Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
06 декабря, 09:06

Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-2021

Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-2021
 
Пленум ЦК КПРФ призвал партийные комитеты всех уровней быстрее овладевать богатством марксистско-ленинского учения и творчески его применять. За счет этого красные намерены усиливать свое влияние в обществе в преддверии выборов в Госдуму.

«Системный кризис в России — экономический, политический и духовный — продолжает обостряться. Состояние российского общества характеризуется клубком острейших противоречий. Они абсолютно сопоставимы с противоречиями начала ХХ века. Капиталистическая система заходит в полный тупик. Ответом становится растущий запрос на социализм. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пойти радикально быстро», — написали в своем меморандуме КПРФ.

Сможет ли партия на что-то рассчитывать? «У коммунистов была возможность на практике доказать свою эффективность и положительные черты, — напоминает политолог Сергей Песцов. — Причем во многих странах, в разное время и в разных условиях. У немногих идеологий была такая возможность. Они показали, на что способны. Вряд ли я могу предполагать, что у Геннадия Андреевича Зюганова осталось какое-то сокровенное знание, скрытая программа, позволяющие надеяться на получение власти.

Но у некоторых людей подобные иллюзии вполне могут возникать, тем более на фоне, когда допускаются ошибки действующей властью. То есть КПРФ получает «бонус» за счет не очень эффективной работы российской власти. Но, отталкиваясь от нынешних недостатков, нельзя утверждать, что коммунистическая идея является рабочей альтернативой. Ходить по кругу смысла нет. Хотя, если у вас есть правильные идеи, идите с ними в пролетариат. Где этот пролетариат? Людей, которые делают что-то своими руками, все меньше в России. Есть ли смысл в использовании идеологии марксизма? Меняется экономика, структура труда, появляются новые категории рабочих, которые иначе связаны со средствами производства, чем во времена классического марксизма. Карл Маркс был ученым, а не фантастом, он строил свои идеи на фоне анализа настоящего, проецируя их в обозримое будущее. Маркс — это не братья Стругацкие».

Политолог Виктор Бурлаков: «Ничего нового нет, активизация перед выборами. 21-й год — выборы в Госдуму, затем — выборы президента. Естественно, свое место под солнцем стремятся найти и коммунисты. Совершенно очевидно, что КПРФ сдала в плане популярности. Приглашение Грудинина, ухудшение позиций Зюганова. Это проблема — найти адекватного человека, способного привести партию к победе на выборах в Госдуму и как-то проявить себя на президентских. Не забывайте, КПРФ никак не проявила себя в момент поднятия пенсионного возраста, тем самым значительно сократив свой традиционный электорат из пенсионеров и среднего возраста.

Далее: партия пытается избавиться от сомнительных элементов, консолидироваться. Следующий шаг будет в редактировании программы партии, чтобы предложить что-то новое. Внешне формулировки выглядят заезженно, но, по большому счету, действительно отражают реальность. Наемный работник превратился в раба работодателя, ухудшается трудовое законодательство, пенсионная реформа. Кстати, в том же ключе говорят и другие левые силы, которые только возможны в нашей России. Странно, что КПРФ выступает по этому поводу в последнюю очередь. Формулировки выглядят старыми, в реальности так и есть. В принципе, такие формулировки могут отпугнуть избирателя. Нужно приноравливаться к нынешним реалиям, объяснять более современным языком. Тогда электоральная база будет расширяться.

Решения пленума — набор штампов. Что вы сейчас подразумеваете под «диктатурой пролетариата»? Как будете реализовывать? Самое страшное в позиции КПРФ — разрыв между тем, что партия вещает, и тем, что вкладывает в то, о чем говорит. Сказали слова, которые пришли из прошлого, содержание выхолостилось, стало совершенно иным, влить можно что угодно».
Печать
Главу района в Омской области накажут за ущерб бюджету18:12Численность населения России продолжает сокращаться18:00Митинг за отставку мэра планируют провести в Ярославле17:50Игнатьева могут сместить с должности главы Чувашии17:40Льготную ипотеку в ДФО распространят на молодых специалистов17:30Депутаты Заксобрания Карелии проверят, как кормят в школах17:18На праймериз ЕР по довыборам в Саратовкую облдуму 5 кандидатов17:10Додон: Отставки правительства и роспуска парламента не будет17:00Главой Каменского отделения ЕР стал депутат Найден16:53Малые партии большой политики16:48Довыборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти в сентябре16:39500 млн рублей стоили бы выборы мэров Ростовской области16:29Чубаров собрался "маршем на Крым"16:21Обнародован состав нового правительства Норвегии16:19Героиня "Пусть говорят" возглавила ТИК в Волгограде16:01Одна интрига Оренбурга15:52Экспертный совет по изменению Конституции создали в Приморье15:49Массовых увольнений в генпрокуратуре не будет15:45СР за повышение стипендий до прожиточного минимума15:36Глава Чувашии поиздевался над сотрудником МЧС15:22Депутат Госдумы: тарифы за электричество можно снизить15:14Законность сделок профсоюзов проверят по запросу депутатов15:06Двух российских дипломатов могут выслать из Болгарии14:42Минфин подсчитает траты чиновников на новогодние подарки14:35Опубликован список сайтов с бесплатным доступом14:30Депутат предложила отдать сельских детей в интернат14:23Волгоградский губернатор за 3 года решит проблемы дольщиков14:11ОП проведет экспертизу поправок в Конституцию 29 января14:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031