Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
06 декабря, 15:38

Барнаульские депутаты обсудили бюджет и осудили коллег

Барнаульские депутаты обсудили бюджет и осудили коллег
Фото с сайта:
web.archive.org
6 декабря прошло заседание Думы Барнаула, в ходе которого были рассмотрены вопросы о применении мер ответственности к депутатам, допустившим нарушения в декларациях о доходах за 2018 год, и о муниципальном бюджете на 2020 год. В отличие от ноябрьского заседания БГД, бюджетная тема не спровоцировала бурных обсуждений. Процесс «самобичевания» за мелкие декларационные недочеты тоже прошел без какой-либо интриги, хотя некоторых депутатов возмутил тот факт, что им пришлось потратить столько времени на исполнение этих досадных бюрократических обязательств.

Дума Барнаула рассматривала ошибки, недочеты и нарушения 13 депутатов в декларациях о доходах и обязательствах имущественного характера за 2018 год по инициативе прокурора города. Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев ознакомил собравшихся с результатами работы специальной комиссии, которая отнеслась к допущенным в декларациях нарушениям довольно лояльно. По итогам голосования большинство народных избранников, как и ожидалось, отделалось лишь предупреждениями, однако четверо понесли более «жесткое» наказание. Евгению Носенко, Алексею Маликову, Александру Лисицыну и Ивану Карпову по решению абсолютного большинства коллег запрещено исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока действия депутатского мандата. Таком образом, они не смогут занимать оплачиваемые должности до окончания своих полномочий.

Что касается самих нарушений, то некоторые депутаты не полностью указали информацию о своих доходах или доходах супруги. Кроме того, часть не предоставила сведения об открытых банковских счетах, которые практически не используются, либо остаток средств на них не превышает тысячи рублей. При этом некоторые нарушения были обусловлены ошибками или техническими сбоями в банках. Примечательно, что, проверяя счета депутатов БГД, прокуратура не упустила из вида и такие детали, как различные бонусы от банков и средства, начисленные в рамках кэшбэка. Специальной комиссии БГД также пришлось проверять такие ситуации.

После голосования слово взял зампред комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов, которого возмутило, что ему и его коллегам пришлось потратить столько времени на решение этих вопросов. «Мне кажется, что-то с этим надо делать. Если так дальше пойдет, наше государство сожрет бюрократия. Я с чувством глубокого удовлетворения голосовал за формулировку «нарушения допущены депутатом впервые» и «отсутствие вины депутата» и при этом им выносят предупреждение. Давайте после думы соберемся, посоветуемся, и вот эти решения думы передадим нашим депутатам Госдумы с указанием времени, сколько уважаемые правоохранители потратили на все вот это, извините за выражение, буквоедство, и сколько мы потратили, вместо того, чтобы реальными делами заниматься», - выразил свою позицию Ряполов.

Что касается проекта муниципального бюджета на 2020 год, то ко второму чтению он претерпел некоторые изменения в связи с поправками в бюджете Алтайского края. С докладом выступила председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике мэрии Барнаула Надежда Тиньгаева. По ее словам, доходная часть муниципальной казны за счет безвозмездных поступлений в следующем году будет увеличена на 1,9 млрд рублей. Две трети средств от общих доходов будут направлены на социальные расходы, в частности, фонд оплаты труда возрастет на 1 млрд рублей. Также в бюджете заложено увеличение расходов на переселение граждан из ветхого жилья, ремонт дорог в городских селах и исполнение нацпроектов. Общие расходы Барнаула выросли на 2,6 млрд рублей. В итоге, Надежда Тиньгаева предложила депутатам принять главный финансовый документ города во втором чтении со следующими параметрами: доходы - 14,2 млрд рублей, расходы – 14,9 млрд рублей, дефицит – 735 млн рублей.

