Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 декабря, 18:38

Красноярск сопротивляется строительству мусоросжигательного завода

Красноярск сопротивляется строительству мусоросжигательного завода
 
В конце прошлой недели в Красноярске состоялись общественные слушания, которые закончились скандалом. Представителю «Экоресурса» фактически не дали высказаться.

Местные жители, собравшиеся на слушания, требовали запретить возводить завод. Проектом, напомним, занимается правобережный оператор по вывозу мусора «Экоресурс». Общественники и экологи также высказались против.

Напомним, речь идет о проекте технопарка «Волчья грива». По данным активистов-экологов, компания «Экоресурс» хочет поставить под красноярском мусоросжигающий завод мощностью 300 тысяч тонн мусора в год с приемом отходов 3-го класса опасности. Председатель регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов предположил в беседе с журналистами «ПМ», что отходы для утилизации будут привозить со всей Восточной и Западной Сибири в Красноярск. Кроме того, вызвали сомнение у эколога и технологии сжигания отходов — она низкотемпературная, то есть сопряжена с выбросами.

Мы связались с генеральным директором ООО «ЭкоСтрой-Инвест» (группа компаний «ЭКОРЕСУРС») Федором Белоноговым. Он прокомментировал «Деловому кварталу» ситуацию:

«То, что произошло, слушаниями не назовешь. Главному спикеру даже не дали высказаться. Не берусь размышлять о том, кому нужно было срывать слушания, но выглядит все это очень странно.

Проект не новый, мы работаем над ним с 2015 года. Объект спроектирован, получил положительное заключение госэкспертизы. Сейчас мы вносим изменения в проект. Исключаем опасные и особо опасные отходы и вносим хранение и переработку твердых коммунальных отходов и отходов 3, 4 и 5 класса опасности (это менее опасные отходы. - прим. ред.).

Причина в том, что для утилизации опасных и особо опасных отходов назначен единый федеральный оператор в стране. А для Красноярска остро стоит вопрос утилизации и переработки именно твердых коммунальных отходов.

Странно, что о проекте говорят, как о мусоросжигательном комплексе. Мы не планируем ничего сжигать. И уж тем более не планируем никаких отходов третьего класса везти с Таймыра. Откуда такие странные слухи…

Объект изначально проектировался не просто для захоронения отходов, а больше для сортировки и переработки. Наш девиз — «Ноль отходов на захоронение». Мы планируем сортировать отходы строительного мусора, ЖБИ, и производить из него подсыпку для дорог. Понятно, что все переработать не удастся, но то, что возможно переработать — будем перерабатывать.

Полигон рассчитан на 25 лет работы с учетом переработки. Если технологии по переработке отходов за это время достигнут нового уровня, то срок службы полигона будет увеличен. Такой объект необходим городу! Пройдет еще полтора-два года, и будет исчерпана возможность по складированию отходов.

Теперь про деньги. Я удивлен, что мне якобы выделили 1,6 млрд рублей на проект. Никто ничего не выделял. Сумма 1,6 млрд рублей — это оценочная сумма необходимых инвестиций в проект. То, что мы готовы инвестировать в проект, а не просим у властей или кого-то еще. Часть из них — наши личные средства, еще часть — заемные, планируем кредитоваться».

Добавим, общественные слушания признаны не состоявшимися, их проведут в сельсоветах на территориях, где предполагается разместить полигон — это Солонцовский и Частоостровский.
Дата: 3.12.2019
Источник: Krasnoyarsk.dk.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Кохмы Роман Власов уходит в отставку23:13Актер Карпов назначен главой общественной палаты Воронежа23:065 млрд будет направлено на поощрение управленческих команд22:59В Тюмени наградили победителей «Политической кухни»22:56В дагестанское село Мужукай провели питьевую воду22:46После драки в Раде «Слуга народа» отправился в больницу22:38Жители Перми должны отчитаться о новогоднем украшении22:31Глава района Читы уволился после критики блогера Варламова22:24В Архангельске экоактивистов не пустили в кафе и гостиницы22:06В Чувашии эсеров обвинили в проведении несогласованного митинга22:03«Марш живых» и митинг «Защитим будущее вместе» в Крыму21:55Глава Амирджана выдвинул выдвинул 8 родственников в депутаты21:49Оренбуржцы пикетируют за прямые выборы мэра21:41В адрес президента Чили выдвинуто "конституционное обвинение"21:36Волонтеров Рязани поддерживает мэр города Елена Сорокина21:35В Саратовской области депутат сложил с себя мандат21:26Моховиков возглавил внутреннюю политику Владимирской области21:13В Туле сформирован состав Молодежного парламента21:03Дума Сургута: миллионы из бюджета на ролики против снюса20:43Будни Мосгордумы: новая искренность20:37Программа по аварийному жилью в Татарстане пошла не так20:32Гордума Пензы: повысили зарплату депутатам, теперь-помощникам20:20Экоактивисты Владимирской области объединяются20:16Заксобрание Владимирской области: конфликт при голосовании20:05В Нижнем Новгороде с подрядчиками будут говорить по-другому20:00Реальная зарплата в 2020 году немного подрастет19:50Продажа пива во время футбола поможет развитию спорта19:31Будущим главой администрации Токсова заранее все недовольны19:12Муниципалитеты Петербурга будут иметь свои Интернет-СМИ18:56Экс-министру Молдовы дадут срок условно18:48Курганская область 31 декабря тоже будет отдыхать17:52Алтайские "Яблочники" продолжают борьбу за прямые выборы17:48Кировская область: меньше районов - больше округов17:45Руководить департаментом внутренней политики Кубани назначен Игорь Чагаев17:38Ротация в Костромской облдуме - списочники против одномандатников17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031