Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
07 декабря, 18:11

Август: Охрана в школах – это не только люди в форме

Август: Охрана в школах – это не только люди в форме
 
Очередная трагедия, связанная с подростковой агрессией, когда в ноябре этого года 19-летний студент колледжа в Благовещенске расстрелял однокурсников, а потом застрелился сам, постепенно уходит в информационное небытие.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о том, что толкает подростков на смертельный выплеск агрессии и как возможно предотвратить подобные случаи.

Почему такое происходит?

Как минимум, несколько слагаемых должны сойтись в одной точке пространства. Это, как правило, общий негативный фон вокруг той истории, в которой живет подросток или взрослый человек. Крайняя степень напряжения, засилье негативных новостей, отсутствие каких-то поддерживающих отношений.

Как на это влияет доступ к оружию?

Если мы будем сравнивать Европу и Америку, то заметим, что в Америке гораздо более либеральное законодательство по отношению к оружию. Там оружие может быть практически в каждом доме. И сама практика отношения к оружию предполагает, что дети рано могут взять его в руки.

Как мы видим, в нашей стране те жесткие рамки, которые заданы законом, не соблюдаются. То ли общее наше российское разгильдяйство, то ли человеческий фактор вмешивается в довольно жесткую систему выдачи и обращения с оружием. Но, так или иначе, психически нестабильные подростки получают к нему доступ – либо оно недостаточно правильно хранилось дома, либо они уже стали достаточно взрослыми, чтобы его купить. При этом эта взрослость не стала для них показателем стабильности психологической системы и умением управлять своим поведением.

Нужно ли усилить охрану в школах?

Конечно, надо задумываться о том, чтобы охрана в школах не была формальным отсиживанием рабочего времени людьми в форме, а чтобы это была действительно работающая вещь. Нужен контроль за цифровой системой, рамками, пропускными пунктами, возможность проверить с помощью специального оборудования, что за вещи вносят в школу.

Но важно не только это. Это лишь организационная сторона. Но такое все равно будет повторяться, если в школу будут приходить дети, у которых не сформировано умение управлять своим поведением. Если ситуации буллинга не будут контролироваться учителем и отрабатываться психологом. Если в семьях родители не будут знать, как разговаривать с ребенком в критической ситуации. Тогда какой бы замечательной ни была система безопасности, рано или поздно подобные инциденты повторятся.

P.S. Напомним, В 1999 году в США двое учащихся школы «Колумбайн» устроили бойню. Они пронесли в учебное заведение взрывчатку и оружие и с особой жестокостью расправились с встретившимися им на пути учителями и школьниками. Смертельные ранения получили 13 человек. Еще 23 пострадавших выжили. Сами стрелки покончили с собой. Самодельные бомбы, которые юноши заложили в школьной столовой, не сработали. Иначе жертв было бы значительно больше. Такие трагедии случались и раньше. Но именно эта история породила своеобразный культ. Возможно, потому, что она совпала с массовым распространением Интернета. А потому в Сети начали появляться многочисленные сообщества, посвященные событиям в Колумбайне. Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершившие это преступление, стали кумирами множества подростков.

Полностью материал на: https://wek.ru/skolko-kolumbajnov-zhdat-v-rossijskix-shkolax
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031