Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 декабря, 11:29

Архангельские депутаты обсудили инициативное бюджетирование

Архангельские депутаты обсудили инициативное бюджетирование
Фото с сайта: wikipedia.org
Депутаты обсудили перспективы развития инициативного бюджетирования на территории региона.

Диалог в формате «круглого стола» состоялся в рамках Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании. Законодатели вместе с коллегами из муниципалитетов и представителями правительства Архангельской области обсудили принципиальные позиции, которые должны лечь в основу областного законодательства об инициативном бюджетировании, и рассмотрели опыт муниципалитетов и других регионов по реализации проектов, инициированных общественностью.

Инициативное бюджетирование – это форма участия жителей в определении направлений расходования бюджета для решения вопросов развития территорий. Внимания заслуживает опыт столицы региона, где второй год подряд реализуется проект «Бюджет твоих возможностей».

– В нашем случае проект направлен на первичный сбор уникальных заявок от инициативных групп населения. Выбор проектов происходит с помощью голосования жителей за ту или иную инициативу. «Бюджет твоих возможностей» получил очень широкий отклик населения, с каждым годом в нем принимает участие все больше жителей областного центра. Исходя из обращений граждан, мы понимаем, какие сферы являются наиболее проблемными для города, – сообщила директор департамента финансов городской администрации Мария Новоселова.

В процессе подачи заявок и голосовании участвуют различные социальные и профессиональные группы. Таким образом, механизм инициативного бюджетирования помогает в развитии институтов гражданского общества. С этим утверждением согласны и муниципальные депутаты.

– Эта система безусловно востребована, так как позволяет реализовать приоритеты необходимые конкретной территории. Кто активней включится в конкурентную борьбу за выбранный проект, тот и получит возможность воплотить его на своей территории, – считает депутат Архангельской городской Думы, заместитель председателя Палаты молодых депутатов при АОСД Мария Харченко.

В 2020 году на реализацию общественных проектов в бюджете Архангельска запланировано порядка семь миллионов рублей.

В различных регионах, например, в Республике Коми, Пермском крае, Ленинградской области, механизм инициативного бюджетирования уже включен в систему деятельности органов местного самоуправления, сформирована соответствующая нормативная правовая база. Придать разрозненным проектам системный характер предлагают и депутаты областного Собрания.

– Мы хотим, чтобы в Архангельской области была создана правовая основа инициативного бюджетирования Это хороший опыт, который позволяет активизировать общественные организации и инициативные группы людей для решения значимых проблем муниципальных образований. В первой половине 2020 года мы планируем в диалоге с правительством региона законодательно урегулировать эту сферу общественных отношений, в том числе через внесение поправок в областные государственные программы, – отметил председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления вице-спикер Игорь Чесноков.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031