Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
05 декабря, 21:03

В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике

 В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике
 
pixabay.com
Экспертный клуб Новосибирска провел круглый стол на тему «Цифра в политике».

Обсуждение темы, которая всеми была признана актуальной, получилось достаточно бурным.

Депутаты, представители политических партий и эксперты согласились с тем, что сегодня нет альтернативе дальнейшему продвижению цифровых технологий в нашу жизнь. Разумеется, сфера политики и общественных отношений не является исключением.

Как отметил политолог Игорь Козлов, «если политика нет в современном информационном пространстве, то, значит, его место в скором времени будет занято кем-то другим». Сегодня политические партии и депутаты активно используют цифровую среду, и особенно социальные сети.

Депутаты Новосибирского горсовета Наталья Пинус и Александр Бурмистров (КПРФ) рассказали, как они работают в социальных сетях. Наталья Пинус в них присутствует уже довольно давно и уверена, что социальные сети являются важнейшим каналом обратной связи депутата и избирателей. Это важно в условиях, когда традиционные СМИ согласно опросам теряют доверие людей во все большей степени.

Александр Бурмистров считает, что соцсети больше важны для политической работы, а не для деятельности депутата в избирательном округе. Например, сам он активно рассказывает в Фейсбуке о «мусорной реформе». Игорь Козлов с ним не согласился, поскольку убежден, что группы даже в рамках одного подъезда, дома и квартала уже представляют собой важное явление, которое политик не может игнорировать.

Представитель оппозиции Андрей Гладченко дал понять, что соцсети крайне важны для политического образования, которое он представляет. Он полагает, что время «архаичных» политиков уже прошло, поскольку «телевизор умер».

Помощники депутата Государственной думы Веры Ганзя рассказали о том, что в системе их работы цифровые технологии сегодня играют важнейшую роль и было бы просто глупостью игнорировать возможности, которые они представляют. Опыт региона также убеждает, что государственные структуры не мыслят себя без специального позиционирования в цифровой среде.

Серьезный спор на дискуссионной площадке возник, когда эксперты стали обсуждать опыт столичного региона, где в этом году был официально проведен эксперимент с интернет-голосованием. Насколько важна такая технология? Распространится ли она на всю страну? Вопросов оказалось немало. Александр Бурмистров выступил резко против практики электронного голосования, поскольку считает, что тем самым открывается поле для возможных фальсификаций. Опыт выборов в Мосгордуму он счел в этом плане отрицательным и не заслуживающим повторения.

Однако, большинство участников дискуссии согласились с тем, что электронное голосование – это наше будущее вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Наталья Пинус отметила: «Глобальные тренды существуют: если мы не можем на них повлиять, то надо постараться их использовать».

Открытость и прозрачность во время электронного голосования являются важнейшими условиями – на этом сошлись все. Важно, чтобы общество понимало суть и условия нововведения, которое пока остается для него все-таки некой загадкой. Как заметил один из экспертов, подводя итоги дискуссии, есть почта электронная и есть почта голубиная: мы можем использовать ту или другую.

Очевидно, что результат будет достигнут, но современному обществ у крайне важна быстрота передачи информации и формы этого процесса. Цифра пришла в политику и обратного пути нет – в этом убеждены участники дискуссии в Экспертном клубе Новосибирска.
Печать
Дочь экс-президента Анголы отвергла обвинения в коррупции23:34В Орле обсудили проблемы избирательной системы23:14Коммунисты решили, что севастопольским депутатам зарплата не нужна23:10В Ленобласти задержан депутат по делу о получении взятки23:05В Конституцию предложили добавить положение об охране культуры23:01Петербург: депутат просит о пересчете начислений за отопление22:59В Самаре прошла проверка использования бюджетных средств22:51Орловский городской Совет сэкономит 500 000 рублей22:43В Элисте не согласовали референдум о системе власти22:41Высокинский и Шипулин стали членами партии «Единая Россия»22:41Прикамье: Альянс врачей отказался от митингов из-за губернатора22:36Индексировать пенсию будут и работающим пенсионерам22:31Ярославль: дополнительные выборы в Госдуму пройдут 13 сентября22:22Нижегородская область: работка механизма компенсации проезда22:16Украинский цирк отказывается от выступлений с животными22:15Возмущенные верующие Черногории проводят масштабный крестный ход22:07Нижегородцы собрали 2200 подписей в поддержку пенсионеров22:00Мэр Челябинска проверила качество уборки тротуаров от снега21:46Проявлять инициативу в строительстве дорог призвал мэр Минвод21:42Врио руководителя Росздравнадзора. Биография21:36Липецкая область: "нет" свинокомплексам вокруг Березовского21:27Резкая критика депутатов со стороны спикера Госдумы21:17Вопросы "Единой России" к рабочей группе по Конституции21:12Замруководителя аппарата правительства назначен Александр Грибов20:57Мониторинг эффективности деятельности общественных советов20:43Приговор экс-депутату Рады за нападение на посольство обжалуют20:37На должность руководителя ФМБА назначена Вероника Скворцова20:30Против членов отряда якутского шамана возбудили дело20:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031