Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 декабря, 23:28

Протокол подписали в "чайной", результаты голосования в силе

Протокол подписали в "чайной", результаты голосования в силе
Фото с сайта: pixabay.com
Фрунзенский районный суд отказался отменить итоги голосования на участке №2094 в Купчино — оттуда, как утверждает проигравший кандидат от «Яблока» Олег Куликов, комиссия сбежала с бюллетенями, не сосчитав их. Решение отказать в удовлетворении его иска суд принял 9 декабря, передает корреспондент «Фонтанки».

На последнем заседании судья выслушала показания свидетелей. В поддержку позиции участковой избирательной комиссии выступали ее руководитель, зампред и секретарь — последний, кстати, был делегирован «Яблоком». Все трое заявили, что подсчитали бюллетени и составили итоговый протокол. Но подписали его не в самом школьном спортзале под видеокамерами, где проходило голосование, а в соседнем помещении — потому что сломался принтер. «Это была у нас типа чайной, там чайничек стоял», — описал председатель комиссии Василий Хавин место проведения итогового заседания.

В то время, которое указано на представленном в суд протоколе как момент его подписания, под видеокамерами официального наблюдения действительно ничего не происходило. На прошлом заседании суд по инициативе истца просмотрел видеозапись и убедился: вместо комиссии в спортзале в это время работала уборщица, причем в одиночестве. Затишью на избирательном участке предшествовал скандал. Около 3 часов ночи неизвестные мужчины прямо под камерами вынесли из спортзала мешки с избирательными документами, выхватив их из рук полицейских (те пытались их остановить и стали участниками потасовки). После инцидента на участок приехали сотрудники ОМОНа и руководство вышестоящей, территориальной избирательной комиссии №23.

При этом ни один из трех руководителей участковой комиссии не смог ответить на вопрос о том, зачем к ним ночью приезжал ОМОН. Только зампред Артем Зенкин упомянул, что на участке произошел «скандал», потому что некто «рвался» за избирательной документацией. На уточняющий вопрос Олега Куликова о том, что за скандал произошёл на участке, зампред ответил: «Тот, который вы устроили».

Представитель ответчика Иван Попов настаивал, что подсчет бюллетеней участковая комиссия успешно провела. Он продемонстрировал суду фрагмент видео, на котором, по его словам, виден процесс подсчета. Его оппонент, представитель ответчика Дмитрий Мацедонский возразил: за столь краткий срок посчитать бюллетени невозможно.

Выборы в муниципалитетах Фрунзенского района спровоцировали множество судебных разбирательств. Пока судьи здесь не вынесли ни одного решения в пользу проигравших кандидатов. На весь Петербург таких решений пока два: суды удовлетворили требования истцов в муниципалитете №7 на Васильевском острове и в «Новоизмайловском» (Московский район).
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031