Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
02 декабря, 23:22

Единый орган власти будет контролировать Калиниградскую область

Единый орган власти будет контролировать Калиниградскую область
 
В Калининградскую область, 2 декабря 2019 года, нанесен рабочий визит членов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

В ходе поездки сенаторы провели работу по тематическим направлениям. Особое внимание было уделено бизнесу. Комиссия под руководством Сергея Фабричного осмотрела ряд крупных предприятий региона, провела встречи с предпринимателями, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 декабря 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Итоговым мероприятием стало расширенное совещание в городе Светлогорске. В обсуждении ключевого проекта федерального закона «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации», который представил заместитель министра экономического развития Савва Шипов, приняли участие заместители председателя облправительства Гарри Гольдман и Наталья Сибирева, министр регионального контроля (надзора) Елена Серая, депутаты областной думы, представители бизнеса Калининградской области.

Как подчеркнул член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, необходимы новые подходы к государственному и муниципальному контролю.

«Бизнес декларирует необходимость изменений. А Калининградская область в силу своих исторических и географических особенностей отражает существующие проблемы регулирования предпринимательской деятельности», – сказал сенатор.

Сергей Фабричный также подчеркнул, что пилотный проект по созданию единого органа, ответственного за осуществление регионального государственного контроля, будет осуществлен на территории региона.

«Его задача будет заключаться в том, чтобы отработать модели, заложенные в федеральных законах, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В последующем опыт Калининградской области будет транслирован на другие субъекты страны», – сообщил сенатор.

Как подчеркнул заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, реформа контрольно-надзорной деятельности перешла в активную стадию. На прошлой неделе правительство РФ поддержало ключевые законопроекты, в том числе о «регуляторной гильотине». Подразумеваются серьезные изменения в системе контроля, в работе контрольных органов.

«Как раз в связи с разработкой законопроектов получили поручение председателя правительства Российской Федерации провести эксперимент в ряде регионов по объединению региональных контрольно-надзорных органов, чтобы оптимизировать существующую систему. Мы собрали предложения по всем регионов. И в данном контексте особо интерес опыт Калининградской области в создании министерства регионального контроля», – сказал Савва Шипов.

В свою очередь Елена Серая сообщила, что объединение в ведомстве контрольно-надзорных функций позволило систематизировать мероприятия и в максимальной степени исключить их дублирование.

В ходе совещания отмечено, что основная цель подготовленных Минэкономразвития России актов – снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты и повысить эффективность надзора. Приоритетной задачей контролера станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов.

«Здесь нужны принципиально новые инструменты работы. Новое законодательство закладывает такие возможности. Пример – риско-ориентированный подход. Когда контроль осуществляется именно на тех объектах, которые отнесены к зоне высокого риска. В рамках объединения контроля важно создать общее управленческое ядро, которое будет задавать методологию, переводить региональную систему контроля на использование новых инструментов», – подчеркнул заместитель министра экономического развития России.

Предполагается применение «умного контроля» – основываться на рисках, использовать максимально данные, концентрироваться на тех контроль-надзорных мероприятиях, которые позволяют максимально быстро и оперативно решить задачу контролера, при этом минимально негативно воздействовать на бизнес.

«Логика нового законопроекта – контроль и проверка должны проводиться в крайнем случае. А когда этого можно избежать, должны использоваться профилактические мероприятия», – резюировал Савва Шипов.

Подводя итоги работы визита комиссии, сенаторы отметили, что у Калининградской области имеется хороший опыт по ряду направлений, на который стоит равняться другим субъектам федерации. Все поступившие от региона предложения, как заявлено, будут учтены в дальнейшей законодательной деятельности.
Дата: 2.12.2019
Источник: Kaliningradfirst.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Предложение депутата Пензы о сокращении расходов не поддержали14:51Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031