Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
09 декабря, 23:17

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания Башкирии и центра

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания Башкирии и центра
Фото с сайта: pixabay.com
Радий Хабиров обратится к законодательному собранию и жителям республики с ежегодным Посланием 10 декабря. Это его первое обращение как избранного Главы Башкортостана. В прошлом году он презентовал стратегию развития региона в статусе и. о. Главными тезисами руководителя республики в прошлом году были укрепление традиций законной и демократичной смены власти в республике, изменение критериев оценки сенаторов, долголетие муниципальных чиновников, АПК как одна из точек роста экономики Башкирии.
Политологи, экономисты, представители бизнеса рассказали РБК Уфа о своих ожиданиях и прогнозах перед оглашением стратегии развития региона на год.

Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы:

«Жители Башкортостана ждут серьезного рывка в экономике, улучшения своего благосостояния и условий жизни! Бизнес ждет оживления в экономике, притока инвестиций и снижения коррупции в органах власти. Все это не может не затронуть Глава республики, который активно общается с жителями и знает их проблемы.

Сегодня вся внутренняя политика как на федеральном, так и на уровнях регионов, направлена на эффективную реализацию национальных проектов. Думаю, что их целевые показатели войдут в Послание.

Политика Радия Хабирова за прошлый год показала, что он уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В районах были введены должности бизнес-шерифов, создан «Дом предпринимателя», по всей республике открываются центры «Мой бизнес». Уверен, что и в этот раз будет обозначена новая роль МСП в формировании экономики. Тем более что с 1 января 2020 года у нас вводится налоговый режим для самозанятых граждан. Это значительные налоговые поступления в республиканский бюджет, это новые обязанности и возможности для экономического роста».

Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

«За прошедший год новое руководство сформировало свое видение будущего республики на основе разных документов, в частности, Указа о стратегических направления социально-экономического развития РБ до 2024 года. Среди новых целей я ожидаю услышать необходимость значительного роста валового регионального продукта и масштабную программу социально-экономического развития республики. Думаю, что Хабиров сделает упор на интенсификацию производства, в частности, на глубокую переработку леса, кратное развитие несырьевого экспорта. В части социального и инфраструктурного развития я ожидаю услышать конкретные числа планируемых к вводу больниц, школ, дорог».

Аббас Галлямов, политолог:

«Не ожидаю никаких особых сенсаций. Второе послание обычно бывает более сухим и рабочим, чем первое. Когда новый глава выступает в первый раз, он обозначает свои приоритеты и основные направления движения, речь тогда идет о стратегии. На следующий год это уже тактика. Он делится первыми впечатлениями и рассказывает об итогах — что удалось, что нет. По каким направлениям надо менять траекторию движения и скорость перемещения, по каким — оставить все как есть».

Дмитрий Казанцев, политолог:

За нынешний год более чем наполовину обновился кадровый состав регионального правительства и муниципалитетов, были привлечены опытные управленцы. Данная работа, скорее всего, будет продолжена. Вероятно, все применяемые командой Хабирова инструменты коммуникации с различными категориями граждан сохранятся и в последующие годы. Власти Башкирии в последнее время уделяют повышенное внимание решению демографической проблемы, эта тема может также быть затронута в Послании».

Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер»:

«У Башкирии есть неплохой потенциал для развития, есть много крупных и средних предприятий, охватывающих широкий спектр отраслей — от сырьевых до обрабатывающих и финансовых. Чтобы этот потенциал работал и развивал местную экономику, важно создавать соответствующую инфраструктуру. Это касается не только транспортной, но и социальной, а также бизнес-инфраструктуры, чтобы просто само проживание в регионе было комфортным. Ну и наконец должна быть привлекательной и налоговая база. Нужно строить стратегию и планомерно по ней продвигаться».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Полагаю, что по прошествии года в должности главы региона вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного пересмотра стратегии, оглашенной ранее. Вероятнее всего, в ходе Послания будут озвучены итоги прошедшего периода и обозначены самые главные приоритеты на 2020 год: обеспечение дальнейшего роста инвестиций, решение вопросов ЖКХ, здравоохранения, рассмотрение проблемы обманутых дольщиков. Во главе угла также будут стоять вопросы экологии, поскольку Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе по выбросам загрязняющих атмосферу веществ, а на протяжении последнего года в республике произошло немало ЧП, связанных с экологией».

Илья Жарский, управляющий партнер Экспертной группы Veta:

«Можно предположить, что документ будет отличаться от предыдущего большей ориентацией на экономику и констатацией практических задач.

Если первое Послание Радия Хабирова было предвыборным и в силу этого содержало много планов и обещаний, то сейчас было бы хорошим тоном подвести итоги запланированному и сделанному. Думаю, этому в речи будет уделено много времени.

В республике сейчас нет явных центров политических конфликтов, элиты едины, поэтому можно больше внимания уделить экономике в целом и банковскому сектору в частности. Вопрос устойчивости банковской системы довольно острый, ведь он ставит власти республики перед выбором между сохранением местного банковского бизнеса и лояльностью политике Центрального банка.

Кроме того, экологическая повестка становится все более острой и политизированной не только в Башкортостане, но и по всей России, и игнорировать ее главам регионов не удастся».
Печать
Главу района в Омской области накажут за ущерб бюджету18:12Численность населения России продолжает сокращаться18:00Митинг за отставку мэра планируют провести в Ярославле17:50Игнатьева могут сместить с должности главы Чувашии17:40Льготную ипотеку в ДФО распространят на молодых специалистов17:30Депутаты Заксобрания Карелии проверят, как кормят в школах17:18На праймериз ЕР по довыборам в Саратовкую облдуму 5 кандидатов17:10Додон: Отставки правительства и роспуска парламента не будет17:00Главой Каменского отделения ЕР стал депутат Найден16:53Малые партии большой политики16:48Довыборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти в сентябре16:39500 млн рублей стоили бы выборы мэров Ростовской области16:29Чубаров собрался "маршем на Крым"16:21Обнародован состав нового правительства Норвегии16:19Героиня "Пусть говорят" возглавила ТИК в Волгограде16:01Одна интрига Оренбурга15:52Экспертный совет по изменению Конституции создали в Приморье15:49Массовых увольнений в генпрокуратуре не будет15:45СР за повышение стипендий до прожиточного минимума15:36Глава Чувашии поиздевался над сотрудником МЧС15:22Депутат Госдумы: тарифы за электричество можно снизить15:14Законность сделок профсоюзов проверят по запросу депутатов15:06Двух российских дипломатов могут выслать из Болгарии14:42Минфин подсчитает траты чиновников на новогодние подарки14:35Опубликован список сайтов с бесплатным доступом14:30Депутат предложила отдать сельских детей в интернат14:23Волгоградский губернатор за 3 года решит проблемы дольщиков14:11ОП проведет экспертизу поправок в Конституцию 29 января14:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031