Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
03 декабря, 14:34

Операторы связи выступили в защиту прав абонентов

Операторы связи выступили в защиту прав абонентов
 
pixabay.com
Операторы связи попросили внести поправки в «закон о суверенном Рунете» и запретить использовать данные их абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения закона. Как сообщает РБК, ссылаясь на источники, эта тема 28 ноября обсуждалась в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона.

Как говорит один из собеседников агентства, сейчас сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто помимо операторов будут иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать эти данные в своих коммерческих целях.

Ранее источники РБК сообщали, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») начали тестировать на своих сетях оборудование от компании «РДП.РУ». Завершить тестирование планируется до конца года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах. Для внедрения систем фильтрации трафика была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

Представители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Ростелекома» и «ЭР-Телеком Холдинга» отказались комментировать, были ли прецеденты использования данных их абонентов в рамках тестов. Представитель ДЦОА отказался комментировать, существует ли в принципе возможность использовать данные, которые анализируются в рамках закона «о суверенном Рунете», в коммерческих целях.

Исходя из конструкции закона «о суверенном Рунете», оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи, может собирать огромные объемы достаточно чувствительной информации — как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера), считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «Операторы ответственность за работу этого оборудования не несут, с другой стороны — и к производителю такого оборудования не предъявляется никаких требований о сохранности данных», — отметил он.

По мнению эксперта, требования о безопасности хранения данных, которые будет собирать предоставленное Роскомнадзором оборудование, и запрет на их распространение должны быть прописаны в законе или подзаконных актах.

«Возможность собирать эти данные может быть как у компании, которая устанавливает оборудование на сеть оператора, так и у производителя этого оборудования в случае, если на последнем есть соответствующий интерфейс», — пояснил Казарян.

Однако консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий считает маловероятным, что у производителя оборудования для фильтрации трафика или у компании, которая его устанавливает, есть доступ к данным, которые это оборудование обрабатывает.

«Обычно основной доступ к таким данным может иметь только центр управления сетью, а также операторы связи. Но бывают исключения, когда оператор сам заключает с поставщиком договор на удаленную техническую поддержку оборудования, и тогда поставщик получает к нему полный доступ», — пояснил Лукацкий. Он отметил, что в законе «о суверенном Рунете» и подзаконных актах не прописано, как именно будут строиться взаимоотношения между оператором, поставщиком оборудования и центром управления сетью в части доступа к данным. По мнению эксперта, один из главных недостатков принятого закона — отсутствие раздела, посвященного рискам и ответственности за работоспособность сети.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, прозванный в СМИ «законом о суверенном интернете», вступил в силу 1 ноября. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной — эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

Закон предусматривает, что в случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды угроз определяет кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком (это понятие также определяет закон) будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели «Великого файервола».
Дата: 3.12.2019
Источник: Znak
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Кохмы Роман Власов уходит в отставку23:13Актер Карпов назначен главой общественной палаты Воронежа23:065 млрд будет направлено на поощрение управленческих команд22:59В Тюмени наградили победителей «Политической кухни»22:56В дагестанское село Мужукай провели питьевую воду22:46После драки в Раде «Слуга народа» отправился в больницу22:38Жители Перми должны отчитаться о новогоднем украшении22:31Глава района Читы уволился после критики блогера Варламова22:24В Архангельске экоактивистов не пустили в кафе и гостиницы22:06В Чувашии эсеров обвинили в проведении несогласованного митинга22:03«Марш живых» и митинг «Защитим будущее вместе» в Крыму21:55Глава Амирджана выдвинул выдвинул 8 родственников в депутаты21:49Оренбуржцы пикетируют за прямые выборы мэра21:41В адрес президента Чили выдвинуто "конституционное обвинение"21:36Волонтеров Рязани поддерживает мэр города Елена Сорокина21:35В Саратовской области депутат сложил с себя мандат21:26Моховиков возглавил внутреннюю политику Владимирской области21:13В Туле сформирован состав Молодежного парламента21:03Дума Сургута: миллионы из бюджета на ролики против снюса20:43Будни Мосгордумы: новая искренность20:37Программа по аварийному жилью в Татарстане пошла не так20:32Гордума Пензы: повысили зарплату депутатам, теперь-помощникам20:20Экоактивисты Владимирской области объединяются20:16Заксобрание Владимирской области: конфликт при голосовании20:05В Нижнем Новгороде с подрядчиками будут говорить по-другому20:00Реальная зарплата в 2020 году немного подрастет19:50Продажа пива во время футбола поможет развитию спорта19:31Будущим главой администрации Токсова заранее все недовольны19:12Муниципалитеты Петербурга будут иметь свои Интернет-СМИ18:56Экс-министру Молдовы дадут срок условно18:48Курганская область 31 декабря тоже будет отдыхать17:52Алтайские "Яблочники" продолжают борьбу за прямые выборы17:48Кировская область: меньше районов - больше округов17:45Руководить департаментом внутренней политики Кубани назначен Игорь Чагаев17:38Ротация в Костромской облдуме - списочники против одномандатников17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031