Дискуссию начала коммунистка Елена Хрусталева, которая обратила внимание на то, что фонд оплаты труда вырос не по инициативе мэрии Барнаула, а в связи с поправками сверху. Надежда Тиньгаева пояснила, что это было консолидированное решение краевого правительства и профильных комитетов, однако претензии КПРФ к бюджету на этом не закончились. «После таких радужных сообщений о том, что многие статьи были увеличены, к сожалению, не нашлось в 14-ти миллиардном бюджете дополнительных средств на помощь молодым семьям. Я касаюсь этого вопроса, потому что демографическая ситуация в Барнауле, как и в Алтайском крае, очень острая», - объяснила Хрусталева. По ее словам, за последний год разница между родившимися и умершими выросла в два раза и составила 768 человек. Она считает, что город должен поддерживать молодые семьи, чтобы они не уезжали в другие регионы. Основываясь на этом, фракция КПРФ отказалась поддерживать проект бюджета.

Лидер фракции ЛДПР Алексей Скосырский заявил, что с учетом поправок либерал-демократы готовы проголосовать за принятие документа. Руководитель фракции эсеров Оксана Молодых подняла проблему переселения граждан из ветхого жилья и отметила, что деньги на эти цели в бюджете закладываются ежегодно, но по итогам 2018 года есть понимание, что не все эти средства реализованы. По ее словам, уверенности нет и в этом году.

Следом слово взял лидер фракции единороссов Вячеслав Перерядов, который в первую очередь поблагодарил профильный комитет за «продуктивное взаимодействие» и проработку бюджета. Также он решил ответить на претензии коммунистов к ситуации с молодыми семьями. «Фракция «Единая Россия» вышла с инициативой к депутатам Госдумы именно по увеличению финансирования вышестоящих бюджетов по данной программе. Сейчас ведется работа в этом направлении, мы ожидаем динамику», - заверил Перерядов. Его высказывание об инициативности единороссов решила прокомментировать Елена Хрусталева, однако председатель БГД Галина Буевич задушила политическую дискуссию в зародыше, заметив, что у коммунистки уже было право на выступление.

В итоге два депутата проголосовали против принятия бюджета Барнаула во втором чтении, шестеро воздержались, 27 проголосовали «за».
Печать
Экс-мэру курганского города меру пресечения так и не выбрали23:50Травников ожидает повышенное внимание к выборам в области23:34Для решения проблем ветеранов ВОВ создадут электронную базу23:05Гвинея-Бисау: результаты президентских выборов под сомнением23:04Депутат предложил в виде эксперимента списание кредитных долгов22:56Альянс патриотов Грузии требует расследовать работу американцев22:52Кандидат в главы Печорского района отказался от участия в праймериз22:46Литва: новую партию солидарности возглавил призёр Олимпиады22:36За критику профсоюзов депутатов Петербурга привлекут к суду22:26В Ташкенте прошло первое после выборов заседание Олий Мажлиса22:23Хитрый злынковский чиновник не усидел на двух стульях22:12Власти Украины хотят решить вопрос с Донбассом «по-хорватски»22:04Франция: задержаны подозреваемые в подготовке теракта22:02Запах помета озадачил свердловских депутатов21:56Украина рассматривает вопрос введения двойного гражданства21:3931 марта пройдут выборы в непризнанном Нагорном Карабахе21:21Узбекистан: построить цифровой мост от граждан к депутатам21:18Кандидаты всех семи партий Таджикистана утверждены ЦИК страны21:12Госдума рассмотрит президентский законопроект во втором чтении21:11В КПРФ намерены изменить процедуру импичмента21:03Архангельский суд: строящиеся на Шиесе объекты незаконны20:58Прежний кабинет министров Узбекистана сложил свои полномочия20:52Государственной нацполитикой займется общероссийская комиссия20:42Участие России в экономическом форуме в Давосе20:39Новое обвинение для отбывающего наказание экс-мэр Йошкар-Олы20:36Кадыров опроверг слухи о своей отставке20:31Володин: быстрее решения обсуждать и выносить на голосование20:28Президент предложил сократить число судей с 19 до 1120:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031