электричество можно снизить15:14Законность сделок профсоюзов проверят по запросу депутатов15:06Двух российских дипломатов могут выслать из Болгарии14:42Минфин подсчитает траты чиновников на новогодние подарки14:35Опубликован список сайтов с бесплатным доступом14:30Депутат предложила отдать сельских детей в интернат14:23Волгоградский губернатор за 3 года решит проблемы дольщиков14:11ОП проведет экспертизу поправок в Конституцию 29 января14:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031