Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 декабря, 20:47

Ульяновская область: иск прокуратуры к гордуме

Ульяновская область: иск прокуратуры к гордуме
 
wikipedia.org
Димитровградская прокуратура пытается через суд заставить местную гордуму досрочно лишить мандатов единоросса Сергея Королева и коммуниста Владимира Дементьева. Оба допустили ошибки в декларациях, но городское собрание пока никак не реагирует на представление надзорного ведомства, внесенное еще этим летом.

Как ранее писал 73online.ru, шесть депутатов думы Димитровграда - пять коммунистов и один единоросс - оказались в шаге от того, чтобы сдать свои мандаты досрочно. На этом последние несколько месяцев настаивает прокуратура города, которая нашла в декларациях народных избранников серьезные ошибки. Всего во время декларационной кампании неверно отразили сведения о своих доходах 22 димитровградских депутата. В надзорном ведомстве ранее замечали, что серьезность или несерьезность допущенных ошибок - это относительные критерии, но у всех шестерых немалые суммы, речь - о тысячах рублей.

Напомним, единственный единоросс в списке Сергей Королев забыл указать в декларации две квартиры жены и ее доход. Отметим, что г-н Королев подтвердил факт ошибки: "Да, мне что-то такое говорили, что у меня есть ошибки, но подробностей я не знаю, разбираюсь с этим. Вроде бы у жены превышен годовой доход на 100 тысяч рублей. Но ведь это не моя ошибка, а жены, так при чем тут я?". Его годовой доход составил 3,2 млн рублей.

Остальные пятеро - коммунисты. Вице-спикер на непостоянной основе Сергей Степаненко (одномандатник, округ №2) забыл про социальные выплаты. Что касается его доходов, то за 2018 год он отчитался о 326,8 тыс. рублей. 22-летняя студентка и профессиональный мастер по наращиванию ресниц Ангелина Скворцова тоже забыла про соцвыплаты. За 2018 год она заработала всего 47,1 тыс. рублей. Депутат Владимир Дементьев (одномандатник, округ №19) не задекларировал квартиру и земельный участок. Дементьев, кстати, несколько раз подавал документы на конкурс по выбору главы администрации Димитровграда. За прошлый год его доход составил 227,8 тыс. рублей. Депутат Николай Борисов не указал дополнительный доход (в свои 75 лет он едва не стал миллионером с доходом в размере 834 тысяч рублей), а Марс Хабиахмедов запамятовал про здания в собственности у супруги (его доход в 2018 году - 183,9 тыс. рублей).

Вопрос о том, лишать или не лишать мандатов "забывчивых" депутатов, должен был решиться еще в июле, но гордума проголосовала против, сославшись на несовершенство законодательной базы. В ответ прокуратура предупредила городское собрание, что будет добиваться прекращения отдельных депутатов через суд. Так и произошло. В начале декабря ведомство обратилось с иском в Димитровградский городской суд с требованием признать бездействие думы незаконным и обязать ее рассмотреть прокурорское представление повторно. Первыми под раздачу попали Сергей Королев и Владимир Дементьев - как пояснили в прокуратуре, они признаны самыми "злостными".

73online.ru выяснил, что до такой крайности парламентарии могли не доводить, если бы поторопились с внесением изменений в закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и привели бы его в соответствие с федеральным законодательством. В мае в силу вступили изменения, согласно которым нарушения в справках о доходах надо варьировать по градации с соответствующими мерами наказания. Однако дума Димитровграда даже не начала работать над документом, поэтому прокуратуре пришлось действовать по старым нормам - настаивать на сдаче депутатами-нарушителями мандата.

Заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев пояснил 73online.ru, что городской суд должен рассмотреть иск в течение двух месяцев:

- Для решения этого вопроса гордума Димитровграда должна была подготовить соответствующий законопроект, но его до сих пор нет и вряд ли он появится в ближайшее время, поскольку работа над законодательными инициативами - процесс небыстрый, могут отправить на доработку. Поэтому для начала мы выявили двух депутатов с самыми серьезными нарушениями по итогам декларационной кампании и решили действовать по старым нормам закона. Не нужно думать, что мы придираемся к каким-то несущественным ошибкам или запятым - у них грубейшие несоответствия по наличию недвижимости и земельных участков.
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031