Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 декабря, 17:22

Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу

Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу
Фото с сайта: pixabay.com
Депутаты думы Осинского городского округа готовы провести конкурс по отбору главы по типовому положению администрации губернатора Пермского края. Взамен думцы рассчитывают получить гарантии выхода врио главы округа Алексея Григорьева в финал. Ранее депутаты приняли положение, позволяющее выбрать главу без участия региональных властей. Краевые власти относятся к заявлениям осинских депутатов с осторожностью, так как решение об отмене конкурса еще не принято. Эксперты считают, что стороны пришли к «вынужденному перемирию», но говорить о завершении конфликта преждевременно.

Представители думы Осинского городского округа и краевой администрации возобновили переговоры о проведении конкурса по выбору главы муниципалитета по типовому положению от администрации губернатора. Об этом “Ъ-Прикамье” сообщил источник, близкий к думе городского округа.

По его словам, депутаты готовы отменить конкурс, создать новую комиссию из 12 человек (шесть представителей муниципалитета и шесть от краевых властей) и выбрать ее председателем руководителя администрации губернатора Леонида Политова. Отметим, что председатель комиссии обладает правом решающего голоса.

Взамен народные избранники надеются, что врио главы Осинского городского округа Алексей Григорьев пройдет конкурсный отбор и будет представлен на пленарном заседании думы. Собеседник не исключил также выхода «в финал» главы Осинского района Якова Лузянина. «В итоге выбор останется за депутатами»,— отмечает собеседник. Он предположил, что в случае недопуска господина Григорьева до финала депутаты могут сорвать конкурс.

Председатель думы Михаил Алатырев подтвердил “Ъ-Прикамье” готовность вернуться к типовому положению о конкурсе.

Собеседник, близкий к краевым властям, рассказал “Ъ-Прикамье”, что от депутатов поступило предложение провести конкурс по типовому положению. «Однако никакими юридическими действиями оно не подкреплено: конкурс не отменен, положение, соответствующее закону, тоже не принято»,— уточнил источник. По его словам, если типовое положение будет принято, краевые власти готовы делегировать своих представителей в комиссию.

Источник добавил, что «обсуждать возможные кандидатуры на пост главы преждевременно». «Конкурс еще не начался, и люди, которые хотят участвовать, не могут воспользоваться своим правом»,— пояснил собеседник.

Ранее дума Осинского городского округа приняла положение о конкурсе, отличающееся от типового. Депутаты выбрали председателем комиссии спикера думы Михаила Алатырева. Кроме того, согласно положению, заседание комиссии будет считаться правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии, включая председателя. Таким образом, комиссия могла провести конкурсный отбор без участия краевых властей.

В администрации губернатора посчитали это положение незаконным и не стали делегировать своих представителей в комиссию. Кроме того, в Осинский районный и Пермский краевой суд с исковым заявлением об отмене нескольких пунктов положения обратился глава Осинского района Яков Лузянин. Районный суд принял обеспечительные меры и приостановил проведение конкурса. Заседание краевого суда назначено на 10 декабря.

Политический консультант Сергей Иванов предполагает, что стороны «пришли к вынужденному перемирию». «На протяжении двух месяцев стороны друг друга не слушали. Они побряцали оружием, потом поняли, что надо работать, и вышли на переговоры. Думаю, это полезно для всех сторон: депутаты могут получить гарантии выхода своего кандидата (Алексея Григорьева) в финал конкурса, а краевые власти — проведение конкурса по типовому положению и в максимально короткие сроки»,— отмечает эксперт.

Вместе с тем он считает, что «между депутатами и краевой властью сохраняется недоверие». «И любое неосторожное действие может вновь спровоцировать конфликт»,— опасается господин Иванов.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